Для очистки пруда-охладителя Ростовской АЭС прибудет плавучий экскаватор

Фото - Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Читайте также:
- В Ростовской области сократили сумму единовременной выплаты участникам СВО (26.03.2025 12:41)
- «Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это»: волгодонцы заметили необычное свечение на небе (25.03.2025 15:20)
- Мир тьмы и незаконных врезок: как устроена система ливневой канализации Волгодонска (25.03.2025 14:40)
Для очистки пруда-охладителя Ростовской АЭС будет приобретен плавучий экскаватор.
Закупку на сумму 11,8 миллионов рублей разместила компания ООО «Волгодонская АЭС-Сервис», отвечающая за сервисное обслуживание атомной станции. За эти средства там планируют приобрести самоходный земснаряд Botsman М250 в комплекте с навесным оборудованием и комплектующими.
Машины такого типа предназначены для работы на мелководье. С помощью экскаватора-амфибии можно очищать водоемы от растений, водорослей, ила, мусора, шлама, укреплять откосы дамб, осуществлять строительство сооружений на заболоченных участках.
Пруд-охладитель Ростовской АЭС создан путем отсечения части Цимлянского водохранилища земляной дамбой одновременно со строительством атомной станции. Согласно проекту, площадь зеркала пруда-охладителя составляет 18 квадратных километров, максимальная длина - 8 километров, максимальная ширина - 2,9 километров, средняя ширина - 1,8 километра, максимальная глубина - 6 метров, средняя глубина - 3 метра.
Для борьбы с водной растительностью в пруд-охладитель регулярно выпускают мальков белого амура (для поедания тростниковых зарослей) и толстолобика (для фильтрации из воды микроводорослей). Сейчас пруд-охладитель находится в запретной зоне АЭС, но ранее со стороны садоводства «Мирный атом» сохранялся свободный доступ.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск