Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 13.07.2021 15:33

«Деревца сохнут на жаре»: представители Олега Коваленко помешали людям полить деревья на Ленина

Застройка зеленой зоны на улице Ленина превратилась в общегородскую проблему: вырубку деревьев обсуждает весь город, а депутаты считают, что связанный с этой историей негативный общественный резонанс отрицательно скажется на рейтингах власти.

Волгодонской районный суд удовлетворил коллективный иск жильцов трех домов на улице Ленина по приостановке стройки до завершения судебного разбирательства. Иск был подан к администрации Волгодонска с требованием признания ничтожными результатов общественных слушаний и аннулирования итогов торгов. Основанием для этого может стать отсутствие информирования жителей дома о предстоящих общественных слушаниях.

Но рабочие строительной компании уже обнесли зеленую зону забором. На 13 июля деревья остаются целыми, но будущее зеленой зоны все равно остается под вопросом. По словам местных жителей, строители, несмотря на то, что работы уже остановлены, не пускают людей для полива деревьев. Люди опасаются, что при сохранении крайне высоких дневных температур, недавно высаженные молодые деревца просто высохнут. Как рассказали «Блокноту» местные жители, здесь побывал и застройщик Олег Коваленко, в очередной раз заявивший о полной законности предстоящей вырубки деревьев.

- Сейчас территория просто закрыта забором. Мы туда зайти не можем, чтобы ухаживать за деревьями. Застройщик сообщил, что мы должны согласиться на пересадку деревьев. И только тогда он пустит нас внутрь, - рассказала «Блокноту» член инициативной группы по спасению деревьев Евгения Чибисова.

Сегодня стройплощадку посетили сотрудники отдела по защите окружающей среды администрации города. Они пересчитали старые деревья, которые можно только вырубить, и молодые деревца, годные для пересадки в другое место. Встреча с местными жителями получилась эмоциональной.

 

Глава Волгодонска посоветовал предпринимателю добровольно расторгнуть договор

В Волгодонской городской Думе предложили и иное решение проблемы. В ходе последней комиссии по строительству глава города Волгодонска и председатель Думы Сергей Ладанов рекомендовал предпринимателю Олегу Коваленко пойти навстречу городу и добровольно расторгнуть договор об аренде земельного участка.

На заседании комиссии зампред Думы и депутат Игорь Батлуков признался, что вырубка деревьев стала «горячей точкой» не только для округа депутата Сергея Асташкина (он так и не прокомментировал свою позицию по ситуации в его районе), но и для всего города. За несколько месяцев до выборов с Госдуму такая повышенная конфликтогенность может быть чревата для власти.

- На каждой встрече с избирателями это вопрос будируется. В адрес всех властей идет огульные обвинения во всех нехороших вещах. Поэтому у меня только один вопрос. Как в этом месте могут быть соблюдены строительные нормы и требования, если там две легковые машины с трудом разъезжаются вдоль этого участка. И наконец - как туда грузовики будут заезжать? И холодильное оборудование в чьи окна будет жужжать? Люди так и говорят мне: мы придем ко всем, кто работает в этом здании и поселим у себя. И посмотрим, сколько дней вы там продержитесь. Вот что простые люди говорят, - заявил Игорь Батлуков.

Олег Коваленко.jpg

Застройщик Олег Коваленко

Тогда депутат Алексей Мисан предложил найти способ вернуть участок Волгодонску, ведь такие прецеденты в других городах уже были. В этом его поддержал депутат Геннадий Кудрявцев.

- Необходимо этот земельный участок истребовать назад. Как было сделано с рынком «Алмаз» в Ростове? Там землю городу вернули спустя 20 лет, - предложил Алексей Мисан.

- Если город возмущен, то мы должны принять какие-то меры. Я понимаю, что можно сидеть и ждать звонка из Москвы. Мы, депутаты, здесь и находимся для решения таких проблем. Мы видим, что это просто «идиотизм», но ждем, что нам на это укажут, - отметил Геннадий Кудрявцев.

Глава города и Председатель Думы Сергей Ладанов предложил Олегу Коваленко пойти навстречу городу и отказаться от застройки участка, с учетом того, что ему и далее предстоит работать в Волгодонске.

- Принять меры мы можем только в рамках закона и наших полномочий, которых у нас довольно мало. Мы уже направили запросы в комитет по градостроительству и архитектуре, комитет по управлению имуществом, в прокуратуру. Если бы я жил в этом доме, я бы не хотел такого соседства. И если бы я являлся предпринимателем по фамилии Коваленко, я бы сказал: «Я готов подписать соглашение о добровольном расторжении контракта, потому что я понимаю общественный резонанс», - пояснил свою позицию Сергей Ладанов.

Сергей Ладанов.jpg

Сергей Ладанов

С учетом того, что межевание участка оплатила структура депутата Владимира Брагина, который не принял участие в торгах по аренде участка, финансовые потери, как Волгодонска, так и Коваленко, не должны быть большими, ведь арендная плата за землю в городской бюджет еще не поступила. Депутаты рекомендовали встретиться руководству города с Олегом Коваленко и полюбовно решить вопрос закрытия стройки на этом месте.

Какие уроки следует извлечь городу из этой истории

История «липовой рощи» на Ленина еще не закончена, но для города она стала прецедентом. Впервые волгодонцы смогли отреагировать на брошенный им вызов. Теперь важно не только сохранить зеленый уголок в этой части города, но и предусмотреть предотвращение подобных случаев в будущем. А для этого придется внести поправки в нормативные акты, регулирующие градостроительную деятельность в городе. С одним из таких предложений выступил Сергей Ладанов.

- Предприниматели и дальше будут пытаться строить магазины везде, но есть ряд механизмов для защиты от таких попыток. Я посмотрел практику других городов. Там есть понятие «зона зеленых насаждений ограниченного пользования» помимо привычных парков и скверов. Это зеленые насаждения внутри квартала, которые высаживаются жителями или организациями, и в дальнейшем им присваивается этот статус зоны с запретом на коммерческое строительство, - пояснил Сергей Ладанов, предложивший в как можно более короткие сроки внести соответствующее понятие в Генплан и Правила землепользования и застройки Волгодонска.

Председатель КУИ города Артур Чернов в свою очередь на волне интереса к проблеме застройки зеленых зон в городе предложил жителям МКД проанализировать состояние земельных участков рядом с их домами и заранее обезопасить их от застройки.

- Есть рабочий инструмент защиты таких территорий. Что мешает любой управляющей компании или даже жителю конкретного дома подать в КУИ заявление такого содержания: «Прошу прилегающую территорию предоставить безвозмездно под благоустройство». И после этого можно спокойно сажать здесь деревья и цветы. В таком статусе никто ничего здесь строить не будет. Есть конечно нюанс. Город может забрать территорию для собственных нужд, но в дальнейшем никто не мешает прирезать этот участок земли к придомовой территории, - напомнил Артур Чернов.

Народные избранники также договорились прописать в положении об общественных слушаниях правило обязательного уведомления о них депутата по соответствующему округу. Получив уведомление, депутат будет обязан связаться с председателями всем домкомов, рядом с домами которых и намечается стройка.

Пока эти и некоторые другие предложения находится на уровне предварительных формулировок. «Блокнот» будет следить за развитием ситуации на улице Ленина, а также за изменениями градостроительной политики Волгодонска в этой сфере.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
улица Лениналиповая рощаконфликт
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое