Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 20.10.2021 14:56

Двое пенсионеров-инвалидов и их внучка проведут зиму без тепла в станице Романовской

Супруги Костенко не смогли сдержать слез, рассказывая о предстоящей зиме без тепла в доме - компания «Волгодонскмежрайгаз», к которой они обратились год назад, до сих пор не провела газ в дом, а новым сроком окончания работ значится январь 2022 года.

В начале сентября «Блокнот» выпускал публикацию о пожилой паре, которая переехала из Волгодонска в станицу Романовскую, приобретя там дом на улице Каргальской. Поводом для обращения в информационный портал стал конфликт между семьей Костенко и «дочкой» «Газпрома» - компанией «Волгодонскмежрайгаз».

Наталья Костенко тогда сообщала, что «Волгодонскмежрайгаз» долгое время не мог провести газ до ворот их дома, хотя заявку она подавала еще в сентябре 2020 года. Не дождавшись ни работ, ни звонка от представителей компании, Наталья лично в июне 2021 года обратилась к директору фирмы Михаилу Голохвастову, и их разговор получился напряженным: руководитель сообщал, что Наталье звонили, и даже готов был заказать детализацию звонков.

В ходе общения Наталья упомянула закон, который подписал Владимир Путин в июне 2021 года - по нему газ должны бесплатны проводить до границ земельных участков. Спустя время трубу все-таки довели до участка, но не полностью, остановившись в шести метрах от ворот. Аргумент был простой - рядом проходит водопровод, работы нужно проводить вручную, лопат нет, копайте сами.

Через несколько дней после публикации «Блокнота» «Волгодонскмежрайгаз» все-таки закончил начатое, доведя трубу непосредственно до участка семьи Костенко, но сегодня Наталье с мужем пришлось снова посетить редакцию - теперь газ нужно провести в сам дом, и тут возникло сразу две проблемы - во-первых, по новому договору цена вопроса составила 50 000 рублей, хотя ранее речь шла о 33 000 рублей. Обосновали это подорожанием металла. Во-вторых, по новому договору работы обещают завершить к концу января 2022 года, и то не факт.

Что это значит для семьи Костенко? Это значит, что второй год им придется провести зиму без газа, а значит, в холоде. Ситуация усугубляется здоровьем членов семьи - и Наталья, и ее супруг - инвалиды, имеют множество хронических заболеваний. С ними также проживает внучка, которая на момент записи интервью болела простудой. Рассказывая об этом, супруги не смогли сдержать слез - ситуация безвыходная, потому что другие подрядные организации отказали семье Костенко выполнить работы до зимы - как считает Наталья, это им приказал директор «Волгодонскмежрайгаза» Михаил Голохвастов.

- В первых числах сентября мы обращались за помощью в «Блокнот» по поводу газификации нашего дома, так как у нас возникли разногласия с организацией «Волгодонскмежрайгаз»: взяв на себя обязательства провести к нам газ до 4 августа, работы в этот срок выполнены не были. 25 августа я к ним обратилась по этому вопросу и 27 августа к нашему двору подвели газ, но не полностью, остановившись в шести метрах от забора. Тогда они призвали нас копать самим, потому что работа требуется ручная, а лопат у них не хватает.

После этого я и обратилась в «Блокнот», и 14 сентября нам довели трубу до забора. Следующим моим шагом было обращение в строительно-монтажное управление с вопросом о том, когда приступят к работам во дворе. На это меня призвали заключать новый договор, и тогда, возможно, к концу января 2022 года газ проведут в дом по новой цене - 50 000 рублей вместо 33 000 рублей, так как за это время подорожал металл. Я попросила у «Волгодонскмежрайгаз» адреса подрядных организаций, чтобы договориться с ними о проведении работ до зимы. Контакты мне дали, но по всем номерам я получила отказ - вероятнее всего, потому что был разговор с директором «Волгодонскмежрайгаза» Михаилом Голохвастовым, и поэтому нам и отказали.

Теперь нам придется жить вторую зиму в нетопленом доме. С нами живет трехлетняя внучка, которая вторую зиму будет болеть. Она сейчас сидит в машине, ждет бабушку с дедушкой с температурой 39,4 с бронхитом, трахеитом, увеличенными гландами. Ребенок по ночам не спит, постоянно плачет. Нельзя так издеваться над ребенком, да и над нами - мы с супругом оба пенсионеры, инвалиды. Я в прошлом году перенесла инсульт, у меня гипертония, сахарный диабет, больные ноги, сосуды, я еле передвигаюсь. У мужа - больной позвоночник, он тоже гипертоник. Когда я спросила у них, есть ли возможность выполнить работы до зимы, мне ответили, что мы - не единственные их клиенты. Мы не знаем, что делать, - рассказала Наталья Костенко.

«Блокнот Волгодонска» готов предоставить площадку для выражения позиции в этом конфликте и руководству «Волгодонскмежрайгаза». 

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
РомановскаяВолгодонскойрайонгазсемьяпенсионерыинвалидыхолодзима
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1