Волгодонск Среда, 01 февраля
Общество, 04.03.2022 15:21

Детский сад «Лесовичок» ободрали до голых стен

В Волгодонске начался долгожданный капремонт здания детского сада «Лесовичок».

То, чего так долго ждали жители квартала рядом со школой №9 - свершилось. Еще осенью прошлого года здание детского сада, которое долгие годы занимал пенсионный фонд, было обнесено забором, а в новом году на территории садика наконец-то появились рабочие.

За полтора года «Лесовичок» должен полностью преобразиться. Страшный бетонный остов старого садика превратиться в уютное место, куда родители будут приводить своих детей. Превращенная в помойку территория вокруг «Лесовичка» украсится новыми беседками и малыми архитектурными формами в окружении деревьев и кустарников. Но пока все это только планы, которые впрочем уже начали воплощаться в жизнь.

3.jpg

Утром 4 марта «Лесовичок» посетил глава администрации города Сергей Макаров. На месте его встретил заместитель директора ростовской компании «Стройком» Антон Сергеев. По его словам, «Стройком» уже много лет занимается строительством и капремонтом подобных объектов, но в Волгодонске работает впервые. Состояние здания детского садика Антон Сергеев оценил как удовлетворительное.

Несущие конструкции и фундамент не требуют укрепления и смогут простоять еще много лет. Сергеев рассказал, что по сути от старого детского садика останется только бетонная коробка. Все остальное, включая кровлю, будет сделано заново, включая водопроводные, канализационные и электрические сети. Получит садик и новую планировку, которая будет отличаться от первоначального проекта здания. В отличие от садиков-новостроек, «Лесовичок» не будет обладать собственной газовой котельной и останется подключенным к централизованной системе отопления и горячего водоснабжения. Внешние стены садика по завершению работ будут скрыты за расцвеченным яркими красками навесным фасадом.

По словам Сергеева, в настоящее время завершаются подготовительные работы. В детском садике демонтировали все внутренние перегородки, оставив только несущие стены. О ходе работ свидетельствую огромные горы из строительного мусора, скопившиеся во дворе. Все строительные отходы предстоит вывезти и утилизировать на полигон. В ближайшие недели к садику проведут временные электрические линии и водопровод, что позволит непосредственно начать строительные работы.

- До конца 2022 года нам предстоит выполнить кровельные работы, установить окна и двери, проложить электрические сети, подключить детский сад к системам отопления, водоснабжения, канализации. Все работы, включая и благоустройство, должны быть завершены в августе 2023 года,- пояснил Антон Сергеев.

2.jpg

По условиям договора, стоимость работ составит 83 миллиона 759 тысяч рублей. Из них в 2022 году предстоит освоить около 39 миллионов рублей. Сергей Макаров отметил, что проект капремонта «Лесовичка» находится на особом контроле у города. Главной проблемой, создающей риск несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, он назвал неконтролируемый рост цен на строительные материалы.

- Контракт уже в действии, поэтому необходимо усиливать темп работ. Пока здесь всего 6 человек. Это недостаточно для такого объекта. В 2023 году мы перережем ленту, если нам не помешают некие форс-мажорные обстоятельства и сложные экономическое условия. В первую очередь это связано с резким удорожание строительных материалов. Есть соответствующее постановление правительства, предусматривающее в случае резкого роста цен возможность пересмотра локальной сметы в сторону увеличения стоимости работ после прохождения новой госэкспертизы. Но такая мера вызовет сдвиг вправо ввода объекта в эксплуатацию. Такой риск действительно есть. Поэтому мы заранее уведомили подрядчика о необходимости обеспечить себя как можно большим запасов материалов по еще действующим ценам,- рассказал Сергей Макаров, добавив, что город приступил к подготовительным работам по ремонту еще одного бывшего садика «Теремок» в новой части Волгодонска.

Детский сад «Лесовичок» был возведен в 1980 году. Он использовался по назначению для нужд сотрудников Волгодонского комбината древесных плит, а в 2001 году здание было передано в аренду управлению Пенсионного фонда России в Волгодонске. В 2016 году договор аренды здания между КУИ города и Пенсионным фондом был расторгнут, а здание было закрыто в ожидании нового предназначения. Лишь спустя два года, в 2018, уже изрядно потрепанный «Лесовичок» был передан Управлению образования на баланс детского садика «Голубые дорожки».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
улица ЛенинаЛесовичокдетский садкапремонт
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1