Волгодонск Суббота, 17 апреля

Ланей в долину Дона привезли на потеху охотникам

Многие из крупных жвачных животных сохранились в Ростовской области только в крупных охотхозяйствах, за пределами которых их естественная среда обитания исчезла.

18 декабря в Константиновском районе охотоведы выпустили в естественную среду обитания 10 особей лани европейской. Этот грациозный олень средних размеров ранее обитал в разреженных лесах и лесостепных ландшафтах Северной Африки и Азии и на протяжении нескольких тысяч лет считается одним из главных объектов охоты.

Именно охотники поспособствовали распространению ланей по всей территории Европы. Еще в древности лань попала с южного берега Средиземного моря на северное побережье, откуда естественным путем или при помощи людей распространилась далеко на север.

Ростовская область здесь не стала исключением. Ранее в нашем регионе место ланей занимал их дальний и более крупный родственник благородный олень. Последних диких оленей в донских лесах выбили в голодные послевоенные годы, а затем медленное восстановление популяции этих животных началось только при помощи искусственного завоза оленей из других регионов России.

Лань в Ростовскую область попала таким же путем. В Ростовскую область животных акклиматизировали для нужд охотничьих хозяйств. При этом, для формирования устойчивой популяции и для избегания близкородственного скрещивания, ланей привозили в Ростовскую область из разных районов СССР и даже из-за границы. Летом 1975 года первых ланей на Дон доставили из Чехословакии. Пятнадцать животных выпустили в большом искусственном Александровском лесу к югу от Ростова-на-Дону. До 1991 года ланей активно подселяли в охотничьи хозяйства в подходящие условия обитания с участками разреженных хвойных и лиственных лесов.

По размерам лань намного крупнее более распространенной в Ростовской области косули. Рост лани европейской (этот подвид завезен в Ростовскую область) достигает одного метра, длина до 175 сантиметров. Самцы лани на треть больше самок (их максимальный вес достигает 110 килограммов против 75 килограммов у представительниц женского пола).

Окрас лани зависит от пола и времени года. Зимой шкура животных окрашена в темно-коричневый цвет. Летний камуфляж лани меняют на красновато-коричневый цвет шкурки с характерными белыми пятнами. Самцы лани, как и все олени, отращивают рога, которые особенно ценятся как трофеи.

В настоящее время в крупных охотничьих хозяйствах проживают сто и более животных обоих полов. В том же Константиновском районе живут 160 особей лани. Животных часто содержат в больших вольерных хозяйствах с регулярной подкормкой, что облегчает правоведение лицензионной охоты. В заказнике «Цимлянский» в урочище Кучугуры ланей в последние годы не наблюдали.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ланьживотный мирРостовская область
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое