Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 09.11.2022 18:04

Депутатам рассказали о подводных камнях строительства Молодежного парка

В Волгодонске с досрочным освоением плана идет преобразование «поля дураков» в самый красивый (пока на бумаге) в городе парк «Молодежный», но полному выполнению плана по созданию зоны отдыха в центре нового города может помешать досадная деталь.

9 ноября в новой части города прошло выездное заседание постоянной депутатской комиссии по строительству. Народные избранники побывали трех главных стройках в городе (не считая моста): Молодежном парке, Центре единоборств и в школе в квартале В-9. Посещение парка прошло на минорной ноте. Генеральным подрядчиком работ является коммуникационный холдинг «Мегафон», известный всем по одноименной сети мобильной связи, но фактически все работы выполняет ростовское ООО «Югрегстроймонтаж», получившее от «Мегафона» субподряд.

DSC05713.jpeg

Депутаты были приятно удивлены преобразованием пустыря. Компанию депутатам составили директор Департамента строительства Анатолий Усов, и подошедший немного позже директор Департамента строительства и городского хозяйства Руслан Чепур. Открыл заседание «на ногах» председатель комиссии Алексей Бородин. Усов вкратце рассказал о ходе проделанной работы и о планах на будущее.

- Территория, где мы находимся, является участком №1 площадью в 3,5 гектара. Освоение этого участка поделено на три этапа. Сейчас реализуются первых два этапа общей стоимостью в 112 миллионов рублей, по 56 миллионов каждый. В 2021 году будет реализован первый этап. Сейчас исполнение работ составляет 75% или 42 миллиона рублей. До 1 декабря мы должны освоить деньги в полном объеме. Подрядчик уже направил формы на выполненные заключительные работы, сейчас они находятся на проверке, - сообщил Анатолий Усов.

DSC05719.jpeg

Холм осталось поднять на 1 метр в высоту

Первый этап работ в основном включает в себя прокладку сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации, отсыпку холма и устройство главной пешеходной дорожки. Высота холма превысит 6 метров, сейчас осталось отсыпать и утрамбовать последний метр искусственной насыпи, после чего холм достигнет проектной отметки. Рядом с холмом уже появился небольшой здание, похожее на киоск, где будет расположен пункт управления сетями парка. Примечательно, но в парке заранее делаются фундаменты для всех построек, будь то туалеты, здание администрации или будущие киоски. Как пояснил Анатолий Усов, в следующем году в центр парка будут проложены отдельные линии канализации от улицы Карла Маркса и водопровода со стороны улицы Маршала Кошевого. Эти работы вначале планировали выполнить уже в этом году, но желающих заняться ими подрядчиков не нашлось. Теперь смета будет пересчитана, а прокладка поводящих сетей будет сделана в 2023 году. Первым и вторыми этапами работ как раз занимается «Мегафон» и его субподрядчик.

- 1 декабря наступит, и средства будут освоены. Дальше будет какой-то перерыв на зиму? Или сразу начнут второй этап делать? – поинтересовался у Анатолия Усова председатель Думы Сергей Ладанов.

- Срок контракта у нас до сентября 2023 года, поэтому подрядная организация не намерена останавливаться и будет производить работы. С декабря начнется следующий этап, - обнадежил депутатов Анатолий Усов.

DSC05728.jpeg

В киоске в правой части снимка будет располагаться пункт управления водопроводными и электрическими сетями парка

Важным вопросом, который поднял Алексей Бородин, стала будущая принадлежность парка. Руслан Чепур, ответил, что пока этот вопрос не решен. Но уже в следующем году предстоит решить, в чьем ведении будет находиться парк. Ранее высказывались предложения подчинить его отделу культуры или сделать самостоятельным. Также в следующем году предстоит решить такой деликатный вопрос, как схема финансирования парка, ведь просто для того, чтобы содержать всю эту красоту потребуются большие деньги. Часть денег новому парку будет выделятся напрямую из бюджета города, а часть, в теории, парк будет получать от сдачи в аренду под киоски с едой и разными развлечениями.

Если два первых этапа деньгами обеспечены полностью, то с третьим этапом (будет реализован в 2024 году), который подразумевает закупку дорогостоящих газонов, саженцев деревьев, кустарников и ряда итоговых благоустроительных работ пока есть небольшой люфт в финансировании. Тендер на третий этап работ на первом участке будет разыгран позднее.

DSC05712.jpeg

Левее главной аллеи парка будет проложена велосипедная дорожка

- Деньги выделены, но в не том размере. Стоимость всего первого участка составляет порядка 300 миллионов рублей. С учетом пересчета на сегодняшние цены остаток после двух первых этапов должен быть 180-189 миллионов, а выделено 60 миллионов федеральных денег. Мы подготовили письмо и направили его в адрес губернатора о выделении 120 миллионов рублей, - рассказал Анатолий Усов, - но не забываем, что у нас есть проект второго участка на 3 гектара, который примыкает к проспекту Курчатова. Стоимость работ на этом участке в ценах 2021 года составляет 120 миллионов рублей. Но эту цену уже нужно пересчитывать. В общем, сейчас у нас готов проект на 6,5 гектаров земли, а всего парк «Молодежный» занимает 17 гектаров. Есть куда двигаться и проектировать, - подытожил свой доклад Анатолий Усов.

Финансирование второго этапа развития парка городу еще только предстоит получить, не говоря уже о поиске денег на оставшиеся 10 гектаров свободных территорий.

DSC05773.jpeg

Сергей Ладанов поинтересовался у представителя подрядчика о наличии проблем и спросил, готовы ли они участвовать в новом тендере. Ростовчанин ответил, что проблем нет, а если они и есть, то носят микроскопический характер, а следующий тендер для них очень интересен. Председатель Думы решил уточнить и судьбу деревьев, которые ранее высаживались в парке. Руслан Чепур сообщил, что более 400 деревьев были пересажены в городской дендрарий на окраине старой части города.

Фото – Алексей Рубашевский

Текст - Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
парк МолодежныйДумастройка
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость