Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 12.10.2023 18:03

Фонд капремонта ведет Волгодонск к коммунальной катастрофе: 12 домов могут остаться без отопления в морозы

Представители Фонда капитального ремонта не приехали на важное совещание в Волгодонск по вопросу срыва отопительного сезона из-за нанятого организацией подрядчика.

12 октября заместитель главы администрации по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами и временно исполняющий обязанности главы по городскому хозяйству Вадим Кулеша провел прямой эфир на странице городской мэрии в социальной сети «ВКонтакте». На этот раз эфир был посвящен подготовке города к началу отопительного периода.


И.о. заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадим Кулеша

Как сообщил Вадим Кулеша, с 11 октября в соответствии с постановлением главы администрации Волгодонска в городе начался отопительный сезон, и было запущено отопление на социально важные объекты - детские сады, школы и больницы.

С 16 октября по заявкам жителей ресурсоснабжающие организации будут готовы начать подключать к отоплению жилые дома. Подключение будет происходить не одномоментно, а по заявкам управляющих компаний в зависимости от пожеланий жителей.

В ходе прямого эфира Вадим Кулеша ответил на ряд вопросов горожан и представителей СМИ.

Какова готовность жилого фонда к предстоящему отопительному сезону? Все ли дома получили паспорта готовности? Есть ли проблемы?

На сегодняшний день не все дома у нас получили паспорта готовности к отопительному периоду. Две управляющие компании и шесть ТСЖ не подготовили в полном объеме документы, в связи с чем паспорта готовности им не будут предоставлены, будут подготовлены акты. Отопительный период начнется в установленные сроки, независимо от того, как будут подписываться документы. Но это безусловно повлияет на документальное оформление готовности города к отопительному периоду.

Когда город Волгодонск будет получать общий паспорт готовности к отопительному сезону в осенне-зимний период? Может ли этому что-то помешать?

В период с 16 по 25 октября в городе планируется работа Ростехнадзора Северо-Кавказского управления. По результатам его работы будет принято решение о готовности к отопительному периоду муниципального образования, соответственно и будет решен вопрос о паспорте готовности города.

Какие вопросы возникают в домах, где в данный момент идет капитальный ремонт с заменой систем теплоснабжения и приборов учета? Сколько таких домов? Не возникнет ли проблем по данным МКД?

Это острый вопрос. Много вопросов поступило на данную тему, но больше всего обращений по отдельному дому - №109 по улице Пионерская.

В 2023 году подрядная организация ООО «СтройЮг» проводит капремонт системы отопления в 12 домах Волгодонска. В целом у нас предполагались работы по замене систем горячего водоснабжения и теплоснабжения в 42 домах. По 12 домам подрядчик приступил к работам, а по остальным домам работы перенесены на следующий год.

На сегодняшний день не завершены, я еще раз подтверждаю, работы по этим 12 домам. Проектная документация подготовлена, тепловые узлы и узлы учета тепловой энергии заказаны не везде. Запланированные на 4 октября совещания с Фондом капитального ремонта не состоялись, мы приглашали их представителей для того, чтобы внести ясность.


Разобранные трубы в квартирах жильцов по Ленина, 65

Поскольку представители Фонда капитального ремонта по разным причинам не смогли приехать в город Волгодонск, вчера состоялось совещание главы города Волгодонска, на которое приглашали подрядчика, который дал пояснение.

В список этих 12 домов вошли: Ленина, 25, 65, 72, 93 и 122, Морская 34, 88, 30 лет Победы, 5, 21, 50 лет СССР, 7, Строителей, 45 и Пионерская, 109. Наибольшее количество вопросов поступило к нам от жильцов дома №109 по улице Пионерская. Все они примерно одинаковые — «Когда будет осуществлен пуск горячей воды?».

Администрация уже неоднократно предпринимала действия, но к сожалению, с Фондом капитального ремонта в этом году сложились определенные трудности. Договор был заключен поздно, подрядчик не успевает в установленные сроки.


Снятый тепловой контур в доме №21 по улице 30 лет Победы

В городе продолжается модернизация тепловых сетей. Не помешает ли она началу отопительного сезона в ряде микрорайонов? Будет ли приостановлена перекладка труб с началом осенне-зимнего периода и что будет с разрытиями, когда начнется сезон дождей, а потом снегов?

У нас в городе две ресурсосберегающие организации: «Волгодонские тепловые сети» и «Волгодонская ТЭЦ-1». На начало отопительного периода модернизация тепловых сетей никак не повлияет. К началу подачи отопления в МКД модернизация тепловых сетей, которая осуществляется «ВТС», будет завершена. До конца октября, согласно графику договора подрядов, будет проведена работа по благоустройству участков, на которых проводится модернизация.

Аналогичная ситуация с ТЭЦ-1. Там ведутся работы по модернизации тепловой сети обводного участка, после окончания работ подрядная организация восстановит газон и асфальтовое покрытие. Но на начало отопительного периода проводимая модернизация не повлияет. Отопление будет включено в установленные сроки по заявкам потребителей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиотоплениесезонтеплодомасрывФондкапремонтподрядчикхолод
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость