Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
АВТО, 08.09.2021 13:40

Деньги на строительство третьего путепровода через железную дорогу Волгодонск получит в 2022 году

Строительство отдельной автомобильной дороги к заводу «Донбиотех» и третьего путепровода через железную дорогу может начаться уже в 2022 году.

7 сентября губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил Волгодонск с однодневным визитом. В Волгодонске глава региона провел выездное совещание по вопросу строительства завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех». В нем принял участие и глава администрации города Виктор Мельников.

«Донбиотех» считается самым крупным заводом в Волгодонске, построенным с «нуля». Строительство завода началось в 2014 году, но позднее было остановлено. Вновь строители вернулись на 2-ю Заводскую улицу только летом 2020 года. Теперь запустить завод намечается в 2024 году. В год завод будет перерабатывать 250 тысяч тонн зерна. Продукцией «Донбиотеха» станут L-лизин (84, 6 тысяч тонн в год), пшеничная кормовая добавка ( 110 тысяч тонн в год) и глютен ( 25 тысяч тонн в год). L-лизин является важнейшим составляющим кормов для крупного рогатого скота. Без этой добавки развитие индустриального животноводства в стране невозможно.

Директор «Донбиотеха» Роман Голомовзый, сообщил, после запуска первой производственной линии развитие завода не остановится. По его словам, на «Донбиотехе» рассчитывают освоить глубокую переработку побочного продукта производства лизина, так называемой пшеничной кормовой добавки. Из нее путем нескольких переделов можно производить биопластики и некоторые другие виды продукции.

- Второй объемный продукт - это кормопродукт, 110 тысяч тонн. Сама по себе кормовая добавка является низкомаржинальным продуктом. Наша задача, которую мы уже решаем сейчас, это производство из кормопродукта продуктов более высокой переработки, - отметил Голомовзый.

фото Донбиотеха.jpg

Главный корпус завода

Сейчас общая степень готовности объекта составляет 83%. На площадке завода были возведены три главных корпуса. В одном из них разместится главная производственная линия по помолу зерна и ферментации лизина, в двух других - линии упаковки и современные склады для хранения готовой продукции. В составе завода также будут работать собственный элеватор для приема и хранения зерна, газовая котельная, электрическая подстанция, очистные сооружения. Василий Голубев назвал «Донбиотех» одним из лучших в будущем заводов Ростовской области.

- Создается современное, большое производство, одно из самых крупных в России, это точно совершенно. Потребность в такой продукции очень велика. Лизин важен и для Ростовской области, потому что животноводство и птицеводство у нас хорошо развивается. Мы оказывали и продолжим оказывать всестороннюю поддержку таким масштабным проектам, – резюмировал Василий Голубев.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников в свою очередь обратил внимание на влияние завода на уровень экономического развития города и призвал не забывать о создании сопутствующей производству инфраструктуры. «Донбиотех» даст Волгодонску 400 новых постоянных рабочих рабочих мест и порядка 800 миллионов рублей в год в качестве налогов. В распоряжении Волгодонска останутся земельный налог и налог на доходы физических лиц.

На совещании с участием руководства завода Виктор Мельников поднял вопрос о строительстве подъездной дороги к «Донбиотеху» и реконструкции городской газораспределительной станции.

У «Донбиотеха» есть собственные железнодорожные подхваченные пути, но зерно на завод будут доставлять автомобильным транспортом. Сейчас завод и город соединяет тупиковая и узкая 2-я Заводская улица. Поток зерновозов со стороны Семикаракорска и Зимовников неминуемо приведет к возникновению автомобильных пробок на улице Железнодорожной и на железнодорожном переезде в Красном Яру. Было предложено и решение этой проблемы. Пробок удастся избежать, если построить новую дорогу, которая через новый путепровод через железную дорогу соединит 2-ю Заводскую улицу с объеденной дорогой Волгодонска.

Не менее важно до запуска завода в 2024 году расширить пропускную мощность городской газораспределительной станции. «Донбиотех» сразу станет одним из крупнейших потребителей газа в городе, ведь при выходе на проектную мощность в час завод будет отбирать из сети по 1600 кубометров газа.

Василий Голубев поручил решить обе эти проблемы до конца следующего года. По его словам, если город подготовит проектно-сметную документацию в течение первого полугодия будущего года, средства на строительство дороги будут выделены уже в 2022 году. Голубев также поручил проработать предложения по увеличению пропускной способности ГРС-1 Волгодонска.

skhema_dorogi.jpg

Схема проектируемой автомобильной дороги (синяя линия, трасса на снимке проведена приблизительно). Цифрами обозначены: 1 - начало дороги рядом с зимовниковской трассой, 2 - переход через железную дорогу, 3 - выход на завод "Донбиотех" 4 - окончание трассы на улице 2-я Заводская.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

Донбиотехдорогазавод
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое