Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 02.12.2021 19:00

«Это очень болезненный вопрос»: Светлана Цыба о дефиците врачей в Волгодонске

Заместитель главы администрации рассказала о мерах по решению проблемы кадрового дефицита в медицине.

1 декабря заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба провела пресс-конференцию для представителей местных СМИ, в ходе которой озвучила итоги и результаты работы социальной сферы Волгодонска в 2021 году.

Проблемам медицины в Волгодонске журналисты уделили особое внимание. Первым прозвучал вопрос о кадровом дефиците медиков в здравоохранении Волгодонска.

Как сообщила Светлана Цыба, на сегодняшний день процент укомплектованности врачами в городских больницах и поликлиниках составляет 45,7%. Больше всего городу не хватает анестезиологов – реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики и педиатров.

- Это очень низкий процент, он складывается с учетом того, что часть наших докторов сейчас работает в ковидном госпитале. Получается, ставок добавилось, процент укомплектованности уменьшился. На сегодняшний день больше всего городу не хватает специалистов первичного звена. Это, конечно очень сложный и болезненный вопрос. Нехватка медицинских кадров очень сказывается на комфорте горожан при получении медицинской помощи. Очень многие, кто болел на дому, кто не мог попасть в поликлинику, на себе ощутили нехватку врачей, которая сегодня существует в городском здравоохранении, - отметила Светлана Цыба.

Светлана Цыба также отметила, что в этом году достаточно большой процент врачей пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых, потому что не выдержали этих ритмов и нагрузок в условиях распространения коронавирусной инфекции. Этот фактор тоже сыграл значительную роль в снижении процента укомплектованности врачами.

Тем не менее, город делает все возможное, чтобы привлечь новых врачей в городские больницы и поликлиники. Врачи приходят, но не в том количестве, в каком требуется. В 2021 году в учреждения здравоохранения Волгодонска было принято на работу 13 врачей молодых специалистов и 12 врачей – специалистов из других регионов.

Что касается мер поддержки и привлечения медиков в Волгодонск, Светлана Цыба напомнила, что в начале этого года город пересмотрел меры поддержки в виде повышения ежемесячных доплат с 8 000 рублей до 15 000 рублей. Выросли и подъемные выплаты с 25 000 рублей до 200000 рублей врачам-молодым специалистам и врачам-специалистам, впервые устраивающимся в муниципальные учреждения города Волгодонска. Повышен возраст, дающий право на получение данных мер социальной поддержки, с 25 до 35 лет для врачей-молодых специалистов и до 50 лет для врачей-специалистов, впервые устраивающихся в медицинские учреждения Волгодонска. Светлана Цыба подчеркнула, что в настоящее время проработан вопрос о снятии возрастных ограничений для врачей, впервые устраивающихся в городе.

- Мы хотим снять это возрастное ограничение, потому что нам нужно принимать врачей, нужно, чтобы их было как можно больше, чтобы повысить процент укомплектованности, - заявила замглавы администрации.

Также в Волгодонске в этом году был расширен перечень врачей-специалистов для выплат ежемесячных доплат в размере 15 000 рублей. Особое внимание для решения проблемы кадрового дефицита в Волгодонске уделяется целевому обучению. В 2021 году по договорам о целевом обучении в Ростовский медуниверситет по программам специалитета поступило 11 человек: на лечебное дело – 6, на педиатрию – 5 человек. По программам ординатуры поступило 4 человека. Сохранена в Волгодонске такая мера поддержки как предоставление служебного жилья. Служебными квартирами в Волгодонске обеспечены 26 семей врачей.

Кроме того, город уделяет особое внимание профориентации школьников. Учреждениями здравоохранения города совместно с образовательными организациями города осуществляется работа среди учеников старших классов по профориентации с выбором профессии врача. Среди 7-классников городских школ в этом году был проведен конкурс «Белый халат».

- Конкурс «Белый халат» - это наша инициатива. Впервые в городе Волгодонске было проведено это мероприятие, и эту идею подхватили коллеги в других городах, где есть медицинские колледжи, по нашим стопам теперь и они проводят такую профориентационную работу.

Мер по привлечению медиков в город немало, как и мер поддержки, но врачей и медсестер по-прежнему не хватает. По состоянию на 1 декабря городским учреждениям здравоохранения требуются 78 врачей и 28 средних медицинских работников.

- Будем продолжать работу в этом направлении. Мы пишем заявки во все медицинские университеты и рассказываем о своих мерах поддержки, не только в близлежащие, но и за Урал. Укомплектоваться кадрами нам конечно нужно, пока медучреждения не укомплектованы, мы всегда будем ощущать дефицит врачей. И здесь, конечно, хотелось бы извиниться перед жителями, что не смогли мы привлечь достаточное количество врачей в этом году и наши пациенты испытывают неудобства при получении медицинской помощи. При всем при этом, медицинские работники работают с полной самоотдачей, они работают на передовой, можно сказать, огромное им спасибо за то, что они выполняют свой врачебный долг в этих тяжелых условиях, - заявила Светлана Цыба.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскдефицит врачей
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1