Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 11.07.2022 09:03

«Это какая-то компьютерная игра?»: депутаты раскритиковали работу «Умного города Волгодонска»

Давать честные ответы на обращения граждан призвали депутаты руководителя проекта «Умный город Волгодонск» Бориса Анисимова.

На последнее заседание депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по местному самоуправлению был приглашен директор созданного в 2021 году учреждения «Муниципальный центр управления Волгодонском» Борис Анисимов. Руководитель учреждения рассказал депутатам о работе новой структуры, в частности - о функционировании программно-аппаратного комплекса «Умный город».


Директор МКУ «Муниципальный центр управления Волгодонском» Борис Анисимов

Следует отметить, что новое учреждение, собственно, и было создано для поддержания, курирования и управления проектом «Умный город». Сам проект заработал в начале года, для него был создан специальный сайт, а его «изюминка» - это раздел «Активный житель», через который горожане могут сообщать властям о проблемах, а те - их своевременно решать.

Правда, так было лишь на бумаге. На деле же модуль «Городские проблемы» уже успел стать объектом критики как среди жителей Волгодонска, так и среди депутатов на предыдущих комиссиях. Так вышло и на этот раз. В зале заседаний Борис Анисимов озвучил некоторые успехи проекта и анонсировал дальнейшее его развитие, но председатель комиссии Алексей Брежнев и председатель Думы Сергей Ладанов не смогли пройти мимо того, что модуль «Городские проблемы» не выполняет поставленные перед ним цели.

- Обычному жителю, когда он направляет обращение, хочется получать информацию о фактическом решении этой проблемы. Приведу пример. Несколько месяцев назад на сайт «Умный город» поступило обращение по поводу того, что по улице Дружбы, 6 рядом с остановочным павильоном у урны для сбора мусора прогнило дно. Через некоторое время статус данного обращения был изменен на «Принято в работу», но на этом все - ни обратившийся, ни автор ответа не знают, решена ли проблема. Нужно, чтобы человек получал реальные ответы - проблема была, теперь она решена. Было бы гораздо понятнее, если бы о решении проблем, касающихся всего города, ответы выставлялись на всеобщее обозрение, да еще и с фотодоказательством, - обратился к Борису Анисимову Сергей Ладанов.


Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

Той же точки зрения придерживается депутат Алексей Брежнев. Председатель комиссии по местному самоуправлению привел в пример ситуацию, когда обратившемуся доложили на сайте о решении проблемы, хотя к ней даже и не приступали.

- 24 февраля человек обратился на сайт с проблемой, касающейся необходимости обустройства пешеходной дорожки. В тот же день ему ответили, что проблема взята в работу, исполнение - до 15 марта. После ему написали, что проблема решена, а 25 марта человек отвечает: «Да где же она решена? Деньги распилили на создание этого чудо-сервиса, а администрации побоку, зачем что-то решать». Через время, когда мы обратили с вами внимание на этот недостаток, в апреле снова появилась информация, что данная проблема взята в работу со сроком исполнения до 27 мая. Тротуара к этой дате, естественно, не было. Это что, какая-то компьютерная игра? Я понимаю, что некоторые вопросы требуют более длительного решения, но, если человек обратился к вам с ним, то ему нужно предоставить всю необходимую информацию. Ведь для этого данный сервис и создавался - для оперативного взаимодействия горожан с властью в решении насущных проблем. А то, что сейчас происходит - это дискредитация сервиса, - выразил мнение Алексей Брежнев.

Кроме того, Алексей Брежнев призвал руководителя нового учреждения более плотно сотрудничать с теми, кто непосредственно должен решать эти проблемы, в данном случае - с департаментом строительства и городского хозяйства.

- Я считаю, что, если ваше учреждение носит название «Центр управления городом», то вы несете определенную ответственность за свои ответы горожанам. Не должно быть такого, что вы лишь получаете информацию от департамента и передаете. В таком случае это не центр управления, а центр информирования. А пока вы просто передаете информацию, действуя по логике: «Ну я же не виноват, что дворник не убрал эту территорию, хотя мне сообщали об обратном». Еще мне непонятны формулировки ответов. Что значит «Взято в работу»? Это значит, что что-то делается или просто пишется письмо? Если не делается, так и напишите. Нужно сделать этот сервис честнее, а не руководствоваться принципом «Мы попереписываемся, а потом они отстанут». Плохо, когда человек обратился с насущной проблемой к власти, а в ответ получил отписку. Это даже больше оскорбляет, чем сама проблема. Перед тем, как давать ответы жителям, старайтесь ставить себя на их место: «А вас самого такой ответ бы удовлетворил?». И только когда вам будет самому понятен ответ, направляйте его гражданам. Это - главное в работе «Умного города», потому что, в какой магазин сходить, люди и так знают - город у нас не такой большой, - продолжил Алексей Брежнев.


Председатель комиссии по местному самоуправлению, депутат Алексей Брежнев

Борис Анисимов, в свою очередь, отметил, что «странные» ответы горожанам в этом сервисе могут связаны с тем, что ранее главой администрации Волгодонска Сергеем Макаровым была поставлена задача - сократить время ожидания ответов горожанами до двух часов. Руководитель казенного учреждения отметил, что зачастую платформа автоматически направляет ответы, и о них сотрудники центра бывают даже не в курсе.

Он также поделился планами развития «Умного города». До октября 2022 года планируется завершить разработку мобильного приложения. Кроме того, Волгодонск примет участие в конкурсе от Минстроя РФ по направлению «Умный город», и победа в нем даст шанс городу получить дополнительное финансирование на развитие проекта. Речь идет о 50 миллионах рублей, которые планируется направить на расширение уже существующего функционала, увеличение количества видеокамер, развитие информационных табло на остановках, установку еще нескольких интерактивных киосков, создание «Умных светофоров», платформы «Безопасный город», а также других информационных сервисов в дополнение к существующим.


Электронный киоск на Комсомольской площади

Напомним, что на реализацию в Волгодонске проекта «Умный город» было потрачено 25 миллионов рублей. Эти деньги напополам поступили от концерна «Росэнергоатом» и бюджета Ростовской области. В рамках этого проекта в пяти общеобразовательных учреждениях установлены «умные» счетчики, в трех из которых имеется возможность автоматической регулировки температуры в здании в зависимости от погоды за окном. В лицее №24 работает система контроля управления доступом и видеонаблюдения, а на улицах города установлены интерактивные киоски и информационные табло на остановках. Кроме того, на проблемных контейнерных мусорных площадках установлена система видеонаблюдения.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиУмныйгороддепутатыДума
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1