Волгодонск Вторник, 27 сентября
Здоровье, 28.03.2022 13:20

До открытия два года: до сих пор неясно, будет ли медсанчасть РоАЭС обслуживать всех жителей Волгодонска

«Работники РоАЭС будут белыми, все остальные - черными?»: на заседании Общественной палаты был поднят вопрос новой медсанчасти на улице Гагарина.

25 марта состоялось заседание Координационного совета Общественной палаты Волгодонска, куда была приглашена начальник городского управления здравоохранения Светлана Заболотских. Она выступила с докладом о расходовании средств для нужд городского здравоохранения, в том числе - на выплату заработной платы, приобретении оборудования и выполнении в учреждениях ремонта.


Начальник управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских

По окончанию доклада у общественников была возможность задать начальнику горздрава вопросы, которой воспользовался член Координационного совета Михаил Гункевич. Его вопрос касался строящейся в Волгодонске на улице Гагарина медико-санитарной части Ростовской АЭС, а именно - будут ли там обслуживать жителей города, которые не работают на атомном предприятии. Этот вопрос является актуальным со дня начала строительства объекта в 2016 году.

- Пока две наши поликлиники кое-как справляются с приемом пациентов, правда напоминают пчелиный улей. У нас есть медсанчасть «Атоммаша», которая для обычных граждан является платной. При этом на моих глазах сейчас на улице Гагарина строится гигантская поликлиника для 2,5 работников Ростовской АЭС. Скажите пожалуйста, есть ли на сегодняшний день документ, где бы говорилось о том, что это медицинское учреждение будет обслуживать население Волгодонска? Рано или поздно, ее достроят, и в итоге 2,5 тысячи пациентов там будут «белые», все остальные - «черные»? Почему нельзя добиться того, чтобы руководством РоАЭС было принято решение об обслуживании там жителей Волгодонска? - поинтересовался Михаил Гункевич.

Увы, этот вопрос и по сей день остается нерешенным. Повременить с ответом на него на заседании предложила и Светлана Заболотских, и председатель Общественной палаты Людмила Ткаченко. Последняя также сообщила, что ранее власти города уже обсуждали эту тему с бывшим министром здравоохранения РФ, действующим руководителем Федерального медико-биологического агентства России Вероникой Скворцовой, которая сообщала о том, что готова рассмотреть вопрос об обслуживании части населения Волгодонска в медсанчасти Ростовской АЭС.


Председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко

- Нам ранее при еще бывшем главе администрации приходило письмо от Вероники Скворцовой, которая сообщала, что ФМБА готово рассмотреть вопрос о закреплении двух-трех микрорайонов за будущей медсанчастью Ростовской АЭС, но это будет сделано позже, когда закончатся работы, - сообщила Людмила Ткаченко.

В беседу включился и член Координационного совета, бывший заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук. Она напомнила об опыте медсанчасти «Атоммаша», руководство которой отказалось от обслуживания жителей Волгодонска. Сейчас медицинское учреждение обслуживает значительно меньшее число пациентов, чем могло бы, но все дело в форме собственности учреждений, руководство которых само решает, кого им обслуживать.

- Около семи лет назад я занималась этим вопросом. Одно только физиотерапевтическое отделение медсанчасти «Атоммаша» рассчитано на 600 пациентов в смену, а они не заполняют даже 100. И тем не менее, медсанчасть «Атоммаша» отказалась от обслуживания жителей огромного квартала В-16, который у них когда-то обслуживался. Сейчас они говорят: «Можем только проводить для них профосмотры». Возиться со всеми пациентами, осуществлять диспансеризацию они не хотят. Загвоздка в том, что и медсанчасть «Атоммаша», и медсанчасть РоАЭС являются частными (ведомственными, - прим. ред.) поликлиниками, - поделилась видением ситуации Наталья Полищук.


Член Координационного совета Общественной палаты, бывший заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук

Отметим, что строительство медсанчасти Ростовской АЭС началось еще в 2016 году. Строительные работы несколько раз приостанавливались из-за проблем с подрядчиками. «Росэнергоатом» выделил на строительство 460 миллионов рублей, еще 1 миллиард 314 миллионов рублей затрат взял на себя федеральный бюджет. По плану, изначально работы должны были завершиться в 2023 году, позже сроки сдачи объекта перенесли на 2024 год. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостиАЭСмедсанчастьобщественнаяпалата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1