Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 31.03.2021 14:42

«Мне предлагали поиграть дома, намекая на интим»: уличный музыкант Павел Белогаев

Героем рубрики «Лица города» стал 27-летний уличный музыкант из Волгодонска Павел Белогаев, которого можно встретить с гитарой в переходах на проспекте Строителей и возле вокзала в «старом городе».

Павел Белогаев уже становился героем сюжета «Блокнота» в прошлом году. Тогда он давал краткое интервью вместе со своими друзьями по хобби об эстетике игры в переходе. Сегодня Павел ответил на вопросы «Блокнота» в рубрике «Лица города», в которой рассказал о своей жизни, о заработке во время игры в переходе и курьезных ситуациях.

Когда и где вы родились? Расскажите о своей семье.

Я родился в 1994 году в Волгодонске. Мать работает в школе, отец разнорабочий. Есть младшая сестра.

Родители рассказывали вам, каким ребенком вы были: тихим и усидчивым или шумным и активным?

Родители рассказывали, что я был шумным и активным ребенком, да и сам припоминаю это моментами.

Когда вы впервые увлеклись музыкой?

Когда мне было четыре года, я взял семиструнную гитару своего дяди и стал бренчать, а родителям сказал, что мне не нужно идти в музыкальную школу - играть я уже умею. Конечно же, я был неправ. В шесть лет я все-таки пошел в музыкальную школу. Мама мне рассказывала, что моя учительница по гитаре меня хвалила. Да и вообще, насколько помню, учеба мне давалась легко, особенно сольфеджио. Закончил в 13 лет с красным дипломом. Предлагали учиться дальше, но я не захотел.

Какую музыку вы предпочитаете?

Музыку предпочитаю абсолютно разную, в каждом ее жанре есть достойные представители. А чаще всего исполняю что-то вроде рока, альтернативы, рэгги, хип-хопа и конечно поп.

Расскажите, как вы решились на игру в переходе.

Летом 2020 года я понял, что пока не могу найти себе работу по душе. При этом давно хотелось попробовать что-то вроде игры в переходе. Первый раз задумался об этом, когда ездил с университетским хором в Европу. Там попросил одного уличного музыканта одолжить гитару и поиграть - мне понравилось. Да и всякий раз, когда видел, как кто-то играет на улице, хотелось тоже попробовать. Так в один прекрасный летний день попросил друга сходить со мной в переход, чтобы не было страшно. В дальнейшем начал ходить уже один. Друзья ничего против этого не имеют. Родители же хотят, чтобы у меня была достойная работа, а не игра в переходе. Мне нравится, что я делаю. Прежде всего играю для души, да и деньги лишними не бывают. Зарабатывать любимым делом - очень важно для меня.

Расскажите о своей поездке в Европу. Вам понравилось?

Мы ездили во Францию выступать с университетским хором. Впечатлений, конечно же, много. Вообще, это мое первое путешествие за пределами России. Каждая страна, которую мы проезжали по пути во Францию, запомнилась по-своему. Больше всего понравились Германия, Швейцария и Франция. Что-то чувствовалось в них близкое мне по духу: природа, люди, достопримечательности. Как представителю мужского пола, мне было очень интересно, как выглядят девушки за пределами России. Могу сказать, что самые красивые девушки ехали со мной в автобусе на фестиваль. Все-таки нашей стране нет равных в этом плане. Русские девушки - красавицы. Что касается фестиваля, на котором нам посчастливилось выступить, перед концертом все волновались, а я чувствовал себя спокойно. Наверное, потому что перед чужими выступать легче, чем перед своими. Я был удивлен, как тепло нас приняли французы. Аплодисменты после каждой нашей песни становились все громче и громче. В конце выступления зал кричал нам «спасибо», это было так забавно и безумно приятно. Пусть в плане голоса было не все так хорошо, как хотелось бы, но от нас исходило много положительной энергии, которой мы делились и получили ее взамен от зрителей. Для меня это было огромным опытом и интересным путешествием.

Расскажите о «романтике» игры в переходе. Какие необычные истории с вами случались?

Часто бывают случаи, когда во время игры ко мне подходят люди в состоянии алкогольного опьянения и просят что-нибудь сыграть. Если знаю эту песню, я не отказываю и зачастую меня за это поощряют. Бывают, конечно, и неадекватные люди - стараюсь их игнорировать, и они уходят. Прошлым летом девушка предложила сыграть «у нее дома». Я предполагаю, что это был намек на интим. В итоге я отказался. Со стражами порядка проблем никогда не возникало. Наоборот, некоторые полицейские тоже подкидывают мне денег.

Играть в переходе - это прибыльно? Какие точки на карте самые доходные?

Пока что я играл только в двух местах: на вокзале в «старом городе» и на проспекте Строителей. Насчет заработка сказать не могу - это как повезет. По моим наблюдениям, летом на этом можно заработать больше всего. Самая большая сумма, которую я получал от одного человека - 1 000 рублей. Ее я получал уже несколько раз.

У вас есть своя группа. Расскажите о ней.

Я состою в кавер-группе «Баян Вокзал». Образовались мы спонтанно, нас объединила одна идея - сколотить творческий коллектив, фишкой которого является баян. Играем разную музыку: от нестареющих хитов до популярной молодежной музыки. Выступаем практически каждую неделю в выходные. В кальянных, в местных рок-клубах, вроде «Роксин» и «Джига Дрыга». Один раз ездили в кальянную в Новочеркасск. 27 марта выступали в ТРЦ в кинокафе «Балкон». В общем, заведений, в которые нас зовут отыграть, становится со временем все больше. Не скажу, что у нас есть фанаты. Скорее любители живой музыки, которым нравится наше творчество. Уверен, что есть и ненавистники - куда ж без них?

Какое у вас образование? Планируете работать по специальности?

У меня неоконченное высшее по специальности «Информационные технологии». Если честно, по специальности работать не хочется. Есть скорее желание связать свою жизнь с музыкой. Через 10 лет мне хотелось бы стать известным артистом и зарабатывать на этом.

Что для вас музыка? Вы пишете свою?

Музыка для меня - это то, что идет со мной с самого детства. Она помогает и расслабиться, и пережить какие-то неприятные моменты в жизни. Раньше я писал свою музыку и тексты, сейчас пока в этом плане застой. Планируем с ребятами из группы аранжировать мои старые наброски и сделать несколько авторских песен.

Комфортно ли вам, как музыканту, в Волгодонске? Не планируете переехать?

В Волгодонске жить комфортно и хорошо, все-таки это мой родной город. Но я не уверен, что здесь можно развиться, как музыкант. Думаю, что надо осваивать большие города для этой цели. Хотелось бы переехать в какой-нибудь мегаполис, но обещаю возвращаться и навещать родных, как только будет возможность.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостимузыкамузыкантгитарауличный