Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 17.06.2022 16:42

Его обидно называют «бомжатником»: как и где живут люди без определенного места жительства

Восстановить документы, найти работу, вернуться в социум и полюбить жизнь - казалось бы, простые вещи. Но люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, порой не понимают, куда идти, куда бежать, а главное кто поможет им вернуть прежнюю жизнь?

Вот уже 30 лет в Волгодонске существует особое место, которое способно помочь изменить и наладить жизнь человека, попавшего в сложную ситуацию. 17 июня 2022 года ровно 30 лет исполняется Комплексно-социальному центру города Волгодонска. Центру, который оказывает помощь людям без определенного места жительства. Специально к юбилею «Блокнот Волгодонска» пообщался с сотрудниками КСЦ и с так называемыми «выпускниками», которые сумели встать на правильный путь и изменили свою жизнь.

- Наше учреждение является социальным, и таких учреждений в нашей области всего шесть. Основная задача нашего учреждения — это оказание помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Причины, по которым они попали в такую ситуацию, самые разнообразные. К примеру, человек освободился из мест лишения свободы. Идти ему некуда, а жить не на что. Или это человек, продавший свою квартиру «черным риелторам» и оказавшийся без жилья. Есть и те, которых выгнали на улицу дети, а идти им больше некуда. Вот как раз для таких людей и существует наше учреждение. Мы созданы для того, чтобы оказать людям максимальную помощь в оформлении документов, устройстве на работу или просто для того, чтобы человеку было где переночевать и что поесть, - рассказал директор КСЦ Волгодонска Виктор Петрович Кондратьев.

 


Разные люди, разные истории, но такие одинаковые судьбы. Каждый сотрудник комплексно-социального центра тепло отзывается не только о своей работе, но и о своих подопечных. Заведующая отделением временного пребывания КСЦ Наталья Бондарь отметила, что среди людей бытует ошибочное мнение, что якобы там, где находятся бездомные, царит грязь и неприятная обстановка.

 

Впрочем, побывав в центре и пообщавшись с получателями социальных услуг, мнение складывается совсем иное. Это обычные люди, которые по воле судьбы попали в сложную ситуацию. Кто-то целенаправленно пришел в центр для того, чтобы восстановить документы и вернуться к прежней жизни, а кто-то просто нашел здесь временный кров, а после планирует вернуться уже к своей бездомной жизни.

- У нас почему-то в народе принято называть центр «бомжатником», всегда у людей ассоциация, что здесь царит грязная и неприятная обстановка. Но на самом-то деле нет. Все абсолютно не так. Сюда попадают люди с разными историями. Кто-то по собственной вине, у кого-то появились проблемы со здоровьем, опустил руки, кто-то в старости оказался не нужным своим детям и родным. Истории разные, но судьба у большинства одинаковая. У нас есть комплекс услуг. Кто-то потерял документы и не может устроиться на работу, кто-то инвалид и не может наладить свою жизнь из-за отсутствия документов. Мы помогаем таким людям. Оформляем документы, направляем в дом престарелых, помогаем с социальным жильем. В основном, к нам все обращаются за помощью, по сути, они сами принимают решения, а мы лишь направляем. Что касается того, как мы переносим каждую историю, если честно, тяжело. Потому что люди разные, и у каждого что-то свое. Иногда так становится жалко человека, очень хочется ему помочь. В честь юбилея мне хотелось бы пожелать всем сотрудникам КСЦ в первую очередь терпения. Все мы понимаем, что контингент у нас разный, по большей части привыкший к свободе. Мы ищем подход, но бывает и такое, что какое-то едкое и колкое в свой адрес услышим, правда, это бывает лишь вначале, потом все меняется. Порой бывает просто не приятно, ты всю душу вкладываешь в человека, а он к тебе с неблагодарностью, - рассказала заведующая отделением временного пребывания КСЦ Волгодонска Наталья Бондарь.

 

Люди, которые выходят из стен комплексно-социального центра, зачастую возвращаются в социум и к привычной жизни. Большинство из тех, кто сумел наладить жизнь благодаря КСЦ, возвращается сюда и помогает встать на путь исправления людям, нуждающимся в помощи. Один из таких Валентин Саленко. Он в свое время обратился в комплексно-социальный центр за помощью в восстановлении документов. Талантливый музыкант и поэт до сих пор навещает КСЦ и помогает постояльцам центра найти себя.

- Родом я из города Батайск, а в Волгодонске проживаю уже семь лет. Я музыкант, поэт, и занимаюсь этим всю жизнь. Семь лет служу в церкви Волгодонска. Занимаюсь музыкой, общением с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которые в прошлом нарко- и алкозависимые. Мы уже давно добровольно сотрудничаем с комплексно-социальным центром. Сам я прожил здесь семь месяцев. Потерял паспорт, а в КСЦ помогли с его восстановлением. Устраивал концерты здесь, праздники и мероприятия. В роли подопечного в центре я был в 2016 году. Я многое прошел с сотрудниками КСЦ, столько мы устраивали разных мероприятий, концертов. Они — мои хорошие друзья. Здесь люди работают далеко не из-за зарплаты, потому что мы же сами понимаем, какую зарплату получают соц. сотрудники. Они делают не только то, что им положено по должности, но и решают ряд других вопросов, - отметил Валентин Саленко.

 

В прошлом подопечный КСЦ Валентин Саленко уверен, что на протяжении жизни судьба всегда посылает испытания человеку. Но кто-то справляется с ними, а кто-то махнув рукой на проблемы опускается и ведет свою жизнь к погибели. По его мнению, если человек сам захочет изменить свою жизнь, он непременно ее изменит.

- Каждому человеку на протяжении его жизни сама жизнь предлагала тысячи вариантов решение его проблемы. Кто-то собирает себя, собирает силы и действует, а кто-то просто может махнуть рукой и сказать: «да короче, пошел я пить». И все, и опять новая трагедия. Поэтому необходимо постоянно находиться в общении. Данная категория людей чувствует тепло от заботы о себе. Но, кто-то из них благодарен, и осознал, а кто-то нет, принимает это как должное. Это уже эгоизм, ну или отпечаток бродяжной жизни. У человека если есть желание изменить свою жизнь, все получится. Я много видел людей у которых получилось. Тем, кто сейчас проживает в КСЦ, я бы хотел пожелать принимать помощь, не отвергать ее. Довериться людям, которые хотят помочь. Ну а сотрудникам я бы пожелал, чтобы все то, что вы делаете с добром и любовью, возвращалось вам тем же добром и любовью, - подытожил Валентин Саленко.

А ведь действительно, если человек захочет изменить свою жизнь, он непременно ее изменит, а сотрудники КСЦ помогут и направят. 66-летний Евгений Плетнев – выпускник комплексно-социального центра. Когда-то он обратился сюда от безысходности. Оставшись в одиночестве он не знал, куда пойти и кому обратиться за помощью. Сейчас Евгений работает в охранной фирме, снимает квартиру и уверен, что непременно найдет свою даму сердца. У него – жизнь только начинается. А благодарен он в этом сотрудникам комплексно-социального центра.

- Сам я из Нижнего Новгорода, а сюда меня судьба привела. Жизнь, на самом деле, штука серьезная. Никогда не знаешь, как она может повернуться. В Волгодонске я проживаю уже больше 30 лет. Всю жизнь практически проработал водителем, а потом получил травму сильную. Естественно остался без работы. Но, всегда говорю — самое главное не отчаиваться. Сделал операцию, попал в 2018 году в КСЦ. А куда мне еще было идти? Я один. Родителей давно нет, а дети и внуки живут на Украине. Раньше поддерживал с ними связь, общался, а сейчас не представляется возможным. Хорошо, что у нас есть такие учреждения, куда можно прийти и тебя не прогонят, а помогут. Повторюсь, что жизнь — непредсказуема. Но, кто-то несмотря на сложности, берет себя и свою жизнь в руки, а кто-то опускается на самое дно, начиная пить, - рассказал Евгений Плетнев.


Евгений Плетнев работает в охранной фирме, которая обслуживает многие предприятия в городе. На момент съемки охранная фирма, в которой работает бывший подопечный КСЦ, обслуживала центр, и съемочной группе «Блокнота» удалось застать Евгения за работой.

- Сейчас я работаю, снимаю гостинку, получаю пенсию. Жизнь, конечно, покидала меня. Корни мои на Украине, там и дочка с сыном, внуки. Сейчас никак контакты друг друга не найдем. Но душа все равно за них очень болит. Спасибо, что есть такие учреждения. Порой человеку действительно некуда деваться. Мы же никому не нужны. Не каждому везет, у каждого свая судьба. Если человек захочет продолжать, то что у него никого нет — ничего страшного. Я же вот и работу нашел, и квартиру, и уверен, что женщину еще встречу. Было бы желание и здоровье позволяло. А если уж человек ничего не хочет, то ему невозможно ничего и доказать, - рассказывает Евгений Плетнев.

 

Сейчас Евгений Плетнев мечтает найти хоть какую-то связь с родственниками, проживающими на Украине. Он с грустью в глазах рассказал про двух маленьких внуков, которых видел только на фотографиях. А вот про сотрудников КСЦ Евгений Плетнев заявил, что таким людям следует ставить памятник при жизни.

- Все зависит от тебя самого. Но то, что как они за нами ухаживают, они молодцы. Их доброта, теплота. Они приходят на работу и отдают себя. Здесь люди действительно на своем месте. Они понимают, что у каждого своя боль, своя болячка. Спасибо им, они молодцы. Это такой труд не предсказуемый. Поэтому я поражаюсь еще как у них хватает силы воли, терпения. Им при жизни памятники надо ставить, у них столько забот, и никогда никакой грубости, все очень лояльно. А я, в свою очередь, жизнь наладил, теперь хочу найти контакты с родственниками. Там у меня два маленьких внука, которых я видел только на фотографиях. Все равно к старости уже начинаешь осознавать, что жить стоит по большей части ради семьи, чтобы в старости у тебя кто-то был. В молодости всем все равно. А вот в старости задумываешься, а корни ты оставил? Самое главное, чтобы человек понял, что жизнь продолжается и надо жить, - подытожил Евгений Плетнев.

Порой найти подход к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации довольно сложно. Даже если они и хотят изменить жизнь, оказаться в социуме, открыться и довериться людям им сложно. Психолог КСЦ Игорь Фархутдинов не понаслышке знает, как тяжело бывает людям, попавшим в сложную ситуацию. Он уже девять лет помогает людям без определенного места жительства найти себя, избавиться от страхов и вернуться к прежней жизни.

Он тепло и трепетно относится к каждому, кто попал в КСЦ. Ну а сами подопечные всегда встречают его с улыбкой.

- В мои обязанности, в основном, входит помощь человеку найти себя, снять тревожность и, конечно же, поддержать морально. Главное, чтобы он смог вернуться к прежней, нормальной жизни. Они все разные, но они все добрые. Если найти общий язык с человеком, то ничего сложного в этом нет, они все хорошие люди, а в жизни бывает всякое. Бывают закрытые люди, но ничего. Мы не с первого раза, так с третьего или четвертого раза все равно находим общий язык. Здесь собраны люди всех типажей, характеров, просто на ограниченной территории. На самом деле те люди, которые живут относительно социальной жизнью, мало чем отличаются. Наши постояльцы очень интересные, хорошие, добрые, активные люди. Они просто очень добры и помогают друг другу. В сложной ситуации нужно просто не опускать руки, а идти дальше. Люди в России добрые, находится очень много отзывчивых людей. Не паниковать, не бояться. Раз созданы такие учреждения, как наши, значит о таких людях заботятся.

 

По словам Игоря Фархутдинова, большинство сотрудников комплексно-социального центра принимают каждую боль и страдания подопечных на себя, а это сказывается на настроении как самих сотрудников, так и членов их семей.

- Тяжело не пропускать эту боль, а тяжело потом как-то с себя это убрать. Потому что хоть что-то, но остается. Напряжение по нашим сотрудникам видно. Они душу вкладывают в этих людей, все равно что-то остается от этого. Они ведь тоже домой приходят, у них тоже ведь семьи, вольно не вольно идет сравнение. Появляется страх. Люди здесь работают отзывчивые, потому что здесь, в основном, люди работают по призванию, а не от безысходности. Здесь сложно долго работать, если работа не будет нравиться, - подытожил Игорь Фархутдинов.

Сотрудники комплексно-социального центра переживают и проживают сложные моменты с каждым своим подопечным. Их глаза наполняются слезами радости, когда они видят, что смогли помочь людям обрести себя, вернуться в социум. За долгие годы работы Елена Ермолина помнит много историй и судеб людей, попавших в беду. Для людей без определенного места жительства сотрудники КСЦ стали семьей. С ними они проживают и радость, и горечь. А главное, подопечные всегда с теплом относятся к каждому сотруднику.

- Наш центр — это большая забота о людях. Человек иногда может попасть в такую ситуацию, из которой, казалось бы, выхода нет. Да, у нас довольно часто на улице помогают люди, но все же не так, как это делает социальный центр. Пока я работаю, у нас здесь люди и учились, и женились, и находили работу. Стараемся, конечно, не все принимать к сердцу, но порой просто не получается. Но в любом случае, мы всегда стараемся протянуть руку помощи. У нас были истории разные, и молодые девушки были, и беременные, и родителей мы находили, и мужей. Так же были мужчины, которые женились. Когда люди поднимаются, очень приятно смотреть. Все-таки это твоя работа, это забота о людях. Подход к каждому найти не тяжело. Они ведь сами тянутся к теплу, добру, уюту. А здесь работают люди, которые готовы это все дать. Мы им как семья, поэтому относимся к каждому с уважением и любовью, - рассказывает Елена Ермолина.

 

Сотрудница комплексно-социального центра вспомнила историю, которая до сих пор остается в сердце у многих сотрудников центра.

- Была у нас беременная девушка, поступила сюда. Мы оказывали ей такие услуги, как постановка на учет по беременности, а также искали родителей. По состоянию здоровья девушка потерялась, попала к нам. Мы нашли ее родителей, приехала мама. Плакали всем центром, когда провожали. Очень трогательно было. Был один парень еще, его история мне тоже очень запомнилась. Попал к нам молодой парень, будучи у нас он получил образование, нашел работу. Потом уже создал свою семью, родились прекрасные детки. Педагоги у нас заслуженные были, и главные инженеры были. У каждого истории душещипательные были. Каждого мы помним и за каждого переживаем, - подытожила Елена Ермолина.

 

За годы существования в комплексно-социальном центре города Волгодонска социальные услуги получили свыше шести тысяч человек. Кто-то восстановил документы и отправился в дом престарелых, кто-то обрел свою семью, а кто-то создал новую ячейку общества и переехал из Волгодонска. О каждом своем подопечном сотрудники КСЦ помнят, и вспоминают с теплом и улыбкой. Они делают доброе дело и хотят, чтобы люди с добром и пониманием относились к их работе.

- За данный промежуток времени, который мы существуем, а в этом году центру 30 лет, мы попробовали посчитать, сколько же людей прошло через нас. Оказалось, порядка шести тысяч. Мы восстанавливали документы, помогали оформить документы по инвалидности, устраивали на работу, да и вообще, множество услуг оказывали. Честно сказать, люди в КСЦ работают не из-за зарплаты. Наверно, это все-таки призвание. Иногда не каждый раз можешь оказать помощь в силу того, что вот просто нет такой возможности. И вот когда чувствуешь эту безысходность, наверно, все-таки стыдно за себя, за свою работу, что не можешь помочь. Но таковы реалии. Таковы правила. В нашем коллективы остались лишь профессионалы, а это порядка 32 человек. Наше учреждение рассчитано на 40 койкомест, то есть 40 человек у нас находится разово здесь. А в течение года сменяемость в целом  составляет порядка 200 человек. Знаете, так радует, когда в нашем учреждении создаются семьи. Ради этого, наверно, и стоит работать. Я уже не говорю, что восстанавливается много семей. Бывают часто случаи, что мы находим семьи, с которыми связь потеряна была много лет назад. По воле судьбы они разошлись, но наш центр их воссоединил. Вот после такого сидишь и думаешь: вот ради этих единичных моментов все-таки эту работу и нужно делать. Мы и делаем. Стараемся делать честно, - подытожил директор комплексно-социального центра города Волгодонска Виктор Петрович Кондратьев.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскКСЦинтервью
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость