Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 05.08.2022 15:56

Электроэнергии будет больше, но тарифы не снизятся: энергоблок №4 РоАЭС «разгоняют» на повышенную мощность

В Волгодонске обсудили безопасность работы энергоблока №4 на повышенной мощности и его влияние на окружающую среду. 

4 августа в ДК имени Курчатова прошли общественные обсуждения мощности энергоблока Ростовской АЭС. В Росэнергоатоме рассчитывают достигнуть 104% мощности реакторной установки от номинальной.

Все подготовительные мероприятия на энергоблоке уже были выполнены, а опытно-промышленная эксплуатация блока на повышенной мощности осуществляется уже с ноября 2020 года. Для стабильной работы энергоблока была проведена его частичная реконструкция. На энергоблоке №4 в дополнение к существующей башенной градирне был построен блок вентиляторных градирен, которые позволят охлаждать воду в пик летнего зноя. Три остальных блока Ростовской АЭС уже прошли через процесс наращивания мощности сверх проекта.

Вечером 4 августа к  началу мероприятия для участия в слушаниях зарегистрировались 735 человек, из них в зале присутствовали 516 человек. Среди них было много и сотрудников бюджетных организаций. Отсидев для приличия первые 10-20 минут, люди мелкими группами начали покидать зал. Хотя и к концу трехчасового марафона в большом зале ДК имени Курчатова оставались сотни человек.

Слушания 2.jpg

Общественные слушания вел глава Волгодонска — председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов. Чтение докладов о безопасности АЭС для людей, животных и растений заняло почти 2 часа. Некоторых сморил сон. Перед собравшимися выступили представители Ростовской АЭС и Атоммаша, ученые, которых пригласили атомщики, чиновники и бюджетники, которые все как один заверили волгодонцев в абсолютной безопасности Ростовской АЭС и благотворном влиянии атомной станции на развитие Волгодонска и прилегающих районов. Например, директор по операционной деятельности «Атоммаша» Максим Жидков рассказал, что оборудование на Ростовской АЭС, аналоги которого производится в Волгодонске, имеет почти двукратный запас прочности, поэтому увеличение мощности блока всего на 4% не несет никакой угрозы для людей. Главный эколог Ростовской АЭС Ольга Горская сообщила, что сейчас все четыре энергоблока станции уже могут работать или работают на повышенной мощности, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при этом снизились в 9 раз, а следовое присутствие радиоактивных элементов в окрестностях станции не увеличилось.

Директор школы №24 Нина Белан, заявила, что развитие и процветание Волгодонска зависит от атомной отрасли, о чем «знает каждый школьник, а АЭС — это налоги, рабочие места, помощь в благоустройстве, развитие культуры». Она рассказала, что внимательно изучила все документы об увеличении мощности, общалась с экспертами, после чего сделала вывод, что данный проект безопасен. А руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко пошла еще дальше и связала проект повышения мощности энергоблока с обретением технологического и энергетического суверенитета Россией от стран Запад. По ее мнению, повышение мощности энергоблока говорит о повышении производительности труда и эффективности работы отрасли.

- За счет дополнительной выработки электроэнергии можно обеспечить город, где проживает 200 тысяч семей, - с гордостью сообщила Валентина Руденко.

Оживление наступило во второй части слушаний, подразумевающих ответы на вопросы из зала. Их передавали выступающим в письменном виде на специальных бланках, где требовалось указать свое имя, фамилию, отчество и адрес проживания. Впрочем, можно было задать вопрос инкогнито, указав вымышленные данные. Большинство вопросов из зала не выходило за пределы уровня школы. Например, у заместителя главного инженера по безопасности и надежности РоАЭС житель Волгодонска спросил Виталий Макеев, зачем нужна АЭС, когда в России есть большие запасы ископаемого топлива. Макеев рассказал, что четыре с половиной грамма ядерного топлива заменяют 350 килограммов угля. Он также заверил волгодонцев, что все отработанное ядерное топливо вывозится из города в специальное хранилище.

Слушания 3.jpg

Но больше всего волгодонцев интересовало, что же получит город от роста мощности энергоблока и как от этого изменится стоимость электроэнергии. Городу на самом деле достанется не так много денег, и то только в том случае, если вырастут зарплаты атомщиков и их подрядчиков, весь именно налог на доходы физических лиц формирует городскую казну. Дополнительные деньги Волгодонск может получить только в рамках отдельного соглашения между Ростовской областью концерном "Росэнергоатом", но не напрямую в рамках существующей налоговой системы. Поэтому выступающие попытались ответить на такие вопросы как можно более обтекаемо.

- У атомной станции вырастет выручка, вырастет доход, будет больше налогов во все уровни. Но главное, что есть соглашение между Росатомом и губернатором Ростовской области и городом, о том, что при поступлении консолидированного государственного налога часть средств направляется на развитие Волгодонска. В этом году в данном соглашении находится порядка 600 миллионов рублей, которые были направлены на строительство школы и Центра единоборств, приобретения медицинского оборудования, в этом году за счет средств АЭС будут отремонтированы мосты через залив - отметил присутствующий на слушаниях глава администрации города Сергей Макаров и заверил, что тарифы на электроэнергию после увлечения мощности энергоблока специально не вырастут.

Тема тарифов на электроэнергию была поднята и в выступлении начальника Управления предприятиями ТЭК Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергея Прохоренко. Он сразу опроверг распространенное среди жителей города мнение о высокой стоимости электроэнергии. Напротив, электроэнергия в Ростовской области дешевле, чем в соседних регионах, заявил Прохоренко, и добавил, что говорить о снижении ее стоимости в Волгодонске не имеет смысла. У чиновника из Ростова поинтересовались и о вкладе Ростовской АЭС в развитие промышленности региона. В качестве примера такого вклада Сергей Прохоренко привел новый завод «Ростсельмаша», который строится в Ростове. Без избыточных и надежных генерирующих мощностей такой завод мог и не появиться.

В итоге, слушания были признаны состоявшимися, а сам проект повышения мощности энергоблока соответствующим всем возможным требованиям. Против повышения мощности энергоблока не выступил никто.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСэнергоблок №4общественные слушания
2
11
Народный репортер + Добавить свою новость
s1