Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 16.03.2022 19:04

«Фекалии льются из унитазов»: жильцы одного из старейших домов Волгодонска задыхаются от запаха канализации

Жильцы дома №69 по переулку Первомайский столкнулись с выливающимися фекалиями из унитазов из-за гнилых канализационных труб.

В редакцию «Блокнота» обратились жители одного из старейших многоквартирных домов в Волгодонске, введенного в эксплуатацию в 1960 году, по адресу переулок Первомайский, 69. Горожане, как они утверждают, уже на протяжении 20 лет сталкиваются с одной и той же проблемой - невыносимым запахом канализации из подвала дома, где из-за засора вода вытекает на поверхность.

В том, что источник проблемы находится за территорией дома, говорит тот факт, что в прошлом году в доме был произведен капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения. Подозрения пали на выпуски канализации из здания до первого колодца, и эту версию подтвердили жителям представители управляющей компании «ЖРЭУ-5».

По словам секретаря совета многоквартирного дома Татьяны Анатольевны, проблему решать не спешат - в управляющей компании заявляют, что это не в их компетенции, в «Водоканале» «разводят руками» - работы требуются серьезные, а именно - замена выпуска хозяйственно-бытовой канализации.

По словам жителей, в ответ на многочисленные обращения в администрации сообщили, что такого рода ремонт запланирован до конца 2022 года в районе третьего подъезда дома. Жители, само собой, хотят, чтобы этот процесс ускорился, да и не понимают, почему запланирован ремонт трубопровода только возле третьего подъезда, в то время как с подобной бедой сталкиваются даже жители соседнего дома №63.


Съемочная группа «Блокнота» посетила подвал многоквартирного дома и убедилась, что проблема серьезная и может стать причиной настоящей катастрофы. Дело в том, что после капитального ремонта в подвале установили дорогостоящее многомиллионное оборудование, обеспечивающее функции теплого узла. Оно также рискует оказаться затопленным - во время последнего потопа вода поднялась на несколько сантиметров от уровня подвала. Кроме того, горожане обеспокоены другой проблемой - во время очередной аварии канализационные стоки «бьют» из унитазов. На это жителям предлагают лишь снимать заглушки с труб в подвале.

Пользуясь присутствием съемочной группы «Блокнота», жителя дома обратили внимание на еще одну проблему - в тот самом подвале после проведения капитального ремонта до сих пор разбросан строительный мусор, который управляющая компания не спешит вывозить.


- У нас проблема с затоплением подвала. На протяжении уже более 20 лет обращаемся в управляющую компанию «ЖРЭУ-5» по этому вопросу. Как правило, приезжают сотрудники компании, а следом вызывают «Водоканал». Объясняют это тем, что засор канализации происходит уже не на их территории, а выпуски канализации из здания до колодца - ответственность «Водоканала». Эти выпуски не ремонтировались у нас с момента ввода дома в эксплуатацию, то есть с 1960 года. Естественно, трубы гнилые, корни деревьев возле них разрослись. В результате происходит затопление подвала, там огромные лужи, а вонь оттуда поднимается до третьего этажа. Плюс ко всему, нас из-за этого замучили комары, которые у нас летают круглый год. Вчера в очередной раз вызывали управляющую компанию, сотрудники которой приехали, посмотрели и уехали. Приезжал тут же «Водоканал», чьи сотрудники поступили также. Судя по всему, используемые ими тросы пробивают не столько мусор, сколько сами гнилые трубы - по всей видимости, они попадают в землю, упираются в корни. Позже по телефону нам сказали, что ничего сделать не смогли.

В «Водоканале» говорят, что не нужно засорять трубы. Мы в прошлом году писали письмо в администрацию города, и нам ответили, что до конца 2022 году должны отремонтировать выпуски в районе третьего подъезда. Два первых подъезда почему-то делать отказались.

В прошлом году у нас проходил капитальный ремонт по замене труб системы водоснабжения водоотведения. Я проводила представителей управляющей компании в подвал, мы стояли на досках из-за заполонившей его воды, и никто не захотел там долго находиться. А мы в таких условиях живем - у нас много пожилых людей и матерей с грудными детьми. И этой вонью мы постоянно дышим. Если происходит очередной затор, то бывает и такое, что эти фекалии выливаются из унитазов. Начальник нашей управляющей компании предлагает в такие моменты снимать заглушки, которые находятся на трубах в подвалах. Но если так сделать, то вода начнет литься в подвал, - рассказали жильцы дома №69 по переулку Первомайский.

Андрей Мордвинов




Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиканализациядомунитазуправляющаякомпанияВодоканаладминистрация
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1