Волгодонск Воскресенье, 24 октября
Общество, 06.10.2021 20:04

Депутаты предложили отдать «Жемчужину Дона» МИФИ или Юнармии

При городской Думе Волгодонска создадут временную рабочую группу, которая попытается пристроить в «хорошие руки» заброшенный детский лагерь «Жемчужина Дона».

10 лет прошло с того дня, как детский оздоровительный центр «Жемчужина Дона» был заброшен. Несложная в общем-то проблема в работе инженерной инфраструктуры лагеря привела сначала к временному закрытию, а потом и к уничтожению некогда прославленного детского лагеря.

С 2011 года было озвучено несколько идей, как вернуть «Жемчужину Дона». В 2019 году экс-волгодонец и вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов заявил, что ситуация вокруг «Жемчужины Дона» находится у него на особом контроле. По его словам детский лагерь могла забрать на свой баланс область, после чего Ростов собирался профинансировать его восстановление. Спустя 2 года решение этой проблемы вообще не сдвинулось с мертвой точки.

6 октября вопрос будущего «Жемчужины Дона» был поднят на заседании постоянной депутатской комиссии по строительству. Выводы депутатов были неутешительными. Теперь Волгодонск может бесплатно отдать территорию лагеря любой крупной госкорпорации или учреждению только на условии, что лагерь сохранит свой профиль работы и не превратится в базу отдыха для взрослых. Самому городу «Жемчужину» возродить уж не по силам.

Зампред Думы Игорь Батлуков предложил воспользоваться интересом государства в деле оздоровления детей и юношества и попытаться войти в какую-либо федеральную программу.

- Два дня назад президент Владимир Путин сообщил об увеличение мер поддержки оздоровительных лагерей. Нам следует попытаться восстановить «Жемчужчину» посредством участия в подобных программах, - предложил Батлуков.

В ходе дискуссии председатель Думы Сергей Ладанов припомнил недавнюю новость о том, что в Ростове ДГТУ построит новые общежития за полтора миллиарда рублей. Тут депутаты вспомнили, что в Волгодонске есть филиал МИФИ, который к тому же возглавляет депутат Заксобрания Валентина Руденко.

- Под лежачий камень вода не течет. Проблему «Жемчужины Дона» надо решать. Давайте Валентину Руденко подключим к решению этого вопроса , - предложил депутат Алексей Бородин.

Коллеги депутаты развили мысль Бородина. Бывший детский лагерь можно предложить МИФИ в качестве летнего оздоровительного и образовательного центра для студентов.

Заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов в свою очередь напомнил о быстрорастущем военно-патриотическом движении «Юнармия», которому также требуются детские лагеря.

- Про «Сириус» говорить сложно, но есть та же «Юнмармия». Для этого движения наш лагерь подошел бы идеально. Там и вода есть, и большая территория - отметил Юрий Забазнов.

Идея сделать из «Жемчужины Дона» центр военно-патриотического образования также пришлась по вкусу депутатам.

Пока же будущее лагеря решили прояснить бюрократическим путем. При Думе Волгодонска будет создана новая рабочая группа, в которую будут приглашены и представители администрации Волгодонска. Депутаты и чиновники вместе определят, что город хочет видеть на месте лагеря, а затем приступят к рассылке проектов развития «Жемчужины» по адресам всех возможных заинтересованных лиц: от «Юнармии» до МИФИ.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Жемчужина Донадепутатыпланы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1