Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 14.11.2022 13:33

Дачники и базы отдыха заплатят больше, а РоАЭС меньше: как в Волгодонске изменится земельный налог

В Волгодонске грядет изменение размера земельного налога, которое может сильно ударить по некоторым категориям горожан и предприятий.

В четверг, 17 ноября, состоится очередное заседание Волгодонской городской Думы. Самым острым вопросом, который будет вынесен на голосование, станет корректировка земельного налога в виде повышения ставок.

Этот вопрос обсуждался на последнем заседании постоянной комиссии Думы по бюджету, налогам и сборам. Итоги заседания были неутешительными: доминирующая в думе фракция «Единой России» приняла решение голосовать за предложенный КУИ вариант новых ставок земельного налога, несмотря на предложения некоторых депутатов.

По итогам этих нововведений складывается парадоксальная ситуация. В целом для города налоговые поступления от земельного налога изменятся не сильно, но налоговое давление на рядовых граждан, малый и средний бизнес в целом вырастет, а крупный бизнес может даже уменьшить нагрузку. Город же за счет того, что он сам платит земельный налог за школы и детские сады, будет меньше платить налогов, но и меньше их получать.

В 2022 году в России прошла государственная кадастровая оценка всех земельных участков с присвоением новой кадастровой стоимости. В последний раз такая процедура проводилась 8 лет назад. В соответствии с кадастровой стоимостью изменится и земельный налог. В следующем 2023 году будет проведена новая оценка зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства, на основании которых начисляются уже имущественные налоги.

Для конкретных участков кадастровая стоимость могла как возрасти, так и снизиться, но в целом новый кадастр приведет к автоматическому повышению земельного налога. Более того, депутаты городской Думы намерены утвердить и повышение ставок земельного налога, что станет для налогоплательщиков двойным ударом.

- Кадастровая стоимость не изменяемость более 8 лет. За это время рынок недвижимости претерпел существенные изменения. В нашем городе новая кадастровая стоимость земельных участков возросла, но в целом ситуация неоднозначная. Кадастровая стоимость уменьшилась для земельных участков, для размещения гаражей, для производственной деятельности там, где площадь участка превышает 50 гектаров, объектов физической культуры и спорта, образования, здравоохранения. При этом кратно выросла кадастровая стоимость земли под базами отдыха, под блокированной жилой застройкой, на землях сельскохозяйственного использования и под садоводческими участками. Существенно выросла кадастровая стоимость и под объектами торговли, - сообщил на заседании комиссии председатель Комитета по управлению имуществом города Артур Чернов.

По словам Чернова, в 2020 году был введен новый классификатор земельных участков, который заменил ранее действующую схему. Сейчас ставки земельного налога в городе сильно дифференцированы от 0,27% до 1,5% кадастровой стоимости земли. Действующие ставки земельного налога в 2022 году выглядят следующим образом:

- 0,27% - дачные участки;

- 0,3% - жилые дома, коммунальное хозяйство, свалки, пашни, пастбища, коммерческие сады и виноградники, объекты обороны, безопасности и размещения таможенных органов;

- 0,9% - гаражи и лодочные станции;

- 1,2% - спортивные объекты;

- 1,4% - дачные участки, на которых ведется предпринимательская деятельность, магазины, кафе, бары, рестораны, столовые, ремонтные мастерские и мастерские технического обслуживания, автомойки, химчистки, фотоателье, бани, парикмахерские, аптеки, промышленные объекты и электростанции;

- 1,5% - участки под ИЖС, на которых ведется предпринимательская деятельность, автостоянки и парковки, рынки и АЗС, отели и гостиницы, административные и офисные здания, объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, культуры, искусства, религии, объекты рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, кладбища, транспортные объекты, городские парки и скверы, улицы и общественные земли.

Областной Минфин уже несколько лет подряд настойчиво рекомендует Волгодонску поднять ставки земельного налога до проксимального порога для повышения уровня доходов города. В новой редакции классификатора предполагается оставить только ставки в 0,3% и 1,5%, соответственно все промежуточные ставки будут подняты до этих двух показателей. Но основная проблема заключается, даже не в поднятии ставок, а в перерасчете кадастровой стоимости земли. Для некоторых категорий земельных участков кадастровая стоимость возрастет в несколько раз, что станет сильным ударом для некоторых городских предприятий.

спорт.jpg

Прогнозное снижение земельного налога для организаций в сфере спорта

К примеру, для дач ставка налога вырастет с 0,27% до 0,3%, для магазинов с 1,4% до 1,5%, для спортивных объектов с 1,2% до 1,5%, для промышленности с 1,4, до 1,5%. Ставка в 1,5% будет введена для гаражей и автостоянок, земельных участков, используемых для предпринимательской деятельности, объектов физической культуры и спорта.

В льготном положении оказались спортивные объекты. При росте ставки с 1,2% до 1,5% кадастровая стоимость земельных участков снизилась от 1,6 до 15 раз! Соответственно снизятся и платежи по земельному налогу при росте самой ставки.

промышленность.jpg

Прогнозное изменение размера платежей по земельному налогу для ряда промышленных предприятий

Для большинства промышленных предприятий земельный налог также уменьшиться, но не для всех. Более того, Ростовская АЭС получила даже «льготу» за счет снижения стоимость земли с 510 до 402 миллионов рублей, а земельный налог, даже с учетом роста ставки, которую платит станция, уменьшится с 7,1 до 6 миллионов рублей в год. А для «Ванты» кадастровая стоимость земельного участка снизится в 2 раза. Некоторые предприятия, такие как «Топаз-сервис» наоборот получат рост стоимости земельных участков.

торговля.jpg

Изменение земельного налога для предприятий торговли и общественного питания

Из коммерческих предприятий от роста кадастровой стоимости земли, на которую накладывается путь и небольшое, но повышение ставки налога, более всего пострадают ряд предприятий общественного питания, магазинов и торговых центров и базы отдыха. Например, стоимость участка под магазином «Светофор» на Мира, 46 вырастет с 3,4 до 9,3 миллионов рублей, а величина земельного налога с учетом повышенной ставки увеличится с 69 до 215 тысяч рублей в год. Отличился и ТЦ «Атлант», стоимость земельного участка под которым выросла с 5,9 до 13,3 миллионов рублей, а величина земельного налога с 83 до 200 тысяч рублей в год. «Подорожал» и Торговый центр через дорогу от кинотеатра «Комсомолец». Стоимость земельного участка под ним увеличилась с 17,8 до 25,8 миллионов рублей, а земельный налог с 247,8 тысяч рублей до 387,6 тысяч рублей в год.

Еще в более худшем положении оказались базы отдыха. Для них ставка налога остается неизменной, но кадастровая стоимость после переоценки возрастает до 7 и более раз для разных объектов, соответственно во столько же вырастет и итоговая плата по земельному налогу. В процентном отношении налогов к выручке, базы отдыха теряют более всего.

- Для баз отдыха рост налога будет катастрофическим, хотя мы понимаем, что это предпринимательская деятельность, и при нормальной организации можно иметь доход. Мы понимаем, что в предыдущие годы налог был занижен, - отметил председатель КУИ.

Депутат Алексей Плотников предложил понизить ставку земельного налога для тех земельных участков, где кадастровая стоимость выросла для всех собственников кратно, в первую очередь для баз отдыха. Город в любом случае будет получать с них больший размер платежей по земельному налогу, а предприятия смогут избежать значительных убытков.

- Сейчас многие дачники выращивают овощи и фрукты для выживания, мы же понимаем, как цены взлетели. А мы им земельный налог повышаем. А развитие туризма и баз отдыха мы таким образом просто придушим в нашем крае. Я не думаю, что сейчас, это продуманное решение. Для многих баз отдыха это неподъемные деньги, - обратил внимание на проблему Алексей Плотников.

базы отдыха.jpg

Прогнозное повышение размере земельного налога для баз отдыха

Но депутаты его предложение не поддержали. Депутат Георгий Ковалевский отметил, что ставка земельного налога для баз отдыха и так повышаться не будет, и этого достаточно. Артур Чернов посоветовал собственникам земельных участков, стоимость которых выросла в несколько раз, в судебном порядке оспаривать новую стоимость. По его словам, государство дает некоторую отсрочку для такого маневра. В том случае, если итоговый размер платежа земельного налога (с учетом изменения ставок и кадастровый стоимости) возрастает более чем на 10% к предыдущему году, владельцы таких земельных участков - физические лица имеют право платить земельный налог в 2023 году по старой ставке. За год можно обжаловать уточненную кадастровую стоимость земельного участка, что само по себе стоит денег.

садоводства.jpg

Прогнозное повышение земельного налога для дачных участков 

Вырастет плата и за землю в дачных участках, причем значительно. Оценочная стоимость земли под дачами в разных садоводствах города подлетает в среднем от полутора до двух раз. Впрочем, многие дачники пожилого возраста могут получить почти полное освобождение от уплаты земельного налога. Но если собственником дачи является молодая семья и земельный участок не записан на бабушку или дедушку, то таким собственником в конце следующего года придется раскошелиться.

Впрочем, волгодонцы, которые и ранее имели льготы по земельному налогу, его сохранят. От уплаты земельного налога под жилые дома, дачи, лодочные и гаражные кооперативы также освобождены инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства и их опекуны, «чернобыльцы» и участники ликвидации других радиационных аварий, участники боевых действий (включая мобилизованных на период СВО) и ветераны Великой Отечественной войны. Для всех пенсионеров действует отдельная льгота. После выхода на пенсию человек может вывести из-под уплаты земельного налога принадлежащий ему один земельный участок площадью в 6 соток под домом, дачей, гаражным или лодочным кооперативом. Если площадь участка более 6 соток, то человек будет оплачивать по действующей налоговой ставке и кадастровой стоимости разницу между реальной площадью участка и его «льготной» части. То есть большая часть пенсионеров, владеющих дачными участками, земельный налог не платят. Если пожилая супружеская чета зарегистрирует два земельных участка на бабушку и дедушку, то платить земельный налог они не будут.

От уплаты земельного налога также освобождены некоторые категории физических и юридических лиц. Временное освобождение от уплаты земельного налога получают бизнесмены, которые строят большие здания на своих земельных участках. Льгота зависит от размера инвестиций и распространяется на период строительства здания, когда формально оно не приносит доход. К примеру, при подтвержденном объеме вложений от 50 до 100 миллионов рублей можно не платить земельный налог до полутора лет, а при инвестициях более 300 миллионов рублей - до 5 лет.

В целом город может просто не заметить такое перераспределение земельного налога между разными категориями налогоплательщиков. Просто одни будут платить больше, а другие меньше, но общая сумма поступлений может и не измениться.

- Мы пришли к выводу, что с учетом разницы существенного снижения платежей по некоторым категориям земель и роста по другим, мы вряд ли сможем собрать даже плановые цифры по сравнению с установленными на текущий год. Поскольку основная категория земель, это промышленность с огромными площадями, а там идет снижение, - резюмировал Артур Чернов.

Земельный налог, наряду с налогом на доходы физических лиц, является одним из двух главных источников собственных доходов города. В бюджете города на 2022 год заложены поступления от земельного налога в размере 377,1 миллионов рублей, что составляет 23,3% налоговых доходов города и 4,5% всех доходов города с учетом субсидий и дотаций из областного и федерального бюджетов. За 9 месяцев 2022 года город получил за счет земельного налога 244 миллиона рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
налогиВолгодонскземельный налог
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1