Депутат посоветовал Ростовской АЭС выпускать в водохранилище не только полезную, но и вкусную рыбу

Фото - Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Читайте также:
- Охранника и безработного из Волгодонска суд признал виновными в браконьерском лове рыбы (03.06.2023 17:25)
- Рыбакам напомнили о запрете ловить рыбу, стоя в воде (11.04.2023 14:27)
- Приспособление для багрения рыбы и 200 метров сетей изъяли у браконьера на берегу Цимлянского водохранилища (02.02.2023 20:00)
Депутат Волгодонской городской Думы Сергей Асташкин предложил Ростовской АЭС подумать о массовом выпуске в Цимлянское водохранилище мальков самых популярных у рыбаков рыб.
15 июня на заседании Волгодонской городской Думы депутаты заслушали доклад начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской о реализации экологической политики атомной станции в 2022 году. В числе прочих был рассмотрен вопрос и о зарыблении водохранилища и пруда-охладителя АЭС.
Как оказалось, в водохранилище атомщики выпустили более 418 тысяч мальков белого амура, 856 тысяч мальков сазана и 34 тысячи молоди стерляди. Первые два вида рыбы активно поедают жесткую водную растительность (амур) и планктон (сазан), улучшая качество воды и препятствуя зарастанию водоема. Деликатесная стерлядь является краснокнижным видом, вылов которого запрещен круглый год.
Депутат Сергей Асташкин предложил атомщикам разнообразить видовой состав молоди рыбы, выпускаемой в водохранилище. По его словам, в искусственное море следует выпускать и мальков рыбы, пользующейся спросом среди местных рыбаков-любителей.
Сергей Асташкин (крайний слева)
- Вы каждый год выпускаете миллионы мальков, и всегда один и тот же вид рыбы, который хорошо чистит сам водоем. Но, как помнится, еще в 90-е годы наш цимлянский лещ, синьга, чехонь славились на всю страну. А сейчас их в Цимле практически нет. Может, как-нибудь несколько миллионов этих мальков выпустите с тем, чтобы и популяцию восстановить нашей известной на всю страну и ближнее зарубежье рыбы, - предложил Сергей Асташкин.
Ольга Горская в свою очередь заметила, что АЭС работает по рекомендациям рыбнадзорных органов и оплачивает выпуск только тех видов рыб, пребывание которых в водоеме благоприятно сказывается на состоянии всей экосистемы водохранилища.
- Программу по улучшению биоразнообразия наших водных объектов атомная станция осуществляет с 2015 года. За первые три года в устье реки Дон мы выпустили 60 миллионов малька леща. Все виды рыб, которые мы выпускаем по программам с научными обоснованиями. Амура и сазана мы выпускаем потому, что Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства настойчиво рекомендует выпускать именно эти виды рыб, в связи с тем, что они хорошие биомелиораторы, - ответила Ольга Горская депутату.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск