Волгодонск Суббота, 25 мая
Экономика, 01.11.2023 12:02

Завод-долгострой «Донбиотех» в Волгодонске за 10 лет подорожал в 12 раз

Стоимость строительства завода «Донбиотех» в Волгодонске по сравнению с первоначальным проектом выросла в 12 раз, инвестор предприятия рассчитывает наладить производство аминокислот.

Новый собственник «Донбиотеха» АО «Росхим» (прежнее название АО «Русский водород») намерен освоить на мощностях завода в Волгодонске выпуск аминокислот триптофана, валина и треонина. Стоимость проекта может дойти до 85 миллиардов рублей рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление заместителя генерального директора «Росхима» Марины Бортовой на Московском международном химическом форуме.

Триптофан, валин и треонин являются важными аминокислотами .В организме человека триптофан выполняет функции регулировки пищевого поведения, обеспечивает спокойное эмоциональное состояние и сон, поддерживает работу иммунной системы. Эту аминокислоту используют и в качестве добавки в корма для животных. Валин улучшает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, тепловому и холодовому воздействию, поддерживает уровень серотонина в организме. Треонин - это незаменимая аминокислота. Организм не может синтезировать его самостоятельно, поэтому треонин мы получаем из пищи. Эта аминокислота поддерживает работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы.

Базовыми продуктами «Донбиотеха» при этом останутся кормовые добавки для животных из сульфата лизина (более 84 тысяч тонн в год), сухой пшеничной клейковины (до 25 тысяч тонн в год) и пшеничной кормовой добавки (до 100 тысяч тонн в год). Предполагается, что предприятие будет перерабатывать 250 тысяч тонн пшеницы в год.

Произошли на «Донбиотехе» и кадровые перестановки. 1 ноября на сайте компании появилось сообщение об отмене с 23 октября доверенности, выданной на имя бывшего генерального директора  Романа Голомовзого.

В 2023 году «Донбиотех» отметил 10-й день рождения. Это самый дорогой долгострой Волгодонска. Завод «Донбиотех» начал строить  предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году.

В 2018 году Вадима Варшавского приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. В 2021 году Вадима Варшавского приговорили к новому сроку по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». В мае текущего года контрольный пакет акций «Донских биотехнологий» на торгах за 7,17 миллиардов рублей выкупила компания «Русский водород», позже переименованная в «Росхим».

В сентябре 2023 года после пятилетнего простоя строительные работы на площадке завода возобновились. Теперь предприятие обещают запустить в 2026 году.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонскстройкапланы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость