Волгодонск Вторник, 20 апреля
Экономика, 23.08.2020 15:15

До конца года в Волгодонске произведут 50 ветроэлектростанций

Волгодонский завод ветроэлектростанций «НоваВинд» вышел на проектную рабочую мощность, а при получении гарантированных заказов собирается освоить производство ветрогенераторов повышенной мощности.

22 августа во время визита губернатора Ростовской области Василия Голубева на завод «НоваВинд» стали известны некоторые интересные подробности работы этого самого молодого промышленного предприятия города. В тестовом режиме работы завод начал производство осенью прошлого года, а летом 2020 года завод перешел на полный режим работы.

Объем инвестиций в создание производства ВЭС в Волгодонске генеральный директор «НоваВинда» Александр Корчагин оценил более чем в 1,6 миллиарда рублей. На эти деньги были отремонтированы два пролета корпуса №4 «Атоммаша», где и разместилось новое производство.

К концу лета 2020 года на новом предприятии осталось установить новую автоматизированную систему пожаротушения и обустроить склад открытого хранения, а также ряд вспомогательных объектов вне главного производственного корпуса. От бывшего «Атоммаша» на заводе остались 8 мостовых кранов, грузоподъёмностью в 80 тонн каждый, которые прошли через модернизацию. Еще 2 мостовых и 19 консольных крана были закуплены.

По словам Александра Корчагина, до конца 2020 года завод соберет не менее 50 ветроустановок. Большая часть из них будет установлена на строящейся под Зимовниками Марченковской ВЭС, где планируется установить в несколько этапов 48 ветрогенераторов. По плану, до июля 2021 года завод должен выпустить 120 комплектов ветроустановок, включающих в себя гондолы, ступицы, статоры, роторы и генераторы. На начальной стадии производства часть комплектующих (например, генераторы) будет поставляться в Волгодонске с головного завода компании Enercon в Германии.

В Волгодонске наиболее сложным производственным процессом стало освоение производства генераторов и статоров. На заводе осуществляется обмотка статора медными проводами, вакуумная пропитка и запекание статора. Для этого на завод поставили специальные печи и вакуумно-пропиточную установку.

У завода оказался достаточно большой пул поставщиков внутри России и за границей. Из ЕС, прежде всего из Германии и Нидерландов, волгодонский завод получает ряд ключевых узлов ветроустановок и материалов от таких компаний как «ТиссенКруп», нидерландской Lagerwey и немецкой Enercon. Последняя компания приобрела Lagerwey уже после создания СП с «Росатомом».

В России Средне-Невский судостроительный завод под Санкт-Петербургом поставляет в Волгодонск композитные кожухи гондол, ступиц и обтекателей для ветроэнергетических установок. Этот завод в России единственный освоил технологию производства крупных военных судов, таких как морские тральщики, из композитных материалов. Также поставщиками «НоваВинда» является Новолипецкий металлургический комбинат (динамная сталь) и завод «Москабель» (медный провод).

В перспективе завод в Волгодонске должен перейти на производство ветрогенераторов повышенной мощности. Александр Корчагин рассказал, что компания договорилась с Lagerwey и передаче технологий на производство ветрогенераторов мощностью в 4,5 МВт (сейчас завод работает с ветрогенераторам мощностью в 2,5 МВт). Пункт о передаче в Россию технологий производства ветротурбин большей мощности содержится в соглашении между «Росатомом» и Lagerwey, подписанном несколько лет назад. Реализация этого проекта будет напрямую зависеть от планов по строительству новых ВЭС в России: если после 2024 года на конкурсный отбор будут заявлены достаточное количество новых ВЭС, то завод приступит к производству новых, более мощных ветрогенераторов, уточнил Корчагин.

От объема будущих заказов зависит и другой потенциальный проект в Волгодонске, а именно создание производства лопастей. Сейчас в России лопасти для крупных ВЭС делает завод «Вестас мэньюфэкчуринг рус» в Ульяновске, созданный как совместное предприятие между датской Vestas и «Роснано». «Росатом» также рассчитывает создать подобное производство, но при большем объеме гарантированных заказов.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСВолгодонскНоваВинд
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое