Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Происшествия, 04.08.2022 15:24

Дети воруют автомобильные колпачки: челлендж из TikTok добрался до Волгодонска

Хулиганский челлендж из TikTok добрался до Волгодонска - во дворе на Морской школьники своровали несколько автомобильных колпачков.

Волгодонец, чей автомобиль марки «Мерседес» оснащен видеорегистратором, прислал в редакцию необычное видео, снятое 2 августа во дворе дома №122 по улице Морской. На кадрах видно, как группа детей подозрительно себя ведет возле припаркованных в округе автомобилей.

На протяжении почти получаса они подбегают к автомобилям и, предположительно, скручивают колпачки с ниппелей колес. Видеорегистратор запечатлел, как минимум, трех школьников, которые поочередно подбегали к автомобилям, после чего прятали «добычу» в рюкзаки. Иногда дети скручивали запчасти сразу на нескольких колесах одного автомобиля, а один из школьников, кроме прочего, пытался снять эмблему с капота «Мерседеса».

Читатель «Блокнота» считает, что подобное поведение для детей является нездоровым. По его мнению, безобидная, на первый взгляд, шалость может в дальнейшем превратиться в осознанные преступления - кражу автомагнитол и колес.

- Героев надо знать в лицо. Школьники обворовали много машин во дворе. Действуют организованно, появляются внезапно. Получив добычу, соревнуются между собой, у кого больше. На велосипед больше двух не прикрутишь, но это не их случай, им важно количество. Сегодня это колпачки и эмблемы машин, завтра - магнитолы и колеса, - рассказал «Блокноту» читатель.

Отметим, что кража колпачков с ниппелей колес среди детей - явление достаточно распространенное. Оно получило популярность в сервисе для создания и просмотра коротких видео TikTok. Так называемый челлендж неизвестно кем был запущен еще летом 2021 года и, судя по всему, с годовым опозданием дошел до детей из Волгодонска. Ранее подобные случаи были зафиксированы в Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах России.

Чем руководствуются школьники при совершении подобных поступков, однозначно сказать сложно. Здесь и спортивный азарт, и желание набрать множество просмотров в TikTok, и даже возможность «заработать» настоящие, правда, небольшие деньги - набор из четырех самых простых колпачков для ниппеля в розницу стоит порядка 100 рублей.

Автоэксперты отмечают, что отсутствие колпачка на ниппеле какой-либо угрозы для владельца автомобиля не несет - влияния на состояние шин и уровень давления воздуха не оказывает. Колпачки - лишь декоративный элемент. Другое дело, что альтернативный челлендж в том же TikTok предполагает скручивание с колес болтов и гаек, что напрямую угрожает безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. К счастью, в России таких случаев зафиксировано не было - этим челленджом занимаются дети в США.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидетишкольникикражаавтомобильчелленджTikTok
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1