Волгодонск Четверг, 23 Января
АВТО, 24.10.2018 15:45

Эксперт из Волгодонска назвал сокращение сроков хранения штрафов ГИБДД неудачной попыткой изменить ситуацию к лучшему

Автоюрист из Волгодонска Ростовской области считает неэффективными поправки законодательства вокруг сроков хранения штрафного «письма счастья», которые теперь будут храниться в почтовых отделениях до семи дней. 

Автомобильный эксперт и автоюрист Виталий Глебко из Волгодонска назвал подобные «старания» властей неудачной попыткой изменить ситуацию к лучшему. Такую точку зрения эксперт выразил в беседе с «Блокнотом», одновременно призвав ведомства систематизировать поправки таким образом, чтобы законодатель понимал, когда именно водителю было передано извещение.

Отметим, что в связи с изменениями, автовладельцам придется внимательнее следить за почтовыми извещениями: срок хранения штрафного «письма счастья» в отделении связи сократится. Отныне извещения о штрафах будут храниться в почтовых отделениях 7 дней вместо 30 дней. Таким образом, эти письма приравнены по срокам хранения к судебным извещениям. 

В ведомстве рассчитывают, что такая мера поможет привлекать к ответственности за нарушения водителей, которые намеренно не забирали уведомления, чтобы выйти за срок давности административного правонарушения. Теперь, если письмо не забрать, оно вернется в ГИБДД и штраф вступит в силу.

Однако, сам Глебко назвал подобные «старания» властей неудачной попыткой изменить ситуацию к лучшему.

- Законодатели в свое время дали возможность водителям большинство штрафов, не связанных с серьезными правонарушениями оплачивать с 50% скидкой в течение 20 дней и это было полезно и удобно для водителей и многие начали этим пользоваться. Люди привыкли таким образом оплачивать штрафы за нарушение ПДД и система заработала. Она стала полезной и собираемость штрафов повысилась. Всем хорошо, и государству, и водителю. Но проблема заключается в том, что задержки компании «Почта России», которая доставляет «письма счастья» не позволяет многим водителям реализовать свое право на оплату 50% штрафа, - считает Глебко. 

Эксперт пояснил, что на практике ситуация складывается следующим образом, сначала письмо задержали в самом ГИБДД, потом подольше продержали в «Почте России», потом письмо пролежало в ящике и в итоге водитель получает письмо, когда уже срок доставки письма счастья просрочен. 

- Поэтому законодатель и решил с этой проблемой побороться, то есть решил таким образом «помочь» водителям в целях того, чтобы у автомобилистов было больше времени для того, чтобы все-таки оплатить этот штраф. Но к сожалению, делается все это не совсем удачно. Подобные поправки - неудачная попытка изменить ситуацию к лучшему. Здесь нужно принимать совсем другие меры. Постановление вступает в законную силу не с того момента, когда оно вынесено, а в течение 10 дней с того момента, когда человек о нем узнал, или получил, или расписался. 
Такая же норма должны быть принята и в этом вопросе, у человека должен истекать срок с того момента, в течение которого он может досрочно оплатить 50% штрафа. То есть не с того момента, когда постановление вынесено, а когда нарушитель его получил. Трудность состоит в том, что законодателю сложно зафиксировать этот момент, вот в чем проблема. Поэтому именно в этом плане нужно прилагать усилия, а не в том направлении, в котором они его принимают, сокращая или увеличивая сроки хранения. По-моему убеждению это не даст никаких результатов,- уверен Глебко, призвав систематизировать поправки таким образом, чтобы законодатель понимал, когда именно человек получил в руки это извещение. 


По мнению Глебко, что касается непосредственно водителя, есть очень простой и доступный способ избежать этих неприятностей. Если человек хочет платить штрафы своевременно, ему нужно просто зарегистрироваться на портале госуслуг, куда стекается вся информация и эта в том числе. И в течение нескольких секунд водитель будет уведомлен об этом штрафе.

- Кроме портала госуслуг, есть множество сервисов, которые предоставляют эти услуги бесплатно. Данная электронная система работает. Мы ведь движемся в сторону цифровизации, правительство движется в этом направлении и мы будем вместе с ним двигаться, и проблема сама по себе решается. Как только штраф появляется в ГИБДД, затем он обрабатывается за короткое время и штраф тут же появляется на портале. После совершения нарушений через 2-3 дня водитель получает уведомление, вот и все, - пояснил эксперт. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

новостиавтоВолгодонскштрафыГИБДД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое