Волгодонск Пятница, 19 июля
Экономика, 22.09.2022 09:04

«Росэнергоатом» проверит движение земной коры под Ростовской АЭС за 42 миллиона рублей

Для исследования движения земной коры под Ростовской АЭС «Росэнергоатом» привлечет подрядчика.

Концерн «Росэнергоатом» ищет подрядную организацию, с которой планирует заключить договор на проведение геодинамического мониторинга современных движений земной коры на месте размещения Ростовской АЭС, а также на прилегающей территории. Соответствующий аукцион концерн разместил на сайте «Госзакупок».

За услугу организация готова предложить не более 41,9 миллионов рублей, а точная стоимость договора станет известна после подведения итогов аукциона. За эти или меньшие деньги подрядчику предстоит провести три цикла геодезических наблюдений на геодинамическом полигоне Ростовской АЭС, срок выполнения которых ограничен. Первый этап необходимо завершить 20 января 2023 года, второй этап должен пройти в период с 1 февраля по 1 декабря 2023 года, третий этап - в период с 1 февраля по 1 декабря 2024 года.

Для выполнения наблюдений исполнитель должен будет провести анализ архивных материалов по геологическому строению, геоморфологическим условиям, тектоническому строению, сейсмологическим условиям в радиусе 30 километров от Ростовской АЭС. Кроме того, подрядчику предстоит выполнить дозакладку 3 глубинных и 17 грунтовых реперов, а также выполнить восстановление четырех поврежденных реперов.

К слову, реперные точки - это специальные геодезические знаки, установленные на определенной высоте. Они позволяют отследить, не произошло ли со временем в конкретном месте отклонений по вертикали, в данном случае связанных с движением земной коры. Для получения точных сведений рядом с Ростовской АЭС будут использованы восемь плановых пунктов спутникового координирования.

После проведенных исследований подрядчик должен будет сформировать результаты, а на их основании разработать предложения по корректировке технического обоснования безопасности блока №1 Ростовской АЭС, а также отчета по обоснованию безопасности блоков №2, 3 и 4 электростанции.

Для чего концерну «Росэнергоатом» заказывать проведение данных работ? Дело в том, что такие работы - важная составляющая при эксплуатации всех атомных электростанций. Более того, они должны выполняться с некоторой периодичностью и фиксироваться в отчетах.

Восток Ростовской области пересекает ряд неактивных тектонических разломов. В 1998 году Геофизический центр РАН провел работы по изучению геодинамического режима района Ростовской АЭС. По результатам исследования были выделены три группы разломов, захватывающих восток Ростовской области: важнейшие глубинные разломы (Донбасско-Астраханский и Северо-Ростовский), прочие глубинные разломы (Северо-Манычский, Донецкий, Волгоградский, Западно-Ставропольский) и региональные разломы (Северо-Донецкий, Ремонтненский).

Располагающийся в 20-30 километрах к северо-востоку от Ростовской АЭС Донбасско-Астраханский разлом, как и другие на востоке области, считается практически неактивным. Источниками же всех колебаний земли являются землетрясения, очаги которых находятся на расстоянии 100-1000 километров от нас.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиРостовскаяАЭСразломдвижениеземнаякораподрядчикдоговоробследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость