Волгодонск Пятница, 21 июня
Общество, 16.02.2021 21:01

Экологи назвали Волгодонск городом с низким уровнем загрязнения воздуха

Основной источник загрязнения атмосферы в Волгодонске - формальдегид. 

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области опубликовало итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха за 2020 год. Проводимые станциями наблюдения за загрязнением окружающей среды показали, что Волгодонск вошел в немногочисленный список городов региона, где зафиксирован низкий уровень загрязнения воздуха.

Помимо Волгодонска, в этот список вошли также Батайск, Миллерово и Цимлянск. В других городах ситуация хуже: стационарные посты показали, что в шести городах области уровень загрязнения является повышенным, а в Ростове-на-Дону и Новочеркасске он отмечается, как высокий.

Детальной информации по 2020 году пока нет, однако известно, что степень загрязнения считается  через такой показатель, как ИЗА - индекс загрязнения атмосферы. Он определяется путем учета концентрации примесей многих веществ в городе и представляет уровень загрязнения одним числом. Разделяют низкий (меньше 5), повышенный (от 5 до 6), высокий (от 7 до 13) и очень высокий уровень загрязнения (14 и больше).

По данным «Экологического вестника Дона», в 2017 году этот показатель в Волгодонске ровнялся 3, в 2018 - 2, в 2019 - снова 3. Наибольшую концентрацию в городском воздухе составили такие вредные вещества, как: формальдегид (выделяется в атмосферу из-за транспорта, химических предприятий, мусоросжигательных заводов, деревообрабатывающих фабрик), пыль, оксид углерода, диоксид и оксид азота.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостивоздухзагрязнение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость