Волгодонск Пятница, 26 февраля

Древних выхухолей истребили на Дону ради меха и запаха

На севере Ростовской области обитают одни из самых древних и своеобразных млекопитающих, сохранившихся на Земле - русские выхухоли.

Ученые относят выхухоль к числу древнейших млекопитающих, проживающих в Евразии. Находки наиболее древних ископаемых выхухолей были обнаружены в породах, которые образовались 34- 55 миллионов лет назад. Тогда ныне вымершие подвиды выхухолей были широко распространены по территории всей современной Евразии и встречались в Северной Америке.

Почему исчезли выхухоли - до сих пор точно не определено. Сокращение их ареала в Европе и Северной Америке началось еще до расселения человека. А уже в 19 и первой половине 20 века выхухолей выбили и на большей части территории России из-за повышенного спроса на мех и специфический мускус. Мех выхухоли уникален. Зверек способен находиться даже в холодной воде более одного часа, не намокая и не переохлаждаясь. Такая отличная терморегуляция обеспечивается за счет огромного количества количества воздуха в шерстном покрове. Уход за своей шубкой может занимать до 16-20% всей жизни зверька. Без постоянного расчесывания и регулярного купания мех портится и теряет свои свойства. Смертельную опасность для выхухолей представляют попадающие в воду нефтепродукты и прочие органические и неогранические загрязнители, которые приводят к порче меха. В этом случае зверек может погибнуть или заболеть как от возникающего переохлаждения, так и от попадания внутрь организма яда, при попытке зверька очистить свою шубку.

Уже с конца 50-х годов прошлого века охота на выхухолей полностью запрещена. Но попытки восстановить численность популяции этих зверьков и вновь расселить их в границах бывшего ареала к успеху не привели. Сейчас этот маленький и своеобразный зверек остался один. Все его ближайшие родственники вымерли за исключением небольшого вида Пиренейской выхухоли, обитающей по берегам горных ручьев на границе Испании и Франции. В мире ареал русской выхухоли ограничивается Россией и территорией сопредельных государств в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Урала. С конца 30-х годов прошлого века выхухоль была вселена и на реки юга Западной Сибири в Курганской, Томской и Новосибирской областях. С 1970 года популяция выхухолей в России сократилась с 70 тысяч до менее чем 10 тысяч. После строительства крупных водохранилищ по Волге выхухоль ушла из зарегулированных бассейнов крупных рек, переместившись на их притоки, таких как Ока, Клязьма, Хопер, Воронеж. Сейчас выхухоли обитают в ряде удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров районов России. Ростовская область входит в их число.

Жить выхухоли предпочитают в умеренно заросших старицах и озерах, в поймах рек. Крупные реки выхухоли обходят стороной. Зверьки пристрастны к своему местообитанию. Зоологам до сих пор не удалось создать подходящих искусственных условий размножения выхухолей в неволе. Ведь им требуется водоем с чистой водой, умеренно крутыми берегами, илистым дном и побольше пищи. Больше всего лакомиться выхухоли предпочитают пиявками-кровопийцами. Доля растительной пищи, прежде всего свежих побегов водных растений, в рационе выхухолей невелика, но увеличивается весной.

Этих зверьков часто называют водяными кротами за скрытный образ жизни. Выхухоль отдаленно напоминает крота: те же мощные лапы, уплощенное тело, маленькие и подслеповатые глазки. Значительную часть жизни выхухоли проводят под землей. Зверьки селятся большими семьями в сложных и глубоких подземных норах, выкопанных на откосах береговых склонов. Каждая такая нора представляет собой настоящую крепость с несколькими камерами для рождения малышей, отдыха и кормежки, главным и запасным входами. Большая часть отнорков выходит под воду или на уровне уреза воды, что позволяет отправляться на кормежку в воду сразу из норы. В некоторых водоемах выхухоли выводят отнорки на полметра ниже уреза воды. Если зверьков в колонии много, то они могут вытаптывать на илистом дне водоема настоящие подводные тропинки, хорошо заметные при падении уровня воды в конце лета. В год выхухоли приносят по 1-2 помета. Первый месяц малыши кормятся материнским молоком, а потом переходят на животную пищу.

Образ жизни определяет и внешний вид выхухоли. Взгляд человека первым делом задерживается на самом примечательном органе выхухоли - длинном и подвижном хоботке, длина которого может достигать у взрослого животного 22 сантиметров или двух третей и более протяженности тела. На конце хоботок сжат и оголен, на нем хорошо видны и пара ноздрей, которые при нырянии закрываются тонкой перегородкой. С помощью такого лопатообразного окончания хоботка выхухоль «вспахивает» мягкий ил на дне водоема в поисках пищи. Под водой зверек может находиться до 4 минут, после чего требуется всплытие на поверхность за очередной порцией свежего воздуха. Не менее примечательны и лапы. Ступни выхухолей почти в три раза больше кистей и выполняют главным образом роль ласт за счет кожистой перепонки между пальцами и оторочки из жестких волос. Заканчивает тело выхухоли не менее длинный голый хвост, покрытый чешуйками. Хвост выполняет роль руля под водой и позволяет отводить избыток тепла от тела, играя роль естественного терморегулятора.


карта.jpg
Распространение выхухоли в России и сопредельных государствах. Согласно карте, в Ростовской области выхухоль обитает предположительно. Источник  - Русская выхухоль в бассейне Оки.

В Ростовской области граница ареала обитания выхухоли проходит ровно по Дону. В историческое время выхухоль встречался в поймах рек донского региона вплоть до устья Дона. Второй ареал был локализован на западе региона, в бассейнах рек Миуса и Самбека. В первые десятилетия 20 столетия выхухоли в Ростовской области были практически полностью истреблены. Вновь этих зверьков стали встречать с 50-х годов. Отдельные семьи выхухолей были учтены пойме Северского Донца в районе Каменска-Шахтинского и станицы Усть-Быстрянской, а с 70-х - на Верхнем Дону. Иногда зверьков встречали в Красносулинском и Константиновском районах. В Волгодонском и Цимлянском районе достоверных случаев встречи выхухолей в последние десятилетий нет.

Сейчас главным «домом» для выхухоли стал Шолоховский район. Здесь в одной из самых заброшенных и глухих частей Ростовской области в 20 километрах к востоку от Вешенской на берегу Дона лежит станица Еланская. Окрестности этой некогда большой и богатой станицы сейчас опустели. С внешним миром ее связывает единственная дорога, в сторону соседней Волгоградской области проложены только несколько слабо проезжих грунтовок. Именно здесь в долине Дона, водный режим которого здесь не регулируется ГЭС, в сохранившихся озерах в пойме реки, и тихо существует одна из самых крупных в России популяций выхухолей, которая уступает только крупным колониям этих животных в Рязанской (более 6 тысяч зверьков) и Нижегородской (более 2 тысяч зверьков) областях.

Сколько выхухолей обитает в Ростовской области доподлинно неизвестно. Если в той же Рязанской области основные выхухолевые угодья находятся в границах заповедника с налаженным учетом численности животных, то в Ростовской области выхухолевые норки только частично находятся в границах уже ликвидированного охотничьего заказника Еланский. Регулярного учета здесь не ведется, нет и налаженной охраны мест обитания этих редких зверьков. Верхней границей численности популяции выхухолей в Шолоховском и соседнем Верхнедонском районах является  одна тысяча зверьков. Хотя, в некоторые годы удалось учитывать только по несколько десятков взрослых особей. Мелкие группы выхухолей встречаются и в соседней Волгоградской области в долинах левых притоков Дона, таких как Хопер, Медведица, Иловля. Эти популяции животных могут быть связаны между собой.

Охотничьего значения выхухоли в настоящее время не имеют. Главной угрозой для зверьков являются охотничьи ловушки для других водных животных, браконьерские сети и электроудочки, применяемые для незаконного и варварского лова рыбы. Крайне чувствительна выхухоль к качеству и чистоте воды. Разовое попадание химикатов в Дон, резкое обмеление реки, или наоборот сильный весенний паводок, эпизоотия способны поставить популяцию донских выхухолей на грань полного уничтожения.

Что можно почитать про выхухолей:

1. А.С. Онуфреня, М.В. Онуфреня. Русская выхухоль в бассейне Оки / Труды Окского государственного природного биосферного заповедника. Выпуск 37 – Рязань, 2016 год

2. Л. Бородкин. Русская выхухоль, М., 1963 год

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунавыхухольДон
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое