Волгодонск Четверг, 02 февраля
Здоровье, 08.12.2022 14:51

«Это будет детский центр для всего востока области»: в Волгодонске задумались о завершении долгостроя на Гагарина

О планах завершить строительство детской больницы на Гагарина рассказал Сергей Макаров.

Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал о том, какие виды строительных работ были выполнены в уходящем году на городских объектах здравоохранения, а также поделился планами по работе в этом направлении на 2023 год.

- По национальному проекту «Здравоохранение», предполагающему модернизацию первичного звена здравоохранения Российской Федерации, в этом году мы отремонтировали филиал городской поликлиники по переулку Пушкина, 16. По этому же проекту в этом году были начаты работы по капитальному ремонту бывшей поликлиники №1 по улице Ленина, 106. На данный момент отремонтирована половина здания - в нее подано тепло, проводятся завершающие работы.

Что касается следующего года, планов также много. Мы уже получили положительное заключение на разработанную подрядчиком проектно-сметную документацию по капитальному ремонту отделения Детской городской больницы по улице Советской, 47. Непосредственно работы начнутся в следующем году. Аналогичная ситуация с поликлиникой №3 в новой части города по улице Энтузиастов, 12 - ремонт здания там начнется также в следующем году, - сообщил Сергей Макаров.

Если о грядущих ремонтах данных учреждений ранее уже было известно, то о планах по завершению строительства здания по улице Гагарина, 40, Сергей Михайлович сообщил впервые. По его словам, разработка только одной проектно-сметной документации на завершение строительства объекта оценивается в 148 миллионов рублей.

Градоначальник также сообщил о том, что с завершением строительства готова помочь область. Отметим, что, как правило, стоимость разработки ПСД составляет порядка 10% от стоимости строительных работ, то есть для завершения строительства здания может понадобиться порядка полутора миллиардов рублей.

- Мы сейчас ведем переговоры с Министерством здравоохранения Ростовской области по завершению строительства детской больницы по улице Гагарина, 40, часть которой ранее была введена в эксплуатацию. Минздрав нас в этом вопросе поддержал - мы считаем, что этот долгострой должен стать объектом здравоохранения. Есть предварительный расчет, по которому только ПСД будет стоить порядка 148 миллионов рублей. Будем смотреть, сколько понадобится на сами строительные работы. Это все пока предварительно, так как речь идет уже не о капитальном ремонте, а о реконструкции здания. Самое главное сейчас то, что с областью достигнуто понимание. Мы должны превратить этот долгострой в полноценное учреждение для наших детей. Понимаем, что услуги там будут оказываться и детям из сельских районов - это будет детский центр для всего востока Ростовской области, - сообщил Сергей Макаров.

Отметим, что строительство здания по улице Гагарина, 40 в Волгодонске началось в 80-е годы. Общая площадь больничного комплекса, который должен был обслуживать полумиллионный Волгодонск и прилегающие районы области, составила более 5 тысяч квадратных метров. Но к началу 90-х годов удалось достроить только часть больницы. В крыльях здания разместились подразделения детской городской больницы: отделение реанимации и интенсивной терапии, неонатологическое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей и поликлиническое отделение №2.

Напомним, что ранее героем рубрики «Лица города» на страницах «Блокнота» становился врач-педиатр Анатолий Чернега. Занимая руководящие должности в детской городской больнице, он застал тот период, когда возводилось здание по улице Гагарина. Анатолий Васильевич рассказывал «Блокноту», что здание проектировалось как крупный межрайонный медицинский центр, сравнимый с областной детской клинической больницей в Ростове.

Тогда рассматривалась возможность строительства рядом с больницей коттеджей для опытных иногородних врачей, хотя ИЖС в то время в городе было под запретом. В целом же больница должна была стать частью медгородка, простирающегося вдоль улицы Гагарина от проспекта Мира до улицы Энтузиастов.

К больнице примыкала вертолетная площадка для экстренной доставки пациентов в тяжелом состоянии. На месте, где сейчас строится медсанчасть РоАЭС, начинали возводить большой административно-хозяйственный корпус с фабрикой-кухней, которая должна была снабжать готовыми обедами, завтраками и ужинами и детскую больницу, и БСМП. В этом же корпусе проектировали актовый и спортивный залы.

Как и в больших медицинских центрах в крупных городах, корпуса детской больницы и БСМП должны были соединятся с хозяйственным корпусом подземным туннелем. Туннель требовался для беспрепятственной доставки продуктов питания и прочих необходимых для работы больниц материалов. После смены главврача и распада Советского Союза было решено заморозить проект и оставить в качестве основного учреждения для лечения детей больницу по улице Горького, 188, которую ранее разместили в бывшем общежитии.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостидолгостройГагаринабольницадетскаяПСДстроительствоМакаровадминистрацияглава
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1