Волгодонск Вторник, 27 февраля
Политика, 08.11.2022 12:57

«Это просто бессовестное неисполнение»: ростовский подрядчик «Стройком» провалил капремонт «Лесовичка»

Капремонт детского сада «Лесовичок» в этом году провален из-за недобросовестного выполнения работ по контракту подрядной организацией из Ростова-на-Дону.

8 ноября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию, в ходе которого начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк доложила печальные новости о капремонте «Лесовичка», вернее о срыве контракта.

Как сообщила Татьяна Самсонюк, вероятность выполнения работ по контракту в текущем году равна нулю. Так как подрядная организация за все это время выполнила работ только на сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей, вместо освоения 83 выделенных миллионов. Надежды на то, что в 2023 году в Волгодонске будет открыт после капитального ремонта детский сад «Лесовичок», долгое время служивший офисом для местного отделения Пенсионного фонда нет уже никаких. Ростовская строительная фирма «Стройком» провалила капитальный ремонт детского сада.

- Договор с подрядчиком реконструкции здания бывшего пенсионного фонда будет расторгнут. До конца дня будет размещено соответствующее сообщение в информационной системе. Мы видим, что возможность выполнения работ равна 0%. Подрядчик выполнил работ только на 2,6 миллионов рублей. Поэтому нам придется искать нового подрядчика, соответственно и перерасчитывать стоимость работ. Прежний подрядчик выполнил работы только на 3 из 83 миллионов рублей. Поэтому теперь шанс восстановить детский сад «Лесовичок» у нас есть только к 2024 году, - рассказала Татьяна Самсонюк.

Как выяснилось, за время работы подрядчик успел лишь поставить забор и вывезти внутреннюю отделку здания. И это несмотря на то, что глава администрации лично посещал стройку и его уверяли, что работы будут выполнены в срок. Сейчас подрядная организация обещает в ближайшую среду приступить к остеклению здания, но в Управлении образования ей больше не верят.

- Это просто бессовестное неисполнение,- отметила Татьяна Самсонюк. - Подрядчик даже успел получить аванс более 10 миллионов рублей под предлогом повышения цен на строительные материалы, - выразила возмущение начальник Управления образования Волгодонска.

О том, что дела в «Лесовичке» идут нехорошо, стало понятно еще в начале лета. Спустя полгода после начала строительно-монтажных работ, масштаб бедствия предстал в полной мере. В августе детский садик посетил глава администрации города Сергей Макаров и увидел, что с ранней весны там ничего не изменилось. За шесть месяцев так и не был вывезен строительный мусор, образовавшийся при разборке внутренних перегородок, кровли и отбойке штукатурки. Более никаких работ в сколько бы значимом объеме не производилось.

- Он даже мусор не вывез. Там до установки окон еще далеко, - отметил депутат Игорь Батлуков.

Капремонт детского сада «Лесовичок» еще в начале года обещал стать одним из крупнейших выполненных контрактов. Теперь, когда контракт сорван, деньги в бюджет должен компенсировать банк-страхователь. А подрядчик «Стройком» может через суд оспорить расторжение договора.

Главная проблема заключается в том, что большую часть средств на ремонт садика город получил из областного бюджета с обязательством потратить их в 2022-2023 годах. Если контракт будет расторгнут, то эти деньги могут уйти из города. Вновь добиться выделения средств на ремонт сада с учетом непростого финансового-экономического состояния региона и роста себестоимости работ будет трудно.

Детский сад «Лесовичок» был возведен в 1980 году. Он использовался по назначению для нужд сотрудников Волгодонского комбината древесных плит, а в 2001 году здание было передано в аренду управлению Пенсионного фонда России в Волгодонске. В 2016 году договор аренды здания между КУИ города и Пенсионным фондом был расторгнут, а здание было закрыто в ожидании нового предназначения. Лишь спустя два года, в 2018, уже изрядно потрепанный «Лесовичок» был передан Управлению образования на баланс детского садика «Голубые дорожки».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккапремонт "Лесовичка"
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость