Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 09.11.2022 08:04

Что известно о сгоревшей на Советской перчаточной фабрике

Местные жители жаловались на сильный химический запах, который шел от фабрики по производству перчаток в Волгодонске, сгоревшей накануне.

Вечером 8 ноября в Волгодонске произошел крупнейший за последнее время пожар. В 17:45 на пульт дежурного поступило сообщение о крупном возгорании в производственном помещении на улице Советской, 34.

Там находился цех по производству трикотажных перчаток ООО «Донгловер», буквально набитый легкогорючими запасами сырья и готовой продукции. Огонь быстро охватил все пространство цеха, площадь только открытого горения составила рекордные 500 квадратных метров. В темноте огненное зарево было видно из большей части старого города, и с верхних этажей многоэтажек из нового города по другую сторону Сухо-Соленовского залива. В тушении пожара принимали участие шесть единиц техники и 20 человек личного состава.

Учитывая площадь возгорания и сложность тушения пожара такого масштаба, по счастливой случайности никто не пострадал, хотя сама перчаточная фабрика находится в плотной застройке. Со стороны переулка Донского к перчаточной фабрике примыкает здание ДЮСШ-4. Там как раз проходили вечерние занятия, которые пришлось прервать и эвакуировать детей и тренеров из здания. Со стороны переулка Чехова к фабрике примыкают два жилых дома, жилые дома расположены и с другой стороны квартала.

Уничтоженное огнем здание представляло собой одноэтажные производственное помещение, вытянутое вдоль улицы Советской. Перчатки здесь начали делать только с 2016 года, а ранее помещения занимал мебельный цех и магазин по продаже обоев, а до 90-х годов территория принадлежала закрытому ныне хлебозаводу.

На сайте «Донгловера» указывается, что у компании есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. В базе данных Единого государственного реестра юридических лиц указывается, что ООО «Донгловер» было зарегистрировано в конце 2016 года в Волгодонске по адресу: улица Советская, 34, пом.1. Директором компании указана Евгения Шакирова, а учредителем - Юлия Мануйлова. К крупным производственным компаниям «Донгловер» не относился. По итогам прошлого 2021 года выручка компании составила 2,9 миллионов рублей, а чистая прибыль – 235 тысяч рублей.

На работу предприятия были нарекания у местных жителей. В рубрике «Хочу сказать» волгодонец Анатолий Жмуренко рассказал, что от перчаточной фабрики постоянно происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Технология производства хозяйственных перчаток требует нанесения на тканевую основу покрытия из поливинилхлорида и латекса. Для этого гранулы пластика нагреваются до высокой температуры, после чего расправленная масса наносится на готовые перчатки. Нагрев и расплав пластика сопровождается выделением неприятного запаха, который в момент работы станка чувствуется во дворе многоквартирных домов. Прокуратура привлекала предприятие и руководство к ответственности, но запах все равно не исчезал.

- ПВХ. В нем пластик нагревают до 200 градусов. Выбросы идут прямо из цеха в воздух. В результате у меня во дворе дышать нечем, когда этот станок работает. От источника загрязнений даже 50 метров нет. Раз в неделю точно идет выброс "отравы". Звонил в МЧС, приезжал горгаз. Они этот запах зафиксировали. Обращался в прокуратуру, а там прислали отписку. А объяснения, на каких основаниях поставили такой станок в жилой зоне - нет. Запах - как от горелого пластика. Сейчас они даже окна не закрывают, какие фильтры у них могут быть? Есть даже видно, как дым ночью шел, когда станок работал. У меня есть дети, а ведь этот запах вредит здоровью. Детям дышать нечем, когда выходишь во двор, а станок работает. Этот станок должен быть убран из жилой зоны, так как он относится к химическому производству. Запах периодически разносится по всему кварталу, но люди просто не знают, где находится его источник, - рассказывал Анатолий Жмуренко.

Причины пожара устанавливаются.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пожарулица СоветскаяДонгловер
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость