Волгодонск Четверг, 01 декабря
Общество, 20.11.2022 10:03

Директор Ростовской АЭС высказался о тарифах на электроэнергию для жителей Волгодонска

Директор РоАЭС Андрей Сальников назвал тарифы на электроэнергию странными, а также настоял на том, что «Росатом» не может участвовать в ценообразовании электроэнергии для населения.

18 ноября директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в Информационном центре электростанции провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Один из журналистов напомнил руководителю станции о том, что при строительстве объекта речь шла о том, чтобы тарифы для населения, проживающего вблизи АЭС, должны быть ниже, чем для других потребителей - так предполагалось снизить градус социального напряжения, царившего в то время из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Андрея Сальникова попросили прокомментировать, ведется ли в настоящий момент какая-либо работа в данном направлении.

Директор Ростовской АЭС ответил, что работники электростанции и другие предприятия «Росатома» платят ту же сумму, что и другие жители города, а также области. Он назвал тарифы «странными» и считает, что стоимость электроэнергии и повышение тарифов должны быть обоснованными - либо в силу текущих мероприятий по модернизации оборудования электроснабжающих организаций, либо в силу инфляции. Так или иначе, отметил Сальников, РоАЭС на ценообразование влиять не может, а само предприятие продает электроэнергию данным организациям за втрое меньшую сумму, чем те продают ее населению.

- Знаете, может прозвучит парадоксально, но работники Ростовской АЭС, производя такое количество электроэнергии, покупают ее на общих основаниях, в том числе здесь, в Информационном центре, в котором мы находимся. Все наши объекты, которые находятся в городе, покупают электроэнергию по той же цене, что и любое другое предприятие, любой другой житель Волгодонска - никаких льгот в этом плане мы не имеем. И для нас тоже всегда странно видеть тарифы на электроэнергию.

Могу сказать, что мы продаем электроэнергию рынку за 1-1,3 рублей - это стоимость произведенного нами товара. Если посмотреть на цену, по которой она доходит до конечного потребителя, то это 4,4 рублей - социальная норма, и 6,18 рублей - сверх этой нормы для населения. Для предприятий цена другая.

Когда у нас подросли и уехали дети, я жене предложил провести социальный эксперимент, и надо сказать, что нам не удалось уложиться в эту норму. Значит, мы не очень рачительные люди.

Смотрите, 1,3 рублей - это стоимость электроэнергии от РоАЭС, то есть 2/3 - это накрутка сетевых компаний. Как выходят такие суммы, которые утверждают комиссии по тарифам в разных регионах, мы не знаем. Когда мы задаем эти вопросы комиссии по тарифам, то нам отвечают: «У нас сложное сетевое хозяйство, оно устаревшее, его нужно модернизировать». Я считаю, что это, с одной стороны, правильно, но с другой - было бы как-то более понятно, если передающие электроэнергию организации представили бы свой план по модернизации и сказали: «Вот эту модернизацию мы проведем, а потом тарифы сбалансируем или заморозим». Или бы сказали: «Тарифы будут периодически расти вот из-за такой официальной инфляции и роста цен».

Мы в точно такой же ситуации находимся, что и вы. И к сожалению, а может и к счастью, на эту ситуацию повлиять не можем - не можем регулировать тарифы ни для населения, ни для предприятий.

Что касается цепочки перепродаж электроэнергии, я ее не знаю. Знаю, что с точки зрения транспортировки и генерации групп компаний две - это федеральная сетевая компания, отвечающая за переток по линиям напряжения 330 кВ, 500 кВ и 750 кВ, а также областные сетевые компании, которые работают с 220 кВ и ниже. Как они между собой делят эти две трети, о которых я говорил, я к сожалению, не знаю, - ответил Андрей Сальников.

Отметим, что стоимость электроэнергии для жителей городов Ростовской области, в том числе Волгодонска, составляет 4,42 рублей за киловатт-час в пределах социальной нормы и 6,18 рублей за киловатт-час сверх социальной нормы. До июля текущего года волгодонцы платили 4,25 рублей и 5,95 рублей за киловатт-час соответственно.

Уже 1 декабря ожидается рост стоимости всех услуг ЖКХ. Вероятно, речь идет о повышении тарифов на 9% - об этом ранее сообщал руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов. Если для электроэнергии будет утверждено повышение тарифов по данному значению, то волгодонцы будут платить за электроэнергию уже 4,8 рублей за киловатт-час в пределах социальной нормы и 6,7 рублей за киловатт-час сверх социальной нормы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостиРостовскаяАЭСтарифыэлектроэнергияценаСальниковдиректорростЖКХ
2
12
Народный репортер + Добавить свою новость
s1