Волгодонск Понедельник, 20 сентября
Общество, 29.06.2021 17:20

Душистые липы против «Пятерочки»: в Волгодонске готовится к уничтожению еще одна зеленая зона

Волгодонцы призывают администрацию города к разуму и просят сохранить зеленый массив, который они вырастили за тридцать лет своими силами. В редакцию «Блокнот» с просьбой осветить их проблему и привлечь внимание администрации и городской Думы обратились жители трех многоэтажных домов №№115, 113 и 117 по улице Ленина, они требуют сохранить двор и не желают видеть под своими окнами вместо детской площадки и зеленой зоны очередную «Пятерочку».

Рано утром 29 июня жители окрестных домов проснулись от громких звуков во дворе. Источником шума послужили рабочие, которые начали бурить ямы и что-то мерить среди тенистой рощи и детской площадки. Рабочие и сообщили людям ошеломительную новость. Теперь место тенистого сквера займет типовой магазин торговой сети «Пятерочка». Деревья вырубят, а газон заасфальтируют. А жители сразу трех домов из своих окон место зелени смогут круглый год «любоваться» на задний двор магазина, который будет находиться в непосредственной близости от подъездов. Так еще одна тенистая роща в Волгодонске станет жертвой застройщиков.

- Где бордюр идет и до дороги - это собственность администрации города, за тем и вот эта территория Ленина, 115 и Ленина, 117. Мы здесь десятилетиями выращивали эти деревья, здесь зона отдыха, детская площадка и здесь планируют построить двухэтажный магазин, который будет принадлежать далеким Нидерландам, как и все «Пятерочки». Мы категорически против. Во-первых, не было собрания жильцов дома - это высший орган, согласно жилищного законодательства Российской Федерации. Собрания не было, а это решение должно быть общим. Далее, деревья здесь выращивали десятилетиями, поливали, ухаживали, это зона отдыха. Каждое дерево как в России, так и в жарком Волгодонске на вес золота, это воздух. Но это все хотят ликвидировать и поставить торговую точку, которых в округе более, чем достаточно. Да, эта земля в собственности администрации. Но администрация - это же мы, люди, мы в этом городе живем, мы ей верим и на нее надеемся, непосредственно на главу администрации Виктора Мельникова. Поэтому мы выходим с большим протестом, - рассказал Виктор Волошенко - председатель домового комитета ул. Ленина, 117.

1.jpg

Эти деревья вырубят и построят типовой магазин. По данным Отдела потребительского рынка, на начало июня в Волгодонске уже работали 43 магазина сети "Пятерочка". Теперь узкий проезд с односторонним движением получит еще и дополнительную загрузку от грузовиков, снабжающих магазин товарами. "Кто же ответит нам за ухудшение качества городской среды?", - говорят возмущенные люди.

Жильцы многоквартирных домов №№115, 113 и 117 по улице Ленина называют происходящее не иначе, как преступлением против людей и призывают городскую администрацию отменить решение и ни в коем случае не отбирать единственный зеленый уголок, который они собственноручно засаживали, за которым ухаживали и которым наслаждаются в данный момент.

nldWhU7H0Ro.jpg

Эти люди 30 лет своими руками выхаживали деревья. Теперь их собираются варварски срубить

- Мы живем в этом доме с его основания и я считаю, даже если это территория города, город-то у нас для кого? Город для людей? Люди сами благоустроили эту зону, чтобы здесь было хорошо, чтобы был зеленый уголок, чтобы было где детям поиграть, людям отдохнуть. У нас такие деревья выросли, люди за ними ухаживали с душой, следили за всем и сейчас это все уйдет под корень. Вы представляете «Пятерочку» построить? Это значит всю эту территорию нужно уничтожить. Когда говорят, деревья нельзя срубить, а тут такой массив уничтожить. И что останется? Дети здесь уже бегают и плачут: «А где мы здесь будем играть?», - рассказала жительница дома №117 по улице Ленина Вера Осипова.

ответ.jpg

Когда люди через депутата Сергея Асташкина получили ответ из КУИ было слишком поздно. Торги уже прошли, вскоре появились строители. Местные жители утверждают, что они не были проинформированы об общественных слушаниях или иных видам обсуждений, когда решалась судьба их микрорайона.

За тридцать с небольшим лет территорию между домами общими усилиями жильцов удалось превратить в настоящий оазис. Каким бы знойным не был летний день, здесь благодаря многочисленным деревьям всегда прохлада и тень. На лавочках они встречаются и обсуждают насущные темы, в то время как рядом на детской площадке резвятся местные детишки. Поливают саженцы и деревья жильцы тоже самостоятельно, а те, в свою очередь, радуют их развесистыми кронами и плодами. На участке, который город беспристрастно отдает под застройку «Пятерочки», произрастают десятки деревьев и кустарников, среди которых: липы, клены, большой внушительный тополь, сливы, абрикосы, рябины, дубы, сирень и прочие растения - своеобразный дендрарий у дома. Каждое дерево эти люди помнят еще неокрепшими саженцами, в каждое вложены силы и забота.

mWWsejowzP8.jpg

На площадке уже появились рабочие. Они немногословны

- Живу здесь с начала заселения в этом доме. Мы пережили здесь очень много, пустота была, ад кромешный был, грязь. Мы потихоньку сажали, деревья гибли, но мы все-таки добились, вырастили. Можно было строить, когда здесь был пустырь, когда шла стройка. Но сейчас, когда все благоустроено, когда все выросло, кода мы трясемся над каждым деревом - теперь пришли строить. Не хорошо это, людей просто не считают за людей, - выразила возмущение жительница дома №117 по улице Ленина Валентина Гемба.

- Обидно, эти деревья, почти все я сажал, если они их вырубят... Дети, посмотрите, какие домики понастроили, играют под деревьями, жалко, жара и конечно, обидно, - высказался местный житель Иван Кипуров.

- С другой стороны дома между садиком и школой №5 проходит теплотрасса, деревья там нельзя сажать. Единственный уголок у нас остался это вот этот, где мы и посадили хотя бы как-то, где наши детки могли бы играть, и мы могли посидеть отдохнуть, - заявила Галина Радзивил.

Тем временем, представители некой подрядной организации уже приступили к работам и даже завезли на территорию площадки ящики со строительным инвентарем. Общаться с прессой рабочие наотрез отказались, подчеркнув, что ничего не знают, комментировать не будут, они просто выполняют свою работу. Жильцы со страхом представляют, что строители начнут вырубать деревья в ближайшее время и даже готовы нести круглосуточные дежурства, чтобы спасти зеленые насаждения. Они молят городскую власть пока еще не поздно помочь им сохранить зеленый дворик.

Простой строитель и непростые аукционы

Хозяин стройки обнаружился очень быстро. Им оказался известный в узких кругах города предприниматель Олег Коваленко. В базе данных ЕГРЮЛ он проходит в статусе индивидуального предпринимателя и одним из учредителей зарегистрированной в Волгодонске фирмы ООО «Сажень». В обеих ипостасях Олег Коваленко активно скупает земельные участки в городе для их дальнейшей застройки. ООО «Сажень» успела засветиться в двух крупных аукционах: реализацию участка под вырубку «рощи на Морской» и комплексного проекта освоения зоны вдоль улицы Индустриальной. В обоих случаях его обошли конкуренты, но интерес к таким проектам сам по себе показателен.

Сам земельный участок на улице Ленина без лишнего шума был разыгран еще 30 марта 2021 года. Организатором торгов выступил Комитет по управлению имуществом города. До этого земля находилась в муниципальной собственности. При разграничении земель между тремя МКД он остался в городской собственности и не был передан ни одному из близлежащих домов. Спустя годы это и принесло проблемы.

участок.jpg

Участок под магазин на кадастровой карте

Для КУИ аукцион стал самым результативным с начала года. При стартовой цене аренды участка в 222 тысячи рублей стоимость лота возросла до 4 миллионов рублей арендой платы за 1 год. Победителем торгов был признан Олег Коваленко. Срок аренды был определен в 2 года и 8 месяцев. Но, как показывает практика, при условии быстрой постройки на арендованном участке капитального строения, его собственник получает право преимущественного выкупа. Цена выкупа прямо зависит от кадастровой стоимости участка, которая для участка на Ленина, 115а, не превышает трех с половиной миллионов рублей.

«Блокнот» связался с Олегом Коваленко. Предприниматель заявил, что все претензии должны направляться в администрацию города, которая подготовила и выставила земельный участок под застройку. Себя он назвал добросовестным застройщиком. Отвечать на вопрос, как он бы отнесся к вырубке деревьев у его дома для постройки магазина, Коваленко не стал.

- Все правильно, будет «Пятерочка». Все материалы есть в официальных источниках, обращайтесь в администрацию. Разрешение получено, - заявил он.

Выбор именно этого участка он объяснил очень просто.

- Мне нужна работа, - коротко прокомментировал Олег Коваленко необходимость вырубки деревьев.

В администрации города считают, что так и надо

В структуре администрации Волгодонска есть специальный отдел по охране окружающей среды. Там «Блокноту» подтвердили факт скорой вырубки деревьев, не увидев в этом ничего странного: город получает деньги за аренду и выкуп земли, и это главное.

- Там не роща и никогда ее не было. Это свободные городские земли. На этом месте растут всего лишь 5-6 крупных деревьев. Остальное все слива и несколько кленов. Действительно, деревья были посажены гражданами, они за ними ухаживали. Но этот участок предназначен для размещения объекта торговли. Этот участок была ранее сформирован под строительство, - сообщила «Блокноту» начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска Людмила Акулова.

По ее словам, в отдел уже поступило заявление для проведения обследования зеленых насаждений и выдачи разрешения на производство работ на данном объекте.

- Данная территория несколько раз выставлялась на общественное обсуждение, но активного участия со стороны жителей не было. Все процедуры были соблюдены, никаких нарушений законодательства не было выявлено. Разрешение на вырубку готовится, - отметила Акулова.

По действующим нормативным актам за вырубку зеленых насаждений застройщик должен за свой счет осуществить компенсационную высадку деревьев.

- Будет предусмотрено компенсационное озеленение на 30% больше от вырубленных деревьев. Пока место для высадки этих деревьев не определили. Будем стараться произвести компенсационные высадки в этом районе. Породный состав может быть такой же, за исключением алычи и дикой сливы, - уточнила детали проекта Людмила Акулова.

деревья.jpg

Видите деревья? А они здесь должны быть. Пару лет назад вдоль этой дорожки посадили несколько десятков саженцев. Спустя год от них не осталось даже одного пенька.

Как приживаются саженцы в Волгодонске хорошо известно. Недавно заместитель главы администрации Волгодонска по ЖКХ Вадим Кулеша сообщил, что из высаженных в прошлом году 5 тысяч деревьев за год погибли почти 2 тысячи саженцев.

Это кощунство и безумие вырубать деревья в таком месте, - эксперты

Совсем иначе на вырубку деревьев смотрят экологи и градостроители. Эксперты уверены: уничтожение внутри города сложившегося зеленого каркаса даже при условии компенсационных вырубок является крайне нежелательной практикой. Финансовая выгода от сдачи в аренду или продажу таких хорошо озелененных участков при этом представляется весьма относительной. Это иллюстрирует простой пример. Исходя из параметров бюджета на 2021 год, Волгодонск в день в среднем тратит более 24 миллионов рублей, а стоимость аренды участка за весь год составит всего 4 миллиона рублей.

Бывшего главного архитектора Волгодонска Петра Головко удивила работа архитектурного блока администрации города. По его словам, администрация города перед продажей земельного участка должна оценивать не только его коммерческую, но и общественную ценность. В случае, если на земельном участке есть большие ценные и здоровые деревья, такое место следует переводить в статус сквера или иного типа природоохранной зоны с ограничениями на коммерческое использование.

- С точки зрения градостроительства такое решение является форменным безумием. Нельзя отдавать такие участки под застройку. Зеленые насаждения в таком состоянии и в таком месте следует сохранять в обязательном порядке, тем более сейчас, когда старые деревья в городе активно вырубают, - отметил Петр Головко.

XjDXqobMquc.jpg

Экологи также называют вырубку здоровых больших деревьев в центре города огромной ошибкой, последствия которой смогут ощутить на себе только будущие поколения волгодонцев. «Блокнот» побеседовал с Серафимой Волошиной, человеком, который стоит у истоков озеленения новой части города. Много лет Волошина возглавляла Станцию юных натуралистов, в 90-е годы преобразованную в центре «Радуга». Она и ее воспитанники своими руками высадили тысячи деревьев. Современная политика властей города приводит ее в уныние: на глазах женщины медленно гибнут «зеленые легкие» города.

- У природоохранного отдела администрации города всегда была странная позиция по поводу вырубки деревьев. В городе на 40% деревьев в жилых районах меньше, чем требуется. Город задыхается, нам надо сажать деревья, а вместо этого их рубят. Как это липа не представляет ценности? Вырастить липу у нас - это тяжкий труд. Представьте, семена липы всходят только на третий год. Это дерево растет очень медленно, за ним требуется постоянный уход, пока дерево станет взрослым. Нужно ждать 7-8 лет, чтобы оно достигло высоты в полтора метра. Липа - это настоящее чудо для нашего города. И вот труды целого поколения волгодонцев пойдут «под топор» ради очередного магазина? Еще недавно с человека, который купил землю, за спиленное большое дерево брали по полторы тысячи рублей. Логичнее было вычислять стоимость уничтожения здорового дерева исходя из его возраста. Тогда любой застройщик подумает, стоит или нет рубить дерево, - констатирует проблему Серафима Волошина.

Ее позицию разделяет и профессиональный лесовод, начальник Романовского межрайонного отдела Управления лесного хозяйства Минприроды Ростовской области Анжелика Бублик. Она подчеркнула важность сохранения посадок широколиственных деревьев в городе. При разработке плана застройки такие деревья следует сохранять первую очередь, даже если это приносит в жертву сиюминутные коммерческие интересы. К сожалению, такая мысль просто не приходит в голову предпринимателям города.

- С моральной точки зрения вырубка таких деревьев это просто кощунство. Мое мнение, как специалиста, липу следует сохранять в городе. Липа в Ростовской области является интродуцентом. Ареал ее естественного распространения заканчиваться на юге Воронежской области. Вырастить липу стоит большого труда. В Волгодонске липы мало, в насаждениях это дерево вообще не выживает. Там ее вытесняют менее ценные, но более устойчивые породы деревьев. Липа - полезное для города дерево. У нее большие листья, она хорошо «ловит» пыль, отдает много кислорода. Дерево красиво цветет, обогащая в это время воздух полезными веществами увлажняет его, хорошо пахнет. Понимаю, можно спилить тополя, которые очень быстро растут. Странно, что при обследовании земельного участка не была учтена ценность породного состава. Не должен муниципалитет отдавать участок под застройку с насаждениями здоровых деревьев. В городе запрещают пилить даже усыхающие деревья на своих участках, а тут взяли и отдали под вырубку, - комментирует ситуацию Анжелика Бублик.

t-MI-wln9ZQ.jpg

Вместе с деревьями под "Пятерочку" уйдет и детская площадка.

Волгодонск и в дальнейшем не застрахован от таких ошибок, считают опрошенные «Блокнотом» эксперты. И эксцессы с вырубкой «рощи на Морской» или сквера на Ленина, будут продолжаться и далее. Городу и его властным структурам пора перейти от простого разбазаривания городской среды ради одномоментного пополнения городской казны к ее сохранению. Волгодонск и так теряет население, в первую очередь молодежь, которая не видит перспектив жизни в городе. Люди покидают город не только из-за низких зарплат, но и из-за отсутствия качественной городской среды, составной частью которой являются в том числе и  зеленые зоны.

Ирина Литвинова и Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
улица ЛенинаПятерочкадеревьястройка
15
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое