Волгодонск Среда, 24 апреля
Политика, 29.02.2024 20:04

Экс-депутату Госдумы вынесли приговор по делу о хищении средств при строительстве завода «Донбиотех» в Волгодонске

Бизнесмену и экс-депутату Госдумы Вадиму Варшавскому вынесли приговор по делу о махинациях при строительстве завода «Донбиотех» в Волгодонске.

28 февраля Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор бизнесмену и экс-депутату Госдумы Вадиму Варшавскому, который в 2013 году инициировал строительство в Волгодонске завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех», открытие которого при инвестициях в размере 7 миллиардов рублей изначально планировалось уже на следующий после этого год.


Завод «Донбиотех»

Этого не произошло, и более того, в 2017 году строительство завода прекратилось. По версии следствия, в том же году предприниматель и совершил преступление, приговор по которому ему на днях вынесли.

Как пишет «Блокнот Ростов», готовя документы по сделке с одним из подрядчиков, Вадим Варшавский завысил стоимость выполненных работ в соответствующем акте на 10,6 миллионов рублей, которые якобы хотел похитить у «Россельхозбанка», выдававшего на строительство кредиты.

Впрочем, установил суд, преступление до конца доведено не было, так как к тому моменту «Россельхозбанк» остановил финансирование проекта. Уголовное дело в связи с этим было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - «Покушение на мошенничество в особо крупном размере», по которой ему грозило до 7,5 лет лишения свободы.

С данным обвинением Вадим Варшавский согласен не был. «Я вложил в этот проект своих личных 2 миллиарда рублей. Это подтверждается документами. Зачем мне нужно было воровать 10 миллионов?», - говорил он.

В рамках данного уголовного дела Вадима Варшавского обвиняли еще по одной статье УК РФ - 201-й, которая называется «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Бизнесмен якобы заключал заведомо невыгодные сделки, которые привели к банкротству компании «Донские биотехнологии».

Так, он якобы неоднократно позволял подрядчикам переносить сроки поставки технологического оборудования, не выставлял за нарушения условий договоров претензий, в то время как совокупный размер авансов, перечисленных компаниям, составил 1,28 миллиардов рублей. По этой статье УК РФ Вадиму Варшавскому грозило до 10 лет тюрьмы.

В итоге предпринимателя путем частичного сложения наказаний осудили на срок 7 лет и 10 месяцев. В законную силу решение еще не вступило и может быть обжаловано, а вынесенный приговор стал уже третьим для бизнесмена за последние 9 лет.

В 2018 году Вадима Варшавского признавали виновным в умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. За это он тогда получил 3,5 года лишения свободы. А в 2021 году его признавали виновным в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц», за что был приговорен к семи годам заключения.

Депутатом Государственной Думы Вадим Варшавский становился в 2005 году, когда его избрали на дополнительных выборах от 144-ого Каменского избирательного округа Ростовской области в связи с гибелью одного из действующих депутатов. В 2007 году он стал депутатом Государственной Думы пятого созыва. После задержания «Единая Россия» приняла решение приостановить его членство в партии.

Что касается завода в Волгодонске, то в мае прошлого года контрольный пакет акций «Донских биотехнологий» на торгах за 7,17 миллиардов рублей выкупила компания «Русский водород», позже переименованная в «Росхим». Новые владельцы намерены увеличить общую сумму инвестиций в проект до 85 миллиардов рублей, расширив запланированное в нем изначально производство.

Ранее сообщалось, что на заводе собираются, ко всему прочему, освоить выпуск аминокислот триптофана, валина и треонина. Базовыми продуктами «Донбиотеха» при этом останутся кормовые добавки для животных из сульфата лизина (более 84 тысяч тонн в год), сухой пшеничной клейковины (до 25 тысяч тонн в год) и пшеничной кормовой добавки (до 100 тысяч тонн в год). При этом суммарный объем переработки зерна по завершению всех трех этапов введения завода в строй составит 250 тысяч тонн в год. Строительные работы на площадке возобновились в сентябре 2023 года, а запустить завод в рамках первого этапа теперь планируют в 2026 году.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехзаводстроительствомахинациисрывмошенничествобизнесмендепутатприговор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость