Волгодонск Пятница, 27 января
Общество, 04.03.2022 16:03

«Ему волки шепчут»: зверски убивший женщину волгодонец терроризирует своих соседей

В сущий ад превратилась жизнь волгодонцев из-за бывшего пациента психиатрической больницы.

Жить в страхе за свою жизнь, слушать ночные вопли, звучащие нечеловеческим голосом, наблюдать за странным поведением соседа и бояться, что он снова кого-то убьет — жители дома №66а по улице Морская живут с этим уже несколько лет.

В их доме проживает 42-летний Денис Шураков, который по решению суда проходил принудительное лечение в Орловской психиатрической больнице после жестокого убийства женщины.

Денис Леонидович Шураков родился 23 июня 1979 года в поселке Первомайский Краснодарского края. В октябре 2009 года он был осужден Тарасовским районным судом Ростовской области. По словам жильцов дома, именно тогда он жестоко убил женщину, нанеся ей 14 ножевых ранений. От уголовной ответственности Шураков был освобожден и направлен на принудительное лечение в стационар специального типа в Орловский район.

Как следует из описаний, в Орловской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением осуществляется принудительное лечение психически больных (по решению суда), совершивших общественно опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию и характеру содеянного особую социальную опасность.

По словам одной из жительниц дома Галины Персидской, пролечившись шесть лет в психиатрической больнице, Дениса Шуракова забрали родители под свою опеку. Однако, по их словам, как таковой опеки над ним не было. Сейчас его родителей не стало и Шураков проживает один.

На протяжении многих лет он терроризирует мирных жильцов и их детей. Его поведение не только удивляет, оно вселяет страх и ужас в людей, которые живут с ним в одном подъезде. Ночью он крушит квартиру, играет в «войнушку» и кричит, как дикий зверь. А днем скидывает с балкона все, что попадается под руку, угрожает местным жителям и говорит, что волки их не любят.

- В редакцию «Блокнота» мы обратились с такой проблемой: в нашем доме живет психически неуравновешенный человек, который несколько лет назад зверски убил женщину. После принудительного лечения его выпустили, теперь он проживает один. Разве имеет право он жить один? У него нет никого. Мы с жильцами дома подписывали петицию и ходили в психиатрическую больницу. Все бесполезно. То, что он творит, вселяет дикий страх во всех абсолютно. Он дико воет по ночам, все крушит в своей квартире и в подъезде, кидает все с балкона. Он лично к моему сыну подходил и сказал: я вырежу всю вашу семью. Якобы, мы хотим его со свету изжить, - рассказывает одна из жительниц дома Галина Персидская.

В распоряжение редакции «Блокнота» попала аудиозапись, сделанная жильцами дома. На ней прекрасно слышно, как Шураков орет и призывает кого-то убить. Запись была сделана в ночное время суток.

- Вы понимаете, у него в голове какие-то голоса. Он ко мне приходил домой, где-то часа в 4 утра, говорил, чтобы мы перестали стучать ему. Якобы он волк и терять ему нечего. Начал сыпать угрозы в мой адрес. Разве это нормальное поведение? Он агрессивный ко всему живому. Как-то он завел собаку, понятия не имею где он ее взял. Возможно на улице. Как он над ней издевался, вы себе представить не можете. Она бедная визжала, скулила. А в итоге пропала — видимо, он ее убил. Он ведь не должен быть один, - продолжила Галина Персидская.


 

Жительница дома Галина Персидская  

Как отметили жильцы дома, у Шуракова остался только брат, который на данный момент проживает в Санкт-Петербурге. Родители Дениса погибли. Редакции «Блокнота» также стало известно о том, что квартира, в которой проживает Шураков, принадлежит ему и его матери: Любови Николаевной Шураковой. Если верить жильцам дома, то матери Дениса давно нет в живых. Вероятно, мужчина не вступил в наследство.

Полиция же, по словам жильцов, реагировать на их жалобы отказывается. Сотрудники внутренних дел ссылаются на то, что их участковый находится на больничном. Так почему же не прислать другого? На данный вопрос жильцы дома №66а по улице Морская ответа так и не услышали.

Впрочем, после постоянных звонков и жалоб, один из сотрудников полиции к ним нагрянул. Но он в свою очередь лишь написал заявление от жильцов, а меры никакие предприняты не были.

Жильцы также отметили, что пока Шураков ни на кого из жильцов не напал и не причинил телесных увечий, лишь постоянно старается запугать. Но жильцы опасаются, что ему снова кто-то может «нашептать» об убийстве.

- После убийства женщины Шураков проходил принудительное лечение в психиатрической больнице. Как нам тогда сообщили, якобы на допросе он признался, что ему волки нашептали о том, чтобы убить кого-то. В противном случае, по его словам, убили бы его. Знаете, говорят иногда про людей, что у них «пуля в голове», так вот у этого «ядерная бомба». И неизвестно когда и в какой момент она рванет. Вдруг он схватит топор, выскочит на улицу и пойдет рубить всех, кто попадется ему на пути. Кроме этого, он прячется всегда под лестницей и пугает нас. Лампочек в нашем подъезде просто нет! Потому что он выбивает их, как только загорается свет, - рассказала Галина Персидская.

Неадекватное поведение Шуракова видно невооруженным взглядом. В распоряжение редакции «Блокнота» также попали кадры с камер видеонаблюдения одного из ближайших к дому магазинов. На них видно, как мужчина машет руками и совершает непонятные движения, привлекая внимание испуганных покупателей и растерянных продавцов. Впрочем, на кадрах видеозаписи также можно заметить, что Денис Шураков одет в чистую одежду. При этом, сотрудники магазина также рассказали, что мужчина неоднократно покупал крепкий и не дешевый алкоголь. В связи с этим может возникнуть вопрос, где же неработающий человек берет деньги? Жильцы дома предположили, что он получает какие-то выплаты и живет за счет них.

 

Кадр с камер видеонаблюдения  

- Не могу знать употребляет ли он наркотические вещества, ведь близко мы к нему не подходим. На счет алкоголя тоже, но он неоднократно скидывал с балкона бутылки из-под шампанского на припаркованные автомобили. Да и сотрудники магазина рассказывали, что алкоголь он покупает, редко правда. Платит ли он за коммунальные услуги я тоже не знаю. Когда был жив отец, он ему давал деньги. Содержал его. Отца не стало и как-то мы были свидетелями, как Шураков ходил по квартирам и просил помочь ему деньгами.

В доме №66а по улице Морская Денис Шураков, по словам жильцов, проживает с самого детства. При этом, по словам горожан, агрессию с его стороны они терпят уже на протяжении около 17 лет. Денис, по их словам, служил в армии. А после армии вернулся с еще более ярким расстройством.

- К сожалению, Шуракова нашего знают все. Мы как-то обращались в психоневрологический диспансер, рассказывали о нашем соседе. Там его сразу узнали. Но забрать они его не могут, ссылаются на карантинные меры из-за Covid-19, - рассказывает Галина Персидская.

Жить, как на пороховой бочке вынуждены жители этого дома уже много лет. Жить и молиться, что в этот раз Денису Шуракову волки не станут шептать об убийстве. В ходе интервью журналисту «Блокнота» жильцы рассказали, что провожают своих детей в школу и забирают из школы. Кроме того, они все вооружились перцовыми баллончиками, на случай, если Шураков начнет на них нападать.

Не забыли жильцы рассказать и о случае, который произошел не так давно. В квартиру на восьмом этаже, на котором, к слову, расположена квартира Шуракова, въехала девушка. Буквально в первые же дни, по словам волгодонцев, он начал ее запугивать. Мужчина писал ей на двери и под дверью ужасающие и угрожающие надписи. Подкладывал ножи и топоры. Девушку долгое время встречал и провожал отец, а вскоре и вовсе она сбежала из этого дома.

- Люди, помогите нам избавиться от чудовища! Больше двухсот человек здесь живет. У нас очень много детей, подростков! Почему мы из-за него должны жить в страхе постоянном? Мы же не виноваты, что он такой. Спасите нас! Никто не обращает на нас внимания. Все, видимо, ждут когда произойдет что-то страшное. А если произойдет убийство? Кто за это будет отвечать? Врач, который не обратил внимание на жалобы? Или полиция, которая отказывается к нам приезжать? Нам даже мусор вынести страшно!


Вход в подъезд дома №66а по улице Морская

Наталья Фоменко прожила в этом доме почти 27 лет, но вынуждена была продать квартиру и бежать. Она знает Дениса с детства и признается, что еще тогда он пугал соседей своим поведением.

- Я его знаю с детства. Он всегда такой был. Подростком был очень агрессивным. Мама у него тоже такая же была. Куда мы с жильцами только не обращались, никто внимания на нас не обращает. Я проживала на 14-м этаже, продала квартиру и уехала. Перекрестилась аж. Я устала бояться, очень устала! Он на нашем этаже голыми руками вырывал провода. И ведь не боялся, что замкнет или током ударит. А вдруг пожар? Кто бы меня спасал? Он ведь и дверь железную подпереть мог. Я не знаю, как они тут живут. Я уехала и счастлива, что больше этого не наблюдаю. Пришла вот поддержать своих бывших соседей. Девчонка у нас жила, бедная! Ко мне в слезах прибегала постоянно. С Шураковым нужно что-то делать. Так жить нельзя. Опасно. Он же еще и с детьми в лифте ездит, а кто знает, что у него в голове? Дети ведь никогда подвоха не ожидают, - рассказала Наталья Фоменко.

Один из жильцов дома Сергей Жужнев со своей супругой приобрели квартиру полгода назад, и уже успели вдоволь «насладиться» соседством с Денисом Шураковым. Автомобиль Сергея неоднократно был закидан яйцами и мукой, а ночами они с женой постоянно слушают вопли и крики своего соседа.

- Я живу на девятом этаже. Кстати, перед съемкой, он как чувствовал что-то. Орал как зверь, но я даже записать не успел, торопился на встречу с «Блокнотом». Меня, конечно, очень беспокоит соседство с таким человеком. Мы постоянно вкручиваем лампочки, так как в подъезде стоит темнота. За супругу свою я боюсь, она у меня одна ходит. Говорит, конечно, что не боится ничего. Но женщина ведь есть женщина. Крики его слушаем постоянно. А когда только мы сюда заселились, по незнанию поставил машину во дворе. Ну ее и обкидали яйцами. Сначала думал, может кому-то из соседей не угодил, а потом выяснилось, кому именно. Да и так, вечно что-то с балкона летит. У нас тут то яйцами усыпано все, то мукой. Не место таким людям здесь, они должны проходить лечение. Хочется, чтобы соответствующие органы приняли меры, - рассказывает Сергей Жужнев.

 

С агрессией Дениса Шуракова столкнулись не только люди, живущие с ним в одном подъезде, но и домашние питомцы. По словам соседей, он агрессивно относится ко всему живому. Но, как ни странно, мужчин беспокойный сосед очень боится и старается обходить их стороной.

Жительница дома Валентина Брагинец поведала свою историю, связанную с Шураковым и также отметила, что боится выходить из собственной квартиры.

- Я проживаю на седьмом этаже. Несколько раз подряд разбивал мне плафоны. Только вызову сотрудников управляющей компании, мне все сделают, потом смотрю, он опять их выбил. Я рано утром встаю, выхожу на прогулку с собачкой. В это время обычно еще темно на улице. Страшно даже просто в лифт заходить, я сначала убеждаюсь, что его там нет, потом только захожу. У меня недавно был случай, связанный с моим котом. Он у меня на самовыгуле, и я как-то вышла на улицу за ним. Пошла его искать, кот увидев меня побежал ко мне и тут на пути ему попался Шураков. Он его так сильно пнул, что бедный котик аж отлетел в сторону и убежал от страха. Я подошла к нему, начала орать, сказала сына своего позову! Он ушел. Вышел потом, думала взял нож. Уже стою, боюсь. Он подошел, спросил как выглядит мой сын, и тот ли это мужчина, которого он боится. Я сказала: «Да». Он как давай извиняться! Он мужчин очень боится, а женщин нет. Страшно жить, поверьте, очень страшно, - рассказывает Валентина Брагинец.

Есть в подъезде и свидетели, слышавшие как Шураков кричал о том, что хочет заниматься «чем-то взрослым». В связи с этим, все дети, проживающие в этом доме, никогда не остаются без присмотра взрослых.

- Мне не нравится, что этот человек кричит по ночам, что ему хочется кое-что делать «по-взрослому». У меня есть ребенок, и так иногда случается, что он ездит с ним в одном лифте. Мне страшно за моего ребенка. А вдруг он «что-то взрослое» применит на моем ребенке? Еще у всех выработался рефлекс - прежде чем подойти к подъезду, мы смотрим, чтобы что-то на голову не прилетело. Мы это уже видели, и полицию здесь видели. Мы и наши дети изо дня в день подвергаемся опасности. Как нам с этим жить и что нам делать? - задается вопросом жительница дома Алла Чернова.

Так что же делать в этой ситуации жильцам дома, которые устали жить по-соседству с этим человеком? На данный вопрос «Блокноту» ответила адвокат Виола Перепечаева.

- Есть определенный алгоритм действий, чтобы как-то решить эту проблему. Госпитализация для лиц с психическим расстройством у нас является добровольной. В случае, если человек, который явно в ней нуждается, отказывается, то происходит недобровольная госпитализация. Происходит это только через суд, потому что человека помещают в больницу и ограничивают его право на передвижение. Соответственно для недобровольной госпитализации необходимо решение суда. Что нужно, чтобы суд вынес решение о недобровольной госпитализации? Во-первых, когда у человека с психическими расстройствами происходит обострение, он начинает себя неправильно вести, начинает хулиганить и угрожать, в этот момент люди, столкнувшись с агрессивным поведением, должны вызывать полицию. Одновременно с этим позвонить на «112» и просить приехать бригаду скорой психиатрической помощи. Как правило, это должны делать сами сотрудники полиции. Но граждане, которых пугает поведение соседа, могут сделать это и самостоятельно. В этом случае бригада скорой помощи должна его забрать и повезти в диспансер для психического освидетельствования. В дальнейшем его должна обследовать комиссия, которая устанавливает факты, подтверждающие или опровергающие необходимость госпитализации человека с сомнительным поведением в стационар для дальнейшего лечения. Именно эта комиссия дает заключение о том, необходимо ли ему лечение. Если выяснится, что этот человек способен совершать на свободе противоправные действия, не отдавая себе отчет, может причинить вред себе и другим людям, может нести большую угрозу обществу в целом, но сам добровольно отказывается от лечения, несмотря на то, что врачи говорят, что лечение необходимо, в этом случае юристы психоневрологического диспансера пишут заявление в суд и прикладывают заключение врачебной комиссии. Суд рассматривает это заявление и принимает решение. Если суд примет решение, что гражданину необходимо проходить лечение в стационаре, его госпитализируют и начинают лечить принудительно. Как только прекращается лечение госпитализированного на основании заключения врачебной комиссии или по постановлению суда, его отпускают домой. Поэтому я советую гражданам, как только они становятся свидетелями происшествия или противоправных действий этого человека, вызывать сотрудников полиции и одновременно бригаду скорой психиатрической помощи, - посоветовала волгодонцам адвокат Виола Перепечаева.


Адвокат Виола Перепечаева

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскобращениежильцы
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1