Волгодонск Вторник, 29 Сентября
Общество, 08.08.2020 10:00

«Этот город – не слабак!»: Полковник Виктор Полунин о том, что такое «Волгодонск – моя судьба»

70-летнему юбилею Волгодонска посвятил свой фильм журналист «Блокнота» Валерий Ганиев. Автор решил отразить, как в историю города вплелась судьба одного человека – Виктора Полунина, который сегодня, 8 августа, отмечает свой 60-летний юбилей.

"Мне хотелось выразить это чувство: ощущение себя в Волгодонске, ощущение себя волгодонцем. Ранним утром я иду по городу, и окна домов смотрят на меня глазами первостроителей. В раскаленный полдень, в самом центре рабочего дня, я слышу, как бьётся комсомольское сердце Волгодонска, тоскующее по ударным стройкам.

Вечером горячий ветер с набережной доносит вздох облегчения, праведного восторга от чувства выполненного долга создателей рукотворного моря. А ночью миром правит степь, укрывая город полынным одеялом. Это можно назвать лирикой, но как живо и образно показать, что же такое Волгодонск? Наверное, только через людей", - говорит автор.

Судьба волгодонца Виктора Полунина тесно переплелась с судьбами людей, творивших историю города.

Первостроитель и основоположник волгодонского спорта Евгений Сагин, родоначальник школы греко-римской борьбы, вот уже 60 лет тренирующий волгодонцев, Виктор Сысоев – легендарные личности, ставшие учителями Виктора Полунина и многих поколений горожан. Именно они и такие люди, как они создали облик Волгодонск, дали ему характер, вдохнули жизнь.

Продолжая традиции своих учителей, Виктор Полунин посвятил себя служению Родине, воспитанию всё новых поколений волгодонцев. Полковник полиции вспоминает, как тренер поставил его, подростка-хулигана, на правильный путь, рассказывает об опасных буднях работников милиции, о лихих 90-х, когда ему пришлось стать отцом, для трудных подростков брошенного поколения, обучать волгодонцев приёмам самообороны в рамках телепроекта.

Все тяготы и невзгоды Виктор Полунин переживал с родным городом. Одним из первых он оказался на месте теракта в сентябре 1999 года, где обеспечивал порядок и организовывал спасательные работы.

Реализация мечты Виктора Полунина – основание федерации рукопашного боя ростовской области, стало возможным благодаря его ученику – Андрею Парыгину. Сегодня наша федерация рукопашников – одна из сильнейших в стране. Уже они творят современную историю Волгодонска, воспитывая следующее поколение.

Спортивное сообщество города добилось того, что в Волгодонске будет построен Дворец единоборств, способный обеспечить тренировочный процесс до 800 человек ежедневно.
А ведь всё  началось со спортсмена-энтузиаста Евгения Сагина. Образно говоря, он посадил дерево, построив стадион "Труд". Это дерево, росло, буйно ветвилось и, наконец, принесло плоды. А сколько таких деревьев посадили легендарные волгодонцы? Сколько крон переплелось в единое лицо города...

Удалось ли автору проследить связь поколений, наметить живую нить истории, обозначить облик и дух города? Ответы на эти вопросы за зрителем.


Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
7
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое