Волгодонск Четверг, 02 февраля
Экономика, 08.12.2022 10:28

1 055 рублей или право на бесплатный проезд: для ветеранов труда Ростовской области вернут все как было

В Волгодонске ветеранам труда Ростовской области вернут право на бесплатный проезд.

Глава региона Василий Голубев в своем телеграм-канале написал, что с 1 мая 2023 года ветеранам труда Ростовской области вновь вернут право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

По крайней мере, они смогут написать соответствующее заявление и получить персонифицированную электронную карту. Те, кто этого не сделает, продолжат ежемесячно получать фиксированную сумму. Она, к слову, будет проиндексирована - вместо 1 000 рублей региональные льготники будут получать 1 055 рублей.

Соответствующее решение было принято на рабочем совещании Василия Голубева с областным Министерством транспорта, Министерством труда и социального развития, а также депутатами Законодательного собрания Ростовской области. Василий Юрьевич назвал принятое по итогам встречи решением принципиальным.

Напомним, что закон об отмене права на бесплатный проезд для региональных льготников был принят депутатами Законодательного Собрания Ростовской области 22 февраля текущего года. Официально чиновники говорили о том, что это связано с невостребованностью данной льготы жителями сельских территорий, которые предпочли бы получать вместо этого денежную компенсацию.

Впрочем, со временем истинная причина все же вскрылась - из-за невозможности учета количества перевезенных льготников областной бюджет терял значительное количество денежных средств, компенсируя затраты перевозчикам. Те, в свою очередь, вполне могли «нарисовать» любую желаемую ими сумму понесенных убытков, и суд вставал на их сторону.


Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Мисан

Видя недовольство многих граждан, включая самих региональных льготников, в Законодательном Собрании инициировали создание рабочей группы для принятия такого решения, которое устроило бы всех. Произошло это после того, как депутат Законодательного Собрания из Волгодонска Алексей Мисан поднял этот вопрос - он инициировал сбор подписей за возвращение бесплатного проезда в городах региона. В одном только Волгодонске за первые два часа поступило более 500 заявлений от ветеранов труда. Еще 200 заявлений поступили в течение следующих двух дней.

Собственно, решить проблему с перевозчиками и учетом количества перевезенных льготников собираются внедрением повсеместно системы безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. Как сообщил Василий Голубев, он дал поручение проработать аналогичный механизм с персонифицированными транспортными картами и для федеральных льготников.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостипроездбесплатныйльготникиРостовскаяобластьветеранытрудагубернаторГолубев
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1