Волгодонск Четверг, 23 мая
Общество, 09.05.2024 13:05

Чтобы почтить память погибших в боях за Самбекские высоты: более 350 километров преодолели на велосипедах атомщики из Волгодонска

В честь Дня Победы волгодонские атомщики проехали более 350 километров на велосипедах и почтили память погибших в ВОВ.

Команда из 11 человек, трудящихся на Ростовской АЭС, заводе «Атоммаш», а также на предприятиях «НоваВинд» и «Атоммаш-сервис», провела в преддверии Дня Победы велопробег со стартовой точкой в Волгодонске и конечной в селе Самбек Неклиновского района Ростовской области, тем самым преодолев расстояние более чем в 350 километров.


По пути атомщики останавливались в хуторах Потапов и Морозов Волгодонского района, где находятся братские захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Преодолев в первый день велопробега около 150 километров, они остановились на отдых в Семикаракорске, а на следующее утро посетили местный мемориальный комплекс, возложили цветы и почтили память павших в боях героев минутой молчания.


Следующей остановкой стал Город воинской славы Ростов-на-Дону. До мемориала славы «Самбекские высоты», расположенного недалеко от Таганрога, оставалось менее 100 километров, но этот отрезок пути, признались участники велопробега, стал самым сложным из-за многочисленных склонов и подъемов.


Несмотря на это, маршрут был успешно преодолен, и атомщики оказались на естественных склонах по берегам реки Миус, которые враг в прошлом веке использовал как основу для своего укрепленного оборонительного рубежа. Глубина укреплений местами доходила до 11 километров, немцы здесь сооружали цепи дотов и дзотов, пулеметные и артиллерийские гнезда, минировали поля, рыли траншеи, противотанковые рвы, выставляли заграждения, в результате чего местность несколько лет оставалась неприступной.

Но летом 1943 года в результате контрнаступления советских войск на Южном фронте фашистская оборона, державшаяся с октября 1941 года, была прорвана. Подвиг солдат Красной Армии переоценить сложно - в боях на Миус-фронте с 1941 по 1943 годы советская армия потеряла более 830 тысяч человек, и в их честь в 1980 году здесь установили памятник, а в 2020 году был открыт военно-исторический комплекс.

К подножию Мемориала Славы «Самбекские высоты» атомщики возложили цветы, почтили память павших воинов минутой молчания, а затем посетили самый современный в Ростовской области музей «Дон в Великой Отечественной войне» и постоянную выставку военной техники музейного комплекса. «Для нас было очень важно приехать именно сюда», - сказал один из участников велопробега Андрей Вифлянцев.

Фото: управление информации и общественных связей РоАЭС.

   Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: 9 мая Волгодонск 2024  
ВолгодонскновостивелопробегРосатоматомщикиАЭС9 маяДень ПобедыСамбекские высоты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость