Волгодонск Суббота, 06 марта
Общество, 10.12.2020 19:01

«Ростелеком» попросил еще один месяц на выполнение энергосервисного контракта в Волгодонске

Завершение программы по массовой замене уличных фонарей в рамках энергосервисного контракта с «Ростелекомом» в Волгодонске может затянуться более чем на месяц, но обратной стороной этой проблемы стала экономия по затратам на освещение, которую город пока может оставить себе.

9 декабря на заседании постоянной комиссии по ЖКХ директор Департамента строительства и городского хозяйства (ДСиГХ) Алексей Маркулес рассказал о ходе реализации энергосервисного контракта. Вкратце его суть состоит в следующем.

«Ростелеком» за свой счет модернизирует систему управления уличным освещением на улицах города, меняет старые фонари на энергосберегающие светильники и снижает затраты на электроэнергию на 60% от уровня 2019 года. Затем на протяжении 6 лет город выплачивает концессионеру разницу между текущим и старым уровнем затрат на освещение города. После выполнения энергосервисного контракта город сможет снизить платежи за электроэнергию.

Полностью запустить обновленную систему освещения улиц должны были еще ноябре. Но все фонари к этому времени заменить не успели, а ранее установленные светильники уже начали выходить из строя, произошли и сбои в работе программы, которая по таймеру включала и выключала освещение. В результате сдача энергосервисного контракта была перенесена на 10 декабря, а затем представители «Ростелекома» попросили сдвинуть сроки вправо еще на один месяц.

- Подрядчик работы не сдал. Пока мы не примем каждый светильник и прибор учета, контракт не будет считаться выполненным. У нас есть несколько проблем. Мы уже сталкивались с бракованными цоколями, неправильной установкой фонарей, проблемами с подключением и эксплуатацией шкафов управления. Программа, которая управляет фонарями давала сбои. Одни улицы освещались днем, а ночью фонари там не горели. Эти технические проблемы пришлось решить буквально в режиме реального времени, - отрапортовал директор ДСиГХ Алексей Маркулес.

В городе до сих пор не установили 265 энергосберегающих светильников (204 в новой части Волгодонска и 61 в старом городе) из почти 8 тысяч, предусмотренных к замене. Подрядчик нашел оправдание для такой нерасторопности. Например на улице 30 лет Победы замене 12 светильников помешали припаркованные автомобили. Теперь работы на этом участке в авральном порядке придется проводить ночью, для чего придется отключить здесь уличное освещение, - уточнил начальник оперативного отдела ДСиГХ Антон Резников.

- Знали об этой проблеме, а потом дождались середины зимы? Думали, что мы не заметим?- удивился председатель комиссии депутат Сергей Ольховский

- Да, они знали, но мы заметили. Такая же проблема есть и для части фонарей во дворах. Днем автовышка просто не смогла туда заехать, - подтвердил Антон Резников

Для освещения автомобильного кольца на перекрестке улицы Морской и переулка Первомайского в Волгодонск вовремя просто не доставили светодиодные светильники повышенной мощности. По словам Резникова, теперь подрядчик обещает заменить все светильники, в том числе и уже погасшие, до 14 декабря. У Волгодонска и «Ростелекома» возникли споры и по местам установки светильников в некоторых частях города. ДСиГХ настаивает, что замена светильников в этих местах входит в энергосервисный контракт, а подрядчик считает иначе. Таким проблемным местом стало Романовское шоссе.

- Мы хотели, чтобы дополнительные светильники поставили на Романовском шоссе, но переговоры по данной работе зашли в тупик, - признался Алексей Маркулес.

На заседании комиссии депутат Игорь Столяр поднял вопрос об обледенении светильников. С наступлением первых морозов горожане уже обратили вниманием на внушительные сосульки, выросшие за несколько дней на десятках городских фонарей. С такой же проблемой столкнулись в конце осени жители Шахт и других городов, где были установлены аналогичные светильники. По сведениям ДСиГХ, завод-изготовитель светильников во избежание обледенения рекомендовал обрабатывать фонари специальным химикатом.

Помимо светильников, которые забыли поменять или которые уже перестали работать, проблем доставила и система управления уличным освещением города, которая осуществляется через 265 шкафов управления. Некоторые из таких шкафов стоят в жилых домах, что создает дополнительные нагрузки на электросети. Когда шкафы управления уже были заменены или установлены, выяснилось, что почти 50 из них необходимо переподключать к другим электросетям. Для этого пришлось ставить новые опоры, тянуть провода за счет «Ростелекома» и терять время.

- Было принято решение об оптимизации и подключении таких шкафов к сетям «Донэнерго» и ВГЭС. Это дело не быстрое, потребуется около месяца. Энергосервисная компания попросила заключить для этого дополнительное соглашение к контракту. По всем спорным вопросам мы написали претензионные письма. Если таким способом дело не решится, мы начнем вести претензионную работу, - сообщил Антон Резников.

- А это нас устраивает с точки зрения городского бюджета? - спросил Сергей Ольховский.

- Чем дольше мы не подписываем акт выполненных работ, тем больше наш бюджет экономит.  В это время фонари работают, а мы подрядчику не платим за энергосервисный контракт, - пояснила начальник финансового управления города Марина Вялых.

Пока контракт не завершен, город может оставлять экономию за освещение улиц себе. Первые светодиодные светильники установили в городе еще в июле 2020 года. По условиям энергосервисного контракта, замена светильников должна обеспечить экономию не менее 60% потребляемой в городе на уличное освещение электроэнергии.

Несмотря на проблемы с вводом в эксплуатацию, в модернизации системы уличного освещения есть и сильные стороны. Установленные в каждом из шкафов управления датчики через GSM-модули в режиме реального времени передают данные о работе светового оборудования, уровне потребления электроэнергии, позволяют при необходимости удаленно включать и выключать фонари. Диспетчер в ДСиГХ может сразу определить на какой линии, объединяющей пару десятков фонарей, вышел из строя светильник. Ранее поиск таких неработающих фонарей занимал много времени. Позволяет система и регулировать освещенность и потребление электроэнергии всех улиц города или только отдельного проезда за счет снижения напряжения на 30% или 50%. Как правило, такую опцию применяют, понижая освещенность улиц поздней ночью. По словам Антона Резникова, снижение мощности фонарей на 30% было опробовано на улице Гагарина. Мощность светового потока при этом изменилась незначительно, отметил он. Гарантийный срок работы фонарей составляет 12 лет.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
энергосервисВолгодонскРостелеком
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое