Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 06.07.2022 12:11

«Дерево заколдовано?»: три года пытается ДСиГХ спилить засохшую черемуху на В-7

Три года жители дома №41 по проспекту Мира добиваются спила засохшей черемухи, но эта задача оказалась не под силу местным коммунальщикам.

В редакцию «Блокнота» обратилась волгодончанка Татьяна Гамуйло. Женщина рассказала, что около ее дома рядом с пешеходной дорожкой стоит засохшая черемуха. Дерево было поражено болезнью, из-за чего основной ствол высох, а от самого растения остались только прикорневые побеги.

Черемуха растет на муниципальный земле, поддержанием порядка на которой занимается Департамент строительства и городского хозяйства. Ветки дерева нависают над пешеходной дорожкой, и в темноте они могут нанести травмы человеку.

Спилить дерево не проблема. Пара мужчин справится с такой работой за полчаса. Но вот уже три года вокруг засохшего дерева ведется увлекательная бюрократическая переписка, на которую извели больше бумаги, чем можно сделать из злосчастной черемухи.

Первоначально черемуху не могли спилить под предлогом отсутствия автовышки, хотя любой рабочий может свалить дерево и с земли. Потом из-за наличия побегов потребовалось дополнительное обследование дерева, которое можно производить только в определенный сезон года. Когда же после очередной заявки жителей дома деревья во дворе были обследованы, оказалась, что под спил и обрезку пойдут тополя на другом конце двора, а как будто заколдованная черемуха останется нетронутой. Люди предложили ДСиГХ самим обрезать дерево, но их предупредили, что такие работы будут караться административной ответственность и штрафом. Вот и стоит засохшая черемуха, как насмешка над здравым смыслом.

- Мы неоднократно обращалась в администрацию города с просьбой удалить это дерево. В этом году я написала заявление с еще одной просьбой снести это дерево, ведь оно опасно для пешеходов. Мимо дерева проходит пешеходная дорожка, по которой люди идут к остановке троллейбусов №№ 3 и 3а. Один из жильцов дома уже получил ранение головы, наткнувшись на ветку этого дерева. Отмечу, что эта территория не убирается, нам самим приходится вывозить отсюда мусор, листву и ветки. У меня есть письма и ответы от наших властей. В одном письме за подписью Вадима Кулеши (до мая 2022 года занимал должность замглавы администрации Волгодонска по ЖКХ, - прим. ред.) говорится, что наше обращение рассмотрено, а о сроках проведения работ будет сообщено дополнительно. Тогда нам сообщили, что работы по уборке дерева будут произведены до конца второго квартала 2022 года. А через 10 дней я получила еще одно письмо, из которого следовало, что отделом охраны окружающей среды и природных ресурсов выдано разрешение по валке и омолаживающей обрезке пяти тополей. Но эти деревья растут с другой стороны дома! Каким образом они исследовали эту территорию, мне непонятно. В письме в администрацию города четко и понятно было обозначено расположение черемухи. Получается, что опять это дерево никто не будет убирать. Мы уже хотели спилить дерево самостоятельно, но нам сказали, что это запрещено,- рассказала Татьяна Гамуйло

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
В-7черемухапроспект МираДСиГХ
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1