Волгодонск Пятница, 16 апреля
Общество, 21.12.2020 16:17

Евгений Семененко полностью признал свою вину в гибели волгодончанки Светланы Маркиной

Адвокат выздоровел, прения завершились: судья готовится к оглашению приговора.

21 декабря состоялось заседание суда по делу о смертельном ДТП на улице Морской, которое произошло в Волгодонске Ростовской области в сентябре 2019 года. Неделю назад прения не состоялись в связи с тем, что один из адвокатов подсудимого Евгения Семененко заболел. Речь шла о возможном диагнозе - коронавирус у Олега Давыдова. Но, судя по всему, ему пришел отрицательный результат анализа, так как в этот раз он прибыл на заседание в полном здравии. И вот, все здоровые и все присутствуют. Пришло время преступить к прениям сторон.

Однако адвокат Гапочка сообщил судье Ирине Коваленко, что подсудимый готов дать показания и попросил допросить Семененко.

- Свою позицию поясните сейчас, - озвучил адвокат Давыдов. - Что вы думаете по предъявленному обвинению.

- Вину полностью признаю свою, - ответил Евгений Семененко.

- В содеянном раскаиваетесь?

- Да, раскаиваюсь.

- Что-нибудь хотите показать суду сейчас?

- Нет. Я просто хотел бы извиниться перед родственниками и все.

- Желаете дать более подробные показания?

- Не, не хочу.

- Почему?

- Не хочется мне это все ворошить опять. Я вину свою полностью признаю, в содеянном раскаиваюсь.

- То есть ваша позиция на сегодняшний день - это полное признание?

- Да.

У потерпевшей стороны вопросов не возникло, а вот гособвинитель Мелкон Поркшеян решил уточнить.

- Вот вы сейчас сообщили, что признаете свою вину. Вы имеете в виду в том объеме, в котором вам обвинение выдвигается?

- Да-да, - четко ответил подсудимый.

- То есть вы признаете, что нарушили правила дорожного движения и совершили ДТП? - спросила судья Коваленко.

- Да, - ответил Семененко.

- Но более подробно показания давать отказываетесь?

- Не хочу уже, я извинился.

- Ну а почему раньше не признавали свою вину? В связи с чем, с вашей позицией?

- Да.

На этом участники процесса сообщили судье, что не желают возобновлять следствие и не против завершения судебного следствия. Принимать участие в прениях сам подсудимый отказался и доверился своим адвокатам. После этого суд перешел к прениям.

- Повторяться не буду, так как я придерживаюсь той же позиции, которая была у меня и на прежних заседаниях, - начал гособвинитель Мелкон Поркшеян. - Прошу признать Семененко виновным в совершении преступления по части 3 статьи 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств на три года. И с учетом обстоятельств совершенного преступления - грубости допущенного нарушения, прошу назначить отбывание наказания в колонии общего режима. Меру пресечения в виде подписки о не выезде изменить, взяв под стражу в зале суда. И прошу учесть, что признание подсудимым вины в последнем судебном заседании ничто иное, как способ смягчить наказание. На протяжении всего предварительного следствия и судебного следствия вину не признавал.

- Я прошу тоже самое - максимально строгого наказания! - высказалась потерпевшая Татьяна Бойчук. - Принять его извинения я не могу, это делать надо было раньше.

- Уважаемый суд, хотелось бы только добавить следующее, что денежные средства не получены и эти денежные переводы не приняты. Позиция потерпевшей остается той же, она не принимает таким образом данные извинения, - дополнил представитель потерпевшей Дмитрий Михеев.

Выслушав сторону потерпевшей и гособвинителя, свое последнее слово озвучила и сторона защиты.

- Закончилось судебное следствие, рассмотрели мы уголовное дело. Мой подсудимый Семененко вину в полном объеме признал, в содеянном раскаялся, принес извинения. Конечно, принимать или нет эти извинения это право потерпевшей. Это невосполнимая потеря. В любом случае Семененко предпринял все меры для того, чтобы хоть как-то возместить причиненный вред. Прошу это считать смягчающим обстоятельством. Также прошу учесть, что мой подзащитный имеет положительные характеристики, он молодой. Прошу учесть при вынесении наказания его молодой возраст, что он ранее не судим, он никогда не привлекался к уголовной ответственности, не имеет преступных навыков и наклонностей. В настоящее время к уголовной ответственности привлекается впервые за преступление средней тяжести, которое совершено по неосторожности. Семененко последствий и смерти не хотел. Преступление совершено не умышленно. Также прошу учесть то, что Семененко создал семью, в настоящее время его супруга беременна. В связи с вышеизложенным прошу назначить Семененко минимальное наказание и назначенное наказание прошу считать условным, - озвучил позицию Олег Давыдов.

- Я поддерживаю своего коллегу, - отметил Сергей Гапочка. - И хочу дополнить, что Семененко пытался оказать помощь пострадавшей, однако в силу своей физической возможности, так как дверь не открывалась, сделать этого не смог. Прошу считать смягчающим обстоятельством намерение оказать помощь пострадавшим сразу после совершения преступления. Также хочу обратить внимание на действия другого водителя - Легесчич. Его действия тоже были не совсем правомерны, которые может быть повлекли совершение Семененко данного преступления. Запрошенный гособвинителем срок 3 года 8 месяцев я считаю чрезмерно суровым, так как Семененко признал свою вину полностью, пытался возместить ущерб. То, что они не принимаю, это, конечно, позиция потерпевших. Но также я считаю и прошу назначить Семененко наказание минимальное. Он принял все меры и по возмещению ущерба. Сумма немаленькая. И если она будет принята, то ущерб и дальше будет возмещаться. Поэтому прошу назначить наказание минимальное, - заявил Сергей Гапочка.

Представитель потерпевшей Дмитрий Михеев отметил, что ни один свидетель не указал, что видел Семененко на месте ДТП после столкновения машин с попыткой оказания помощи. Также он отметил, что деньги от Семененко не приняты, поэтому нельзя это рассматривать, как компенсацию. Потерпевшая сторона не хочет и не может принять такие извинения, тем более в конце судебного процесса.

- Следующий момент, это положительные характеристики, которые находятся в материалах дела. Сам Семененко указывает на то, что не проживает по месту регистрации в Волгодонске, а проживает в Волгодонском районе. При этом положительная характеристика в деле находится именно с места регистрации. Если он там не проживает, как можно отразить как он себя ведет: положительно или отрицательно.

На этом прения были закончены и Семененко произнес последнее слово.

- Еще раз извиняюсь перед семьей погибшей девушки. Я не хотел этого. Никто не хотел этого. Это просто стечение обстоятельств. Все.

На этом суд удалился в совещательную комнату для принятия решение. Оглашение приговора состоится 24 декабря в 10:00.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ДТП на Морской в Волгодонске   
ВолгодонскновостьсудДТП на МорскойСемененко
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое