Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Общество, 23.04.2021 13:29

Детский лагерь «Ивушка» в Волгодонске временно закрывают из-за слабых электросетей

Детская оздоровительная кампания в 2021 году в Волгодонске пройдет без муниципального лагеря «Ивушка», ранее от работы с детьми отказался оздоровительный комплекс «Маяк», принадлежащий ВКДП.

Детский лагерь «Ивушка» не сможет принять детей в сезоне 2021 года. Причиной такого печального для города решения стали введенные в марте этого года новые правила работы детских оздоровительных лагерей.

Как сообщила заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, согласно новым требованиям, все спальные комнаты и общие помещения детских лагерей должны быть оснащены рециркуляторами воздуха и сплит-системами. По словам Цыбы, обновленные нормативы предусматривают, что летом в спальных комнатах должна поддерживаться температура воздуха не более чем в 24 градуса. Потребность «Ивушки» в рециркуляторах и сплит-системах Цыба оценила в 100 штук приборов каждого вида.

Сама по себе их закупка выльется в крупную для города трату. Но купить оборудование мало, оказалось, что ветхие электрические сети лагеря просто не выдержат возросшей нагрузки. Для подключения потребуется вдвое увеличить мощности подстанции и поменять проводку во всех корпусах.

Пока город готовит проект таких работ. Стоимость замены электросетей и приобретения сплит-систем и рециркуляторов воздуха Светлана Цыба назвать не смогла, сославшись на то, финансовые параметры работ станут известными только после разработки проектно-сметной документации. Но даже по самым скромным подсчетам деньги потребуются немалые.

Где их взять? Источником финансирования может стать городской бюджет или средства спонсоров (особенно в части приобретения климатической техники). Часть средств можно будет вернуть за счет платежей от работы лагеря, то есть из кармана родителей, но в этом случае логично может возникнуть желание повысить стоимость путевок.

В 2021 году лагерь работать не будет, а что станет с «Ивушкой» в 2022 году пока неясно. Светлана Цыба выразила надежду, что к весне следующего года город успеет разработать проект работ, найти деньги на них, заменить электросети, установить новую трансформаторную подстанцию и закупить климатическую технику. На все отведено 12 месяцев. Если этого не случится, то и в следующем году «Ивушка», даже при условии снятия всех ковидных ограничений, не сможет начать работу.

Для компенсации потерянных мест в «Ивушке» город приобретет больше путевок в детские оздоровительные лагеря на море. Работа в этом направлении уже ведется, отметила Цыба. На лето детей можно пристроить в приходящие лагеря при школах или учреждениях дополнительного образования. Светлана Цыба также напомнила о том, что родители имеют право на получение компенсации затрат на самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь. Следует помнить, что компенсация положена только для покрытия части затрат путевки в лагеря, внесенные в отдельный реестр.

Закрытие «Ивушки» скорректировало и работу палаточного лагеря Центра детско-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим». В последние годы «Пилигрим» разбивал палаточный лагерь рядом с «Ивушкой», с пищеблока которого получали питание юные туристы. По словам директора «Пилигрима» Валерия Платонова, предстоящим летом центр сосредоточиться на работе приходящих лагерей и проведении дальних выездных походов, в такие живописные места, как как Адыгея или Архыз.

«Ивушка» оказался последним муниципальным детским лагерем в Волгодонске. В 2012 году в период правления мэра Виктора Фирсова был закрыт лучший в городе детский лагерь «Жемчужина Дона». Формальной причиной для прекращения его работы стали проблемы с системой отопления. Их пообещали решить на следующий год, но спустя почти 10 лет лагерь превратился в руины.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ивушкаэлектричестводетский лагерь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1