Волгодонск Понедельник, 14 июня

Куда в новом городе исчезли площадь Труда и улица Космонавтов

Куда в новом городе исчезли площадь Труда и улица Космонавтов

Д/С "Сказка" (сейчас ЖЭК-1,2,3,4,5) в микрорайоне В-1, 1979 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

В начале 80-х годов в новом городе Волгодонска могли появиться улицы Маршала Еременко, Космонавтов, площадь Труда и Студенческий бульвар.

Волгодонск по сравнению с возникшими до 50-х годов городами имеет на редкость устойчивую систему наименования улиц. За 70-летнюю историю города Волгодонск знал только один пример массового переименования улиц и переулков при окончательном присоединении к городу бывших станиц Старосоленовской и Красноярской.

В остальных случаях улицы и переулки переименовывались крайне редко. Так улица Садовая в старом городе стала улицей Кадолина, переулок Строителей – улицей Думенко, а в новом городе переулок Солнечный – бульваром Великой Победы.

В новом городе  наименование улиц в районах строительства многоквартирных домов было определено двумя распоряжениями городского совета депутатов от 1976 и 1979 годов. Эти документы и заложили топонимику новой части города. До присвоения названий улицы нового города носили порядковые номера, начиная от магистрали №1, которой было присвоено актуальное на тот момент название проспект Строителей.

В 1976 году магистраль №2 стала переулком Западным, магистраль №3 - улицей Молодежной, магистраль №9 - улицей Энтузиастов, магистраль №20 - улицей Гагарина. Через три года, в 1979 году, состоялось самое массовое присвоение названий основным улицам нового города. Некоторые участки улиц, такие как Гагарина и Энтузиастов, именованные еще в 1976 году, этим постановлением были продлены в новые жилые микрорайоны. Присвоения названий улиц проводилось путем формальных опросов трудовых коллективов и на основе писем от жителей города.

Но в перечне 1976 года есть 2 улицы, бульвар и целая площадь, которых теперь нельзя найти на карте городе. Уже практически утверждённые названия так и не были официально внесены в список улиц города.

Например, улица Индустриальная первоначально должны была называться улицей Космонавтов. Но после начала строительства радиозавода ее решили именовать Индустриальной.

Не появилась на карте города и улица Маршала Еременко. Андрей Еременко (1892-1970) во время Великой Отечественной войны командовал армейскими соединениями на Смоленском, Брянском и Сталинградском направлениях. В 1942 году войска под командованием Еременко завершили окружение армии Фридриха Паулюса под Сталинградом. Во время битвы под Котельниково, которая развернулась на стуке границ Ростовской и Сталинградской областей, части Еременко отбросили немецкие танковые соединения генерала Эриха Манштейна, после чего капитуляция армии Паулюса в Сталинграде стала неизбежной.

Улица Маршала Еременко должна была вливаться в улицу Маршала Кошевого. Известный советский военачальник Петр Кошевой (1904-1976) был коллегой Еременко по сталинградской операции, а в 60-е годы занял поста Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Но в итоге улица Маршала Еременко стала улицей Дружбы: для второго маршала места на карте нового города не нашлось.

Не прижился в Волгодонске и первый  официальный бульвар города. Пешеходную зону от парка Дружбы до проспекта Курчатова предполагалось назвать бульваром Студенческим (второй вариант – Пионерский).

Наконец в новом городе так и не появилась первая официальная площадь. Предполагалось, что на первой главной магистрали города – проспекте Строителей будет заложена площадь Труда. Рассматривалось три варианта ее размещения: на въезде в новый город у путепровода, при пересечении с улицей Энтузиастов и в районе современного «Мирного атома». В итоге проектировщики выбрали первый вариант. Но постройка вместо полноценного моста через залив путепровода заставила переделать проект парадного въезда в новый город, который уже не предполагал наличия площади и свободного от застройки общественного пространства.

улицы.jpg
2.jpg
Решение Исполкома Волгодонского совета народных депутатов. Из коллекции Анатолия Чалых с сайта sarkel.ru.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
топонимикаулицыновый город
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое