Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 16.05.2022 13:20

«Газовики из-за странной пломбы на счетчике требуют с нас десятки тысяч рублей»: жительница Цимлянска

В Цимлянске сотрудники местного пункта «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в буквальном смысле «делают деньги из воздуха», объявляя дефектными пломбы на счетчиках учета потребленного газа в индивидуальных домах.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Цимлянска Мария Сорокина. По ее словам, ее семья столкнулась с подозрительными действиями сотрудников Цимлянского пункта ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Весной этого года в ходе рутинной и регулярной проверки газового оборудования контролер сообщила, что на счетчике есть подозрительный дефект на заводской пломбе. Сам счетчик был установлен 5 лет назад со сроком работы в 10 лет, говорит Сорокина. Все предыдущие годы пломба устраивала контроллеров, но теперь оттиск на пломбе был признан «нарушенным», с признаками «несанкционированного вмешательства» и «отсутствия клейма поверителя», следует из акта проверки (копия есть в распоряжении «Блокнота»).

- 23 марта к нам домой с очередной проверкой пришла контролер горгаза. Контролер визуально быстро проверила счетчик, сделала пару фотографий. Я спросила у нее, все ли в порядке? В ответ услышала, что на счетчике нарушена заводская пломба. Я удивилась, ведь как пломба может быть нарушена, если счетчик стоит без изменений по сравнению с прошлым годом. Тогда проверка никаких нарушений не выявила, и тот же контролер к нам никаких претензий не предъявляла. «Я не знаю, что произошло»: ответила контролер и сообщила, что она снимет пломбы горгаза, которые были в порядке, а сам счетчик потребует замены, - рассказала Мария Сорокина.

акт.jpg

Копия акта по итогам обследования счетчика

Примечательно, но все установленные на счетчике пломбы газовиков были признаны неповрежденными, а сам счетчик назван работоспособным. А спустя пару недель семья Сорокиных получила уведомление о необходимости погасить задолженность. Оказалось, так как счетчик был признан неправильно опломбированным, платежи за газ за последние месяцы были пересчитаны не с учетом показаний счетчика, а по нормативу потребления. Сорокиных обязали заплатить 63,3 тысячи рублей долга и 1,7 тысяч рублей пени, всего почти 65 тысяч рублей, и это без учета ранее произведенных платежей за газ согласно показаниям счетчика!

- А через неделю нам позвонили из абонентского отдела и сообщили, что у нас образовалась задолженность, которую следует немедленно погасить. Я сообщила, что буду ждать акты проверки счетчика. Через 2 недели после проверки акты пришли по почте. В акте было указано, что счетчик работает исправно, пломбы горгаза не нарушены, но проверяющих не устраивает состояние заводской пломбы. Мы написали заявление в прокуратуру с приложенными фотографиями пломбы. Там нам сообщили, что до 31 мая нам должны прислать ответ из головного офиса газовиков в Ростове. Ответа оттуда нет. 25 апреля мы получили уведомление о том, что 17 мая нам отключат газ, если мы не оплатим задолженность, которая у нас образовалась якобы с 25 октября по 1 апреля, хотя, мы все счета оплачивали ежемесячно по счетчику, - продолжает свой рассказ Мария Сорокина.

Женщина называет поведение газовиков вымогательством, ведь фактически они делают деньги из воздуха.

- Это вымогательство со стороны горгаза. Я слышала, что такие случаи происходят в Цимлянске неоднократно, и наша семья не первая попала в такую ситуацию, когда контролер горгаза объявляет заводскую пломбу на счетчике нарушенной, после чего людям приходится платить за новый счетчик и пересчет потребленного газа. Люди молчат и боятся об этом говорить. Я же буду жаловаться и бороться до конца, - говорит Мария Сорокина.

Она попросила других жителей Цимлянска, Волгодонского и Цимлянского районов, которые оказались в такой же истории, связаться с ней по телефону 8-928-604-65-06. Она считает, что решить данную конфликтную ситуацию можно только путем подачи коллективных исков в суд и обращений в надзорные органы.

Редакция «Блокнот Волгодонска» готова предоставить площадку для размещения комментария ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Цимлянскгазпломбасчетчик
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1