Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 22.03.2023 19:05

Энергоблок №1 остановили на Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС в Волгодонске стартовал планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока №1.

22 марта энергоблок №1 отключили от сети. Ремонт энергоблока продлится более 60 суток. Электроэнергию продолжают вырабатывать энергоблоки №№2, 3 и 4.

Программа ремонта энергоблока была расширена. В рамках модернизации планируется провести замену оборудования и систем в реакторном и турбинном отделениях. Наиболее объемные по времени и затратам работы предстоят на комплексе электрооборудования и систем управления защитой ядерной установки. Этим и обуславливаются длительные сроки выполнения работ.

- Будет выполнен капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок (ТВС) из активной зоны реактора. Из крупных операций запланированы работы на основном оборудовании реакторной и турбинной установок, ремонт всех трёх систем безопасности, капремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата, средний ремонт генератора с выводом ротора,- рассказал руководитель станционного штаба по капремонту, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

По его словам, в ходе ППР будет выполнен большой объем по модернизации оборудования в рамках программы продления срока эксплуатации энергоблока №1. Именно этим обусловлена плановая продолжительность ремонта сроком более 2-х месяцев.

Энергоблок №1 был введен в эксплуатацию в 2001 году. С тех пор он выработал более 174,6млрд кВтч электроэнергии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСВолгодонскППРэнергоблок №1
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость