Волгодонск Суббота, 25 мая

Что за «иероглиф» виден из космоса рядом с микрорайоном В-9

Первый 25-этажный дом в Волгодонске начали, но затем бросили строить рядом с микрорайоном В-9.

Жители В-9 хорошо знают это место. По другую сторону улицы Карла Маркса до сих пор можно заметить огромный котлован сложной формы, который стал местом рискованных игр для нескольких поколений местной ребятни.

Некогда здесь производились грандиозные земляные работы. Но и спустя 30 лет масштаб проделанного впечатляет. На площади в сотни метров здесь под разными углами пересекаются раскопы впечатляющих размеров.

Масштаб стройки лучше осознается с высоты. Даже на свежих космических снимках место заброшенной стройки отлично видно и сейчас. По форме котлован отдаленно напоминает иероглиф из забытого языка. Размеры так и не построенных сооружений впечатляют: 260 на 160 метров. В старом городе этот градостроительный монстр мог бы занять целый квартал.

На месте самой заброшенной стройки никаких указаний на предназначение здания не сохранилось. Что же хотели построить в микрорайоне ВЦ-2 между улицей Карла Маркса и проспектом Курчатова?

За ответом на это вопрос «Блокнот» обратился к бывшему главному архитектору Волгодонска Анатолию Жмакину. В нашем городе он как раз работал в 80-е годы, когда рядом с В-9 и развернулась загадочная стройка. По его словам, на этом месте во второй половине 80-х годов начали возводить первый в городе 25-этажный жилой дом, который должен был выходить фасадом на проспект Лазоревый.

Сейчас, да и в будущем, максимальная этажность жилых домов в Волгодонске составляет 16-17 этажей. Все эти дома в городе были построены или заложены в конце 70-х или в 80-е годы. Первыми построили пять 16-этажек на проспекте Строителей (эта серия домов вообще была популярна в «атомных городах», в том числе и в Припяти), затем на проспекте Курчатова появились две известные «аэрофлотовские» 17-этажки, прозванные так на огромную рекламу авиакомпании, а уже в самом конце 80-х годов на бульваре Великой Победы на въезде в новый город появились два дома-башни, первые в городе построенные по технологии монолитного домостроения. Но на дом в 25 этажей в городе до того момента никто не замахивался.

- Дом строился в Волгодонске по индивидуальному проекту. Архитектором выступил Александр Николаевич Белоконь, главным инженером - Александр Соломонович Лурье. Оба москвичи. Дом планировался панельным, предназначался для работников «Атоммаша». Планировка квартир предполагалась достаточно обычной, без излишеств, по сравнению с домами в соседних микрорайонах, - рассказал Анатолий Жмакин.

Александр Белоконь (1928-2006 годы) в архитектурных кругах Москвы тех лет был известной личностью. Его называют одним из пионеров монолитного домостроения в СССР. В 1985-1987 годах он был главным архитектором московского проектного института ЦНИИЭП жилище, едва ли не главного поставщика проектов многоквартирных домов в СССР. В 80-е годы он активно разрабатывал проекты высотных панельных и монолитных домов, строительство которых как раз начиналось в Москве и ближайшем Подмосковье. Их этажность как раз составляла 25 этажей.

Проект для Волгодонска обещал быть едва ли не самым амбиционным, но так и «не взлетел». Дом-гигант начал возводиться одновременно с соседним микрорайоном В-9. Но там к 1991 году успели построить более 10 многоквартирных домов, а здесь стройка остановилась еще на нулевом уровне.

- Формальным поводом для остановки стройки послужило отсутствие кранов необходимой высоты. В Волгодонске была техника для возведения 17-этажных домов, но на 25-этажку кранов не нашлось. Но была и другая причина: на домостроительном комбинате не смогли или не захотели освоить производство необходимых панелей сложной конфигурации. Дом этой серии строился в единичном экземпляре и перенастраивать производственную линию у них не было желания, - вспоминает Анатолий Жмакин.

Для домов другого проекта котлован сложной формы приспособить не успели, а после 1991 года застройка микрорайона ВЦ-2 и вовсе остановилась. Не был реализован и другой интересный проект дома, который хотели построить неподалеку. Анатолий Жмакин вспоминает, что в районе перекрестка улиц Карла Маркса и Ленинградской было выбрано место для строительства 10-этажного дома лучевой структуры, разработчиком проекта которого выступил известный московский архитектор Иосиф Григорьевич Пацкин. На первом этаже дома планировали разместить почту и ряд торгово-общественных организаций. Высота дома не составляла проблем для строителей, но в дефиците оказался кирпич. Поэтому к этой стройке не приступили даже на стадии подготовительных землеройных работ.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
В-9улица Карла МарксастройкаВолгодонсккотлован
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость