Волгодонск Суббота, 27 ноября
Общество, 30.06.2021 17:20

Чудных стальных рыб и сумрачного «Летучего голландца» создает волгодонец с помощью газовой горелки

Волгодонец Виталий Алексеев создает удивительных рыб и даже строит сумрачного «Летучего голландца» из металла, для этого ему требуется только сталь и газовая горелка аргоновой сварки.

Профессия сварщика считается самой типичной. В целом такая работа всегда востребованная и дает хорошую зарплату. Сварщик в обыденном мнении, это человек крайне далекий от искусства. Но в Волгодонске живет мастер с необычным хобби. Виталий Алексеев вот уже более 6 лет создает из тонких листов металла призрачные корабли, чудных и необычных рыб и прочих таинственных и легендарных обитателей глубин океана. Но если инструментом художника служит кисть, то Виталий Иванов пользуется обычной сварочной горелкой.

«Блокнот Волгодонска» встретился с Виталием Алексеевым и поговорил с ним о творчестве и жизни.

Расскажите о себе и своей семье.

Родился я в Волгодонске в 1975 году. Родители мои познакомились в северном Казахстане. Моя мама - немка. Отец после службы в армии привез ее сюда. В Волгодонске папа работал сварщиком на стройке «Атоммаша», мама работала в буфете завода КПД.

В какой школе учились?

В школе №11. Больше любил точные науки. Поначалу учился хорошо, а потом расслабился, как-то средне стал учиться. Занимался спортом: и плавание попробовал, и ходил на рукопашную секцию. Со многими моими товарищами как раз тогда и познакомился. С двумя лучшими друзьями с детского сада вообще отношения поддерживаем.

работа.jpg

Тогда уже появилась тяга к художественному творчеству?

В детстве игрушек особо не было. Те же рогатки сами мастерили, из дерева винтовки вырезали, ножики делали из подручного хлама. Поэтому творчески что-то мастерить начал уже в школе.

Профессию отца решили выбрать специально?

Когда учился в первом классе, отец на день открытых дверей повел меня «Атоммаш» показать. В первый раз тогда почувствовал запах горячего металла, озона, гари - такую специфическую палитру, которую можно ощутить на любом большом машиностроительном заводе. Но когда учился в школе мечтал служить на военно-морском флоте. Четыре раза поступал в училище, но все попытки срывались. Причина - травма глаза, полученная в детстве. Поэтому мечта детства не сбылась, а поступать пришлось в наш филиал НПИ на заочное отделение на специальность «Технология и оборудование сварочных работ». Родители конечно не хотели, чтобы я был сварщиком. Отец наверное на свой опыт работы опирался, мама его поддерживала, говорила, что глаза заболят, а потом и спина. После окончания НПИ работал на заводе КПД, некоторое время работал в яхт-клубе, когда его хотели сделать яхтенным центром, потом  устроился в одну из подрядных организаций на Ростовскую АЭС. Как блоки достроили, по вахтам ездить не стал, открыл свое небольшое дело по сварке.

IMG-20210615-WA0022.jpg

Как появилось хобби?

Сперва делал простенькие поделки для дочки из проволоки: рыбок, насекомых, человечков. Чтобы развлечь ребенка, решил сделать пару вещиц, а потом все как-то само в руки пошло. Потом перешел к более сложным формам и обратил внимание, что таким видом работы мало кто занимается. Наверное, это большое счастье заниматься любимым делом.

Сварщик - это творческая профессия?

Если от токаря требуют только точности работы, а все остальное за него сделает станок, то каждый сварщик - это творец. Результат работы зависит от мастерства рук, зрения. Сколько продержать заготовку и как вести струю газа, как распределить металл - зависит только от сварщика. У каждого сварщика есть свой почерк. Главное преимущество аргоновой сварки, с учетом моего хобби, это возможность работы с маленькими деталями.

Почему именно рыбы? Как происходит процесс поиска творческой идеи? Сколько таких работ уже вы сделали?

Видно, как хотел быть моряком, так и придерживаюсь морской тематики. Бывает так, увижу картинку, которая и формирует образ будущей работы. Набросков или чертежей при этом не делаю, а весь «техпроцесс» выстраиваю в голове: с чего начать, из чего и как. Специально не считал, но крупных работ вышло более десятка. Больше всего интересуют рыбы. Я делал рыбу-парусника, тунца, рыбу-солнечника, глубоководного удильщика с фонариком. Некоторые из рыб являются плодом фантазии. Может они и существуют, но их пока никто не видел. Первой большой работой стал глубоководный удильщик, одна из самых интересных рыб, обитающих в глубинах мирового океана.

С какими материалами работаете?

Работаю с любыми металлами, но больше со сталью. Делать такие вещи можно даже из титана. Этот металл сваривается легко, податлив как пластилин. Работаю с «чистым» металлом, мышления как сделать что-то из металлолома не хватает. Здесь свой подход необходим.

IMG-20210615-WA0031.jpg

Как выглядит последовательность работы?

Я работаю с не цельным куском металла, а создаю фигуры из отдельных элементов. Исходным материалом служит проволока и стальной лист. Использую листы толщиной в 1,2-1,5 миллиметров. Основой работы служит сварной проволочный каркас, на который привариваются внешние элементы. Для этого вначале изучаю фотографию рыбы: как выглядят губы, жаберные крышки, надбровные дуги. Природа отрицает прямые углы и грани, поэтому приходится думать как заполнить такие элементы прямым переходом одной детали к другой. Самое сложное в работе - это сделать голову рыбы, передать ее характер и особые черты. Стальному листу придаю форму молотком и инструментами, иногда просто пальцами. А от головы уже «пляшем» дальше: начинаю со рта и заканчиваю плавниками. Когда фигура готова, покрываю ее бесцветным лаком, специально не крашу. В своих работах стараюсь передать естественную красоту металла. Поверхность некоторых работ для большей выразительности иногда искусственно состругиваю. Пока работы делал в виде настенных панно и светильников. Хранить такие вещи можно вечно. Всегда в шутку говорю друзьям: «Особенность моих рыб в том, что они никогда не протухнут».

Мастерская находится вне квартиры?

Работаю с собственной небольшой мастерской за «Атоммашем». Соседям наверное не понравится грохот металла и запах от сварки, если заниматься такой работой в городской квартире. Да и требование пожарной безопасности соблюдать надо.

Сколько времени уходит на такую работу?

На каждую «рыбку» уходит около 4 месяцев.

кораблик.jpg

Какой работой гордитесь больше всего?

Много лет назад увидел картину японской художницы, на которой был изображен глаз, из которого рыбы как слезы текли. Я еще тогда загорелся сюжет этой картины перенести на металл. Но опыта нужного не было, пришлось реализацию на несколько лет отложить. А в прошлом году во время локдауна работы не было, а времени на творчество было хоть отбавляй. Новую работу я назвал «Слезы моря». Еще есть «Летучий голландец». Его пока нигде не выставлял. Работа над ним еще продолжается, это мой долгоиграющий проект. Пока это самый сложный из реализованных проектов. Фигура корабля включает не только парусную оснастку из тонких стальных листов, но и выполненный набор корпуса из шпангоутов, балок, бимсов. Идея об этом корабле возникла еще много лет назад. В детстве читал книгу «Секретный фарватер». В ней приводилась легенда о «Летучем голландце», корабле-призраке.

Работы делаете на заказ?

Все работы делаю для себя и друзей. Чужой заказ полет собственной мысли ограничивает. Часть работ разошлась по друзьям. Сделаешь одну рыбу, а тратить время на ее копию уже желания нет.

Сколько могут стоить такие изделия?

На интернет-аукционе «Этци» цена и по 50 тысяч долларов бывают за похожие работы.

Это работы уличные или интерьерные?

В основном для помещений. Некоторых рыб специально делал в виде светильников.

Какие творческие планы на будущее?

Каждый день чему-то учусь. Интернет нам в помощь, только для того, чтобы найти нужную информацию столько всего надо пересмотреть! Задумок много, но сказать, что среди них есть идеал, не могу. Первые работы меня с точки зрения мастерства уже не так вдохновляют, как раньше. С каждой работой навыки и мастерство растут, поэтому когда смотришь на старые творения, то понимаешь, что какие-то вещи можно было сделать по другому. К своему творчеству отношусь критично. Бывает так: целый день занимаешься одной деталью, а на следующее утро понимаешь, что ее следует переделать. Есть идея перейти к созданию фигур ракообразных: крабов, раков, креветок, научиться работать со стеклом и медью. Но пока до желаемого идеала не дорос.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
сваркаВолгодонскмастеррыбы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1