Волгодонск Четверг, 20 июня
Общество, 18.06.2020 17:30

«Ефремов тоже?»: в Волгодонске пьяные водители, по вине которых в ДТП погибли люди, отделались «пионерлагерем для заключенных»

Одной из самых громких новостей июня в России стала смертельная авария с участием Михаила Ефремова, заслуженного артиста Российской Федерации. Вечером 8 июня 2020 года 56-летний Михаил Ефремов устроил крупную аварию в центре Москвы: он выехал на встречную полосу и врезался в небольшой грузовик «Лада», за рулем которого находился 58-летний житель Рязани Сергей Захаров, который работал водителем службы доставки. Позже Захаров скончался от полученных травм в реанимационном отделении клиники имени Склифосовского.

На момент ДТП Михаил Ефремов был мертвецки пьян. И, как показали его анализы, не только пьян. В его крови нашли следы героина, каннабиноидов и алкоголя (Ефремов выпил примерно бутылку водки) - такой, вот, джентльменский набор. После чего сел за руль своего автомобиля «Джип Гранд Чероки». 

Снимок экрана 2020-06-18 в 13.37.24.png

Фото из социальных сетей

В отношении артиста Михаила Ефремова возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», ему грозит до 12 лет лишения свободы. Его задержали, но позже отпустили под подписку о невыезде. Ефремов свою вину признал, раскаялся и сказал, что готов помочь семье Сергея Захарова, но родственники погибшего категорически отказались от каких-либо денег со стороны артиста.

По-поводу аварии с участием Ефремова высказались многие российские знаменитости. Большинство считает, что артисту удастся избежать тюремного наказания и максимум, что он получит — условный срок. Такого же мнения придерживается и адвокат семьи погибшего Сергея Захарова. Своим мнением он поделился с «КП».


Видео ДТП с участием пьяного Михаила Ефремова 

Какой реальный срок чаще всего дают пьяным водителям за смертельное ДТП? Как показывает российская судебная практика, условный срок или колония-поселения. Поскольку четвертая часть статьи 264 УК РФ раньше предусматривала от 2 до 7 лет лишения свободы, стандартный срок был от 2 до 3 лет. Преимущественно в колонии-поселении. 

Подобные решения по резонансным пьяным ДТП выносились и в Волгодонске Ростовской области. Наш небольшой город, с населением в 170 тысяч человек, ни раз сотрясали подобные истории, главными антигероями которых становились пьяные известные люди, иногда даже и представители правоохранительных органов. Одним из самых громких происшествий последних лет стало ДТП с участием бывшего полицейского Дениса Олейникова, которое произошло 27 октября 2018 года.

За гибель двух человек - 3 года 11 месяцев колонии-поселении! По факту меньше года реального наказания - Новый год-2020 Олейников отмечал на свободе.

Резонансное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли сотрудники пиццерии «Камин» Николай Колесников и Нина Токарева произошло ночью 27 октября 2018 года. В ту ночь Николай Колесников, Нина Токарева и Дарья Кройтор возвращались с рабочей смены домой. За рулем был Николай, Дарья сидела рядом, а Нина — сзади. Это была обычная поездка домой с работы, которая не предвещала ничего плохого. Как рассказывала в интервью «Блокноту» выжившая Дарья Кройтор, когда они заехали на путепровод со стороны проспекта Строителей, на мосту практически не было машин.

- На проспекте Строителей мы проехали светофор, так как время было достаточно позднее машин на дороге не было. Но мы заметили, что вдалеке едет машина и ее резко разворачивает и начинает заносить заднюю часть. Коля быстро среагировал - начал тормозить и выворачивать в сторону. Мы едем и понимаем, что машина несется прямо на нас. Потом удар. Я все помню, я была в сознании, - рассказывала тогда Дарья Кройтор.

dtp-na-mostu.jpg

Машина Николая Колесникова сразу после ДТП

В ВАЗ-2109, в котором находились трое работников пиццерии «Камин», на огромной скорости врезалась «Мазда СХ-7». Удар был такой силы, что «девятку» буквально вмяло в отбойник: погибших пришлось доставать из машины при помощи специальных спасательных инструментов. Пока случайные очевидцы старались оказать помощь пострадавшей Дарье Кройтор, виновник аварии — водитель «Мазды» пытался сбежать с места происшествия. Его побег удалось заснять на мобильный телефон одному из очевидцев. Далеко убежать он не смог, потому что был пьян и на проспекте Строителей его уже ждали полицейские. 


Когда водитель был задержан и установлена его личность, то город «ахнул». За рулем той самой «Мазды» находился бывший сотрудник МУ МВД «Волгодонское» Денис Олейников. В «органах» он работал на должности заместителя начальника отдела полиции №1. Из органов МВД Денис Петрович был уволен в 2016 году после инцидента на дороге. К слову, увольнение из МВД многие связывают с еще одним ДТП, виновников которого был Олейников. Обо всем по порядку.

Когда Олейников был задержан на месте аварии в октябре 2018 года, по городу сразу же поползли версии, что ему удастся избежать тюремного наказания. К слову, уголовное дело в отношении Дениса Олейникова было возбуждено по статье 264. ч.6 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкциями данной статьи, на тот момент, было предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 9 лет». В момент аварии Денис Олейников находился в состоянии алкогольного опьянения, что было доказано в суде. Какое-то время после аварии Денис Петрович провел в больнице, жалуясь на боли. Но потом, все-таки, был отправлен в СИЗО, где провел два месяца. Суд над Олейниковым состоялся 10 апреля 2019 года, спустя 5 месяцев после страшной аварии, в которой погибли два человека.

novyy-kollazh.jpg

Погибшие Николай Колесников и Нина Токарева

Решение выносил председательствующий судья Роман Александрович Гуртовой. На вынесении приговора также присутствовала старший помощник прокурора города Волгодонска Алина Кубарева, подсудимый Денис Олейников и его адвокат Камо Гукасян.

Судья Волгодонского районного суда Ростовской области Роман Гуртовой признал Дениса Олейникова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 11 месяцев с отбыванием основного наказания в колонии-поселении, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 10 месяцев.

- Срок отбытия наказания исчислять с 10 апреля 2019 года. В соответствии с п.«в» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания Олейникова под стражей по данному делу в период с 27.10.2018 по день вступления приговора в законную силу, зачесть ему в срок отбытия наказания в виде лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в колонии-поселении, - говорится в решении суда.

Кроме того, Денис Олейников должен был выплатить моральную компенсацию родственникам погибших Нины Токаревой и Николая Колесникова, а также пострадавшей Дарье Кройтор. Всего 3 миллиона 970 тысяч рублей. На имущество Олейникова был наложен арест.

1qspydhxz6i.jpg

Выжившая Дарья Кройтор

Из зала суда Денис Олейников отправился в колонию-поселение. Там он провел около полугода. Новый, 2020 год, Денис Олейников отмечал уже на свободе в компании симпатичных девушек и друзей. По крайне мере, об этом говорили фотографии, опубликованные на странице в Инстаграм одной из участниц новогодней вечеринки. На фотографиях, он счастливый купается в бассейне, позирует в шапке Деда Мороза и шортах, на праздничном столе у компании красуются бутерброды с красной икрой и игристое. 

jecg3yis0rk.jpg

Денис Олейников на свободе отмечает Новый год-2020

К слову, Денис Олейников по решению Волгодонского суда должен был провести в колонии-поселения 3 года и 11 месяцев, а также обязан выплатить компенсацию в размере 4 миллионов рублей семьям погибших и пострадавших. В итоге, Олейников пробыл в колонии-поселения около полугода, а в общей сложности был ограничен в свободе - чуть больше года. По информации источника, Олейников еще не выплатил компенсацию семьям погибших. Эту информацию «Блокноту» подтвердили и родственники погибшего Николая Колесникова. Сестра Николая обратилась в «Блокнот Волгодонск» для того, чтобы волгодонцы просто узнали, что у них опустились руки, ведь виновник аварии, по их мнению, не понес должного наказания.

- Мы хотим, чтобы волгодонцы услышали, что мы пытались что-то сделать. Непреднамеренно, но он убил моего брата и Нину, которая ехала с ним в машине. Их не вернуть, а он радуется на свободе. На суде Денис Петрович сам сказал, что был пьян в тот день и если бы мог вернуть погибших, то сделал бы это. Но что нам от его извинений. Мы переживаем, что ему могут вернуть водительское удостоверение и он снова сядет за руль, - сказала сестра Николая Колесникова Валентина Мягкова.

Помните, чуть выше в статье, мы писали о том, что Олейников был виновником еще одной аварии. Так вот, это было 22 апреля 2016 года, видимо, еще до того, как он был уволен из МУ МВД «Волгодонское». В тот день, около 21:00, Денис Олейников на большой скорости выехал на своем автомобиле на полосу встречного движения, где врезался в другую машину. Это было доказано в суде. Тогда пострадали два человека из второго автомобиля: у одного были травмы тела: разрыв диафрагмы, разрыв брыжейки тонкой кишки, разрыв париетальной брюшины, ушибленные раны лобной области и другие. Данные повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку «вред, опасный для жизни человека». У второго пострадавшего - телесные повреждения в виде: открытого перелома левой бедренной кости, перелома большеберцовой кости справа, открытого перелома левого надколенника и другие. Данные повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку «значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее, чем на одну треть».

В отношении Дениса Олейникова было возбуждено уголовное дело по статье 264 ч.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». 25 августа 2017 года состоялся суд.

Судья Волгодонского районного суда Ростовской области Ирина Соловьева прекратила уголовное дело в отношении Дениса Олейникова за примирением сторон. Спустя полтора года, он сел пьяным за руль «Мазды» и отправил на тот свет двух невинных человек.

Снимок экрана 2020-06-18 в 13.27.12.png

Напомним, что Денис Олейников попал в органы в 2005 году. Свою работу в МУ МВД он начал с должности оперуполномоченного. С 2009 года работал старшим оперуполномоченным в отделе по борьбе с организованной преступностью. В 2013 году было повышение по службе. С этого времени он контролировал оперативную работу отдела полиции №1 и отвечал за раскрываемость преступлений. В 2016 году Олейников был уволен из МВД.

4 года в колонии-поселении за смерть троих детей

Еще одно громкое «пьяное» ДТП, которое оставило печальный след в истории Волгодонска, произошло 12 лет назад. Об этой истории волгодонцам напоминает памятник на улице Прибрежной (Малая Морская). Каменный ангел, который укрывает своими крыльями, фотографии трех погибших детей, стоит здесь уже много лет. В 2007 году на этом месте из-за сына сотрудницы администрации Марины Жидковой - Михаила Жидкова, который был под действием наркотиков, погибли трое детей: 14-летние Маша Терентьева, Дима Гаделия и Галя Суркова. Еще двое: Даша Корнеева и Вова Тимоненко выжили, но остались инвалидами.

54938_640-_1_.jpg

Дети, погибшие в ДТП по вине Михаила Жидкова

Эта жуткая авария, которая, буквально кровью, вписана в историю Волгодонска, произошла 8 августа 2007 года. Тогда, 21-летний Михаил Жидков, будучи под наркотиками, на огромной скорости решил обогнать КамАЗ справа по обочине, где шли дети, возвращавшиеся с пляжа. Его автомобиль «БМВ-320», буквально снес детей и разбросал их, как кегли по дороге.

14-летние Маша Терентьева, Дима Гаделия и Галя Суркова погибли на месте. Дашу Корнееву и Вову Тимоненко в тяжелейшем состоянии увезли в реанимацию - у них диагностированы черепно-мозговые травмы, множественные ушибы, ссадины, гематомы, переломы конечностей и таза, травмы грудной клетки, травма живота. Корнеева и Тимоненко выжили, но остались инвалидами.

Тогда экспертиза показала, что Михаил Жидков находился в жутком наркотическом опьянении и сначала даже не понимал, что происходит. Водительских прав у него не было - их отобрали инспекторы ДПС за многочисленные грубейшие нарушения правил дорожного движения.

55452_640-_1_.jpg

Михаил Жидков

Волгодонцы ждали, что Михаил Жидков отправится в тюрьму на долгие годы, хотя, подсознательно переживали, что он может отделаться более легким наказанием из-за влиятельных родственников. В итоге, приговор для убийцы троих детей оказался не таким, каким его хотели видеть многие. Приговор суда был таков: пять лет в колонии-поселении – месте, где осужденные живут в общежитиях и носят обычную одежду. В народе колонию-поселение еще называют «пионерлагерем».

24 мая 2011 года Жидков вышел на свободу. Суд смягчил наказание – заменил колонию-поселение исправительными работами. Под стражей Жидков пробыл всего три года и девять месяцев.

В 2018 году «Блокнот Волгодонск» готовил фильм к годовщине той страшной трагедии.


Александра Горбатенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Смертельное ДТП на мосту  
новостиВолгодонскДТП
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость