Волгодонск Среда, 05 октября

Фиолетовый сфагнум обнаружили под Цимлянском

Странный и необычный редкий мох сфагнум можно обнаружить в заболоченных местах Цимлянского района.

В Ростовской области настоящее моховое болото найти крайне сложно. Привычный образ болот, как обширных пространств, заполненных толстым слоем мхов, которые пружинят под ногами — это не про наш регион.

Донской край степной и засушливый, поэтому в переувлажненных местах вдоль берегов рек и Цимлянского водохранилища формируются заболоченные территории с совсем иным набором растительных сообществ по сравнению с северными регионами. Но и в этом случае есть исключения.

Формирующие северные болота сфагновые мхи в Ростовской области встречаются, но редко и на локальном уровне. Если где-нибудь в Тверской или Вологодской областях сфагновые болота могут тянуться на десятки километров, то в Ростовской области эти мхи образуют небольшие полосы по окраинам болот, часто под покровом деревьев.

Несколько видов сфагновых мхов встречаются и в Цимлянском районе. Чаще всего их можно увидеть в урочище Кучугуры в заказнике «Ростовский». Среди самых интересных мхов особенно выделяется сфагнум магелланский, приобретающий к концу лета отчетливый фиолетовый оттенок листьев. По Цимлянскому району проходит южная граница распространения этого вида мха в России, севернее же реки Оки этот мох распространен повсеместно и является одним из главных растений верховых болот (то есть заболоченных пространств на возвышенных частях рельефа относительно долин раковинных рек и озер). В Кучугурах же наш сфагнум наоборот растет в понижениях рельефа между песчаными буграми недалеко от берега Цимлянского водохранилища. От жаркого летнего солнца мох защищают березовые рощи — колки.

Размножается сфагнум спорами и вегетативно (растрачиванием мха от частей материнского растения). Но в нашем климате спороношение происходит редко, даже в этом случае вероятность произрастания спор и укоренения мха в подходящем влажном месте остается небольшой. Поэтому распространение сфагнума остается незначительным, а сам мох — редким.

Высота стебля мха на севере достигает 30 сантиметров, но в Ростовский области сфагнум редко когда вырастает выше 5 сантиметров. Сформировавшийся сфагнум образует подушки малинового, пурпурно-фиолетового, иногда желтоватого цвета с хорошо выраженными дерновинками. Стебли у мха прямостоячие, без корней, растущие верхушкой, буреющие снизу и постепенно отмирающие. Листья стеблей языковидные и лопаточковидные, длиной 0,8-2 миллиметров, листья веточек в длину достигают 1,5-2,5 миллиметров. Растение двудомное, поэтому одни экземпляры несут на верхушке стебля мужские половые органы , другие – женские. Для размножения спорами мху требуется опыление.

Как и прочие виды сфагнумов, сфагнум магелланский обладает целым рядом полезных медицинских свойств. Он оказывает бактериоспастическое и бактерицидное действие на микрофлору гнойных ран и является средством, ускоряющим их заживление, хорошо впитывает влагу. Поэтому вплоть до Нового времени в культурах некоторых северных народов, например на Скандинавском полуострове, лепешки из подсушенного сфагнума использовались в качестве аналога женских прокладок.

В Ростовской и Курской областях сфагнум магелланский внесен в местные Красные Книги и считается редким растением под охраной закона.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флорамогКучугурысфагнум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1