Волгодонск Воскресенье, 14 августа
Общество, 11.05.2022 15:24

«Тут же дети живут!»: дым от расплавленного пластика перчаточной фабрики травит жителей старой части Волгодонска

Запах плавленого пластика от цеха по пошиву хозяйственных перчаток отравляет жизнь волгодонцев с улицы Советской.

В редакцию «Блокнота» обратился житель старой части города Анатолий Жмуренко. Он рассказал, что по соседству с его домом по переулку Чехова несколько лет назад открылся цех по пошиву хозяйственных перчаток. С тех пор из недр цеха периодически вырываются клубы дурнопахнущего дыма, запах от которого делает невозможным нахождение на улице.

Квартал, ограниченный улицами Советской, Волгодонской и переулками Чехова и Донской, ранее занимал первый в городе хлебозавод. Предприятие закрыли почти 30 лет назад, а его территорию поделили на небольшие участки. Часть производственных и административных помещений хлебозавода перестроили в жилые квартиры, а на свободных участках построили пару домов, в одном из которых и поселилась семья Анатолия Жмуренко. Другие помещения сохранили производственный или складской характер. По словам Жмуренко, ранее на месте перчаточного цеха работала оконная мастерская и мебельный магазин, которые не приносили неудобства. Но все изменилось с появлением на этом месте производства ООО «Донгловер». Создание таких производств в городе можно только приветствовать, но только в том случае, если они не мешают людям.

В бывший цех хлебозавода были завезены станки для производства хозяйственных перчаток. Теперь помещение наполнено шумом от десятков непрерывно работающих механизмов. Но проблему жителям соседних домов приносят не эти станки. Технология производства хозяйственных перчаток требует нанесения на тканевую основу покрытия из поливинилхлорида и латекса. Для этого гранулы пластика нагреваются до высокой температуры, после чего расправленная масса наносится на готовые перчатки. Нагрев и расплав пластика сопровождается выделением неприятного запаха, который в момент работы станка чувствуется во дворе многоквартирных домов.  

- Я вместе со своей семьей проживаю по адресу пер. Чехова, 2г. По соседству появился завод по шитью перчаток. Поставили там станок по переработке ПВХ. В нем пластик нагревают до 200 градусов. Выбросы идут прямо из цеха в воздух. В результате у меня во дворе дышать нечем, когда этот станок работает. От источника загрязнений даже 50 метров нет. Раз в неделю точно идет выброс "отравы". Звонил в МЧС, приезжал горгаз. Они этот запах зафиксировали. Обращался в прокуратуру, а там прислали отписку. А объяснения, на каких основаниях поставили такой станок в жилой зоне - нет. Запах - как от горелого пластика. Сейчас они даже окна не закрывают, какие фильтры у них могут быть? Есть даже видно, как дым ночью шел, когда станок работал. У меня есть дети, а ведь этот запах вредит здоровью. Детям дышать нечем, когда выходишь во двор, а станок работает. Этот станок должен быть убран из жилой зоны, так как он относится к химическому производству. Запах периодически разносится по всему кварталу, но люди просто не знают, где находится его источник, - рассказал Анатолий Жмуренко.

ПЗЗ Волгодонск.jpg

Фрагмент плана Правил землепользования и застройки Волгодонска. Местоположение перчаточного цеха обозначено буквой "П", бывший хлебозавод отнесен к зоне жилой застройки.

В действующей редакции Правил землепользования и застройки Волгодонска территория бывшего хлебозавода относится к зоне жилой застройки третьего типа (Ж-3). Формально здесь запрещено размещение производств, за исключением автосервисов. Но в действующем земельном законодательстве есть лазейка, позволяющая размещать производственные предприятия в жилых районах при условии, что ранее на этом месте располагалось промышленное производство. Но и в этом случае все производственные процессы должны соответствовать государственным стандартам в области экологической защиты населения. Но в случае с перчаточной фабрикой на улице Советской это не так, считает Анатолий Жмуренко.

На сайте «Донгловера» указывается, что у компании есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. В базе данных Единого государственного реестра юридических лиц указывается, что ООО «Донгловер» было зарегистрировано в конце 2016 года в Волгодонске по адресу: улица Советская, 34, пом.1. Директором компании указана Евгения Шакирова, а учредителем - Юлия Мануйлова.

Ответ из прокуратуры.jpg

Волгодонец обратился в прокуратуру. В начале 2022 года перчаточный цех ООО «Донгловер» на Советской посетили прокуроры. В ходе проверки было установлено, что в ООО «Донголовер» действительно имеется линия для нанесения ПВХ покрытия, в процессе работы которой выделяются вещества, оказывающее негативное влияния на окружающую среду. Сотрудники прокуратуры выяснили, что ООО «Донгловер» загрязняет окружающую среду.

- В нарушение требований федерального законодательства ООО «Донгловер» не обеспечило проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух. В связи с выявленными нарушениями 28 февраля ООО «Донгловер» и директор ООО «Донгловер» по постановлению прокуратуры города были привлечены к административной ответственности по статье 8.1, часть 1 статьи 8.2 КоАП РФ в виде штрафа, - говориться в ответе из прокуратуры, датированным 4 апреля 2022 года.

По словам Анатолия Жмуренко, после февраля, когда перчаточный цех был оштрафован вредные выбросы не прекратились. Волгодонец заявил, что он будет продолжать бороться за свое здоровье и здоровье своих детей и направит новые жалобы на работу перчаточного цеха в вышестоящие надзорные органы в Ростов и Москву. В конце концов, в промзонах Волгодонска есть множество пустующих помещений, где можно разместить производства такого рода.

Редакция «Блокнот Волгодонска» готова предоставить площадку для размещения комментария ООО «Донгловер»

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
улица Советскаяпереулок ЧеховаДонгловерзапахперчатки
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1