Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 29.02.2024 14:20

Бывший музей и базу отдыха на Дону попытается продать Волгодонск

Волгодонск в 2024 году намерен продать бывший музей и большую базу отдыха на Дону.

Бюджет нашего города несколько лет подряд является дефицитным. Собственные доходы почти не растут, а расходы становятся все больше. Поэтому город старается продать побольше имущества и земли. Получается не очень. Самые интересные активы были реализованы 10 и более лет назад. Тем не менее, программа приватизации муниципального имущества продолжается.

Об этом 28 февраля в ходе прямой линии с горожанами сообщил заместитель главы администрации города Игорь Столяр. По его словам, администрация собирается продать в 2024 году два новых и интересных актива.

Одним из них является первый этаж площадью почти в 700 квадратных метров в пятиэтажном доме №2 по улице 50 лет СССР. Эти офисные помещения пустуют много лет подряд. Когда-то здесь находился эколого-исторический музей. Он переехал в реконструированное здание бывшего ресторана на площади Победы. При этом был произведен обмен недвижимостью между городом и областью. Город получил бывшие музейные площади на свой баланс. За почти 15 лет обладания этой недвижностью применения ей не нашли. Помещения пытались сдать в аренду или устроить здесь бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей. Но все безуспешно. Отметим, что до музея в 80-е годы там находилась служба набора персонала на стройки и заводы города.

Вторым активом станет база отдыха на улице Отдыха. Ее площадь составляет 1,8 гектара под рекреационную деятельность или, в перспективе, жилищную застройку. Потенциально, это самый ценный актив, который будет выставлен на продажу в текущем году.

Подтвердил Столяр и планы по продаже АБК бывшего троллейбусного по переулку Первомайскому. На продажу выставляется участок площадью 757 квадратных метров. Общая площадь помещений АБК составляет 1068 квадратных метров, в здании - четыре этажа, включая один подземный уровень. В соответствии с отчетом об оценке стоимости имущества от 7 февраля 2024 года стоимость объекта составляет 3,5 миллионов рублей (906 тысяч рублей - земельный участок, 2,6 миллионов рублей - само здание).

Повторно будет выставлен на продажу и имущественный комплекс зданий тубдиспансера и рентгенкабинета. Здания бывшего детского тубдиспансера (переулок Донской, 21) и расположенного рядом рентгенкабинета (улица Кадолина, 9а) в августе 2023 года проданы не были.

А вот с повторной продажей бывшего детского сада в микрорайоне В-8, где ранее находился офис Департамента строительства и городского хозяйства теперь решено повременить. В прошлом году Комитет по управлению имущество (КУИ) три раза пытался продать аварийный детский сад, но покупателей на этот актив не нашлось. За год бывший детский сад уже подешевел почти на 5 миллионов рублей.

История с продажей бывшего офиса ДСиГХ в микрорайоне В-8 тянется несколько лет. В конце 2020 года ДСиГХ переехал в старую часть города, оставив бывший детский садик пустым. В марте 2021 года на заседании бюджетной комиссии Думы был вынесен вопрос о продаже как самого детского садика, так и, что важнее, земли под ним. Тогда это решение было заблокировано депутатами. В конце года после дополнительного обследования здания садика депутаты одобрили продажу муниципального имущества. При этом участок под детской и спортивной площадками был выделен из зоны потенциальной застройки и остался в собственности города.

Теперь же в администрации города будут думать, что делать со ставшим бесхозным детским садом. По словам Столяра, решение будет принято к середине 2024 года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонск. имуществоКУИземляИгорь Столяр
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость