Волгодонск Вторник, 29 ноября

«Если гулять, то в Добровольском»: самой старой части Волгодонска исполняется 90 лет

В 2020 году исполняется 90 лет предшественнику Волгодонска хутору Добровольскому.

Летом этого года Волгодонск отметит 70 лет со дня основания города. Но в 2020 году городу предстоит встретить и другую, пусть и не заметную, но не менее знаменательную круглую дату – 90-летия со дня основания хутора Добровольского, который в настоящее время является самой старой населенной частью города.

Бывшая станица (а ранее хутор) Красный Яр разделен на две неравные части линией железной дороги и улицей Железнодорожная. Центр станицы лежит западнее от улицы Железнодорожная. А между железной дорогой и Сухо-Соленовским заливом зажаты несколько ничем не примечательных улочек, таких как Береговая и Добровольская. Но именно среди этих кварталов в 1930 году и был заложен на склоне балки новый хутор Добровольский. С тех пор, вот уже 90 лет, здесь живут люди.

Всесоюзная перепись населения 1926 года зафиксировала в Соленовском сельсовете Романовского района 8 населенных пунктов. Хутора Добровольского среди них еще не было. Хутор мог возникнуть четырьмя годами позднее.

В 1980 году ветеран строительства Цимлянского гидроузла А.Пичугин на страницах газеты «Волгодонская правда» вспомнил историю возникновения хутора. По его воспоминаниям, новый населенный пункт основала молодежь из станицы Соленовской и хутора Мокро-Соленый в 1930 году. Этот год можно считать датой основания хутора, хотя какие-то жилые и хозяйственные строения могли уже существовать на этом месте. Известно, что в 1929 году в балке рядом с будущим хутором существовала животноводческая бригада, вокруг которой и стали селиться первые хуторяне. Примечательно, что в колхозных документах встречаются два разных варианта названия нового хутора: Добровольский и Добровольческий. Считается, что в 1934 году хутор официально был отнесен к населенным пунктам с постоянным населением. В конце 30-х годов хутор Добровольский появляется и на топографических картах.

Впоследствии в Добровольский приехали новые поселенцы из хутора Красный Яр, который находился уже в соседнем сельсовете. Через 19 лет, в 1949 году, такое соседство сыграет свою роль при переселении Красного Яра.

- 1930    год -    завершение   сплошной коллективизации на Дону,   образование   комсомольских   организаций в колхозах и совхозах. Так, в 1930 году, в Романовском    районе неподалеку от   станицы   Соленовской       по   инициативе комсомольцев   двадцатых годов,   таких,   как   В.   Батаков, А. Садовов, В. Мустафин, М. Клюев, А. Скоробогатов   и   других,   был организован   хутор Добровольский:   всего   в   несколько домиков. Само название   говорит   о   том, что он создавался на добровольных началах. Хутор и его жители вошли в состав колхоза «Цимлянская   дружина»,    который находился в хуторе   Мокро-Соленом (Лесоводск), - написал ветеран.

Известный краевед Иван Шеремета в книге «История станицы Красный Яр» успел записать ценные воспоминания красноярцев о жизни в хуторе Добровольском в 30-40-е годы. Он нашел другой список основателей и первых жителей хутора. Жительница Красного Яра Татьяна Бородина называла в числе «основателей» хутора: Назаренко, Перевышина и своего отца Федора Вориводина, в 1933 году назначенного председателем колхоза «Цимлянская дружина».

Первые мазанки хутора находились на склонах балки в одну улицу, которая служила продолжением грунтовой дороги от станицы Соленовской до хутора Сухо-Соленый. В то время новый населенный пункт приставлял собой разросшийся полевой стан, в котором располагалась одна из трех бригад колхоза. Из трех колхозных хуторов Добровольский был расположен ближе всего к центру сельсовета и считался местом, где можно было отдохнуть подальше от глаз колхозного начальства. Жительница Красного Яра Антонина Харламова вспоминала о бытовавшей в 30-е годы среди хуторян пословице: «Работать иди в Шостный (Старо-Соленый), воровать - в Лесоводск, а если гулять, то отправляйся в Добровольский».

В хуторе было два импровизированных магазина. На колхозных полях жители Добровольского выращивали пшеницу, подсолнечник, просо, а на бахчах и огородах огурцы, помидоры, перец, лук. Воду для полива брали в неглубоких копанках, устроенных по дну балки. Источников хорошей воды для питья было мало, ведь колодцы вручную приходилось копать на глубину в 20 метров. Только на таком горизонте вода сохранялась круглый год. Один из таких колодцев находился в нескольких километрах в Нагибинской балке, в самом хуторе «питьевые» колодцы были выкопаны рядом с домами Якова Батакова и семьи Шелудько-Пичугиных. Воду для скота брали из колодца у дома Минаевых, рассказывал красноярец Александр Козлов.

- Недалеко от того места, где проживали жители Добровольского, стояли базы, в которых находился крупный рогатый скот, свиньи, лошади и другие животные. На этих базах работали калмыки. Там же жила и наша бабушка Анастасия Криулева. У первых поселенцев дерева на постройку дома не было, а были там только глина и солома. Из нее делала саман и таким образом строили себе жилища (землянки). Наша семья переехала сюда в 1932 году. По рассказам родителей, в то время тут стоял 21 домик вместе с деревянной школой. Только в двух дворах росли по две дикие груши, больше деревьев нигде не было. Жители остальных дворов деревьев не сажали, так как не было пресной воды, нечем было их поливать, - вспоминала о своем детстве Нина Крючкова-Карпова.

хутор схема2.jpg

* местоположение хутора указано примерно

Жизнь на хуторе по современным меркам была трудной и неустроенной. Иван Шеремета записал воспоминания Антонины Харламовой. В возрасте 12 лет она начала работать в колхозе, а в 14 лет стала пахать землю коровами, ведь из-за бедности в хуторе не хватало лошадей или волов для использования на тягловых работах.

- Люди недосыпали, недоедали. Тем, кто работал в бригаде, бригадир Клюев выдавал иногда кусок конины (бывало лошадь дорезали, иначе бы она сдохла). Но люди ели ее, так как другого не было, - рассказывала Антонина Харламова о жизни на хуторе.

К концу 30-х годов уборка хлебов была частично механизирована после того как в колхоз прислали два комбайна и два трактора, приписанных к районной машинно-тракторной станции. За аренду ее техники колхоз платил большие деньги.

Маленький хутор пережил Великую Отечественную войну и немецкую оккупацию. В 1949 году стало известно, что хутор Добровольский окажется на берегу Цимлянского водохранилища, после того как воды Дона запрудят ложе балки. Сам хутор оказывался вне зоны затопления, а под воду уходили только небольшое количество построек на дне балки.

Тогда в Добровольский приехали и первые ходоки из Красного Яра. Хутор с берега Дона было решено переселить вглубь степи. Земельные участки под строительство домов размечались в степи к западу от Добровольского, за полосой отвода железной дороги, которую тянули строители от станции Куберле к будущему Цимлянского гидроузлу.

Тогда же хутор Добровольский был ликвидирован как отдельный населенный пункт, став частью Красного Яра. Но память о неприметном хуторе не пропала. Как отдельная административная единица остался Добровольский сельский совет, уже в наше время преобразованный в Добровольское сельское поселение Волгодонского района с центром в поселке Солнечный, а в Красном Яру сохранилась и улица Добровольская. Долгие годы рядом с Волгодонском работал колхоз «Добровольский», а железнодорожная станция Волгодонска еще в 60-е годы называлась «Добровольской». Имя старого хутора попало даже в геологические анналы. Высокий берег Сухо-Соленовского залива, на котором стоит известный в городе Троицкий храм называется Добровольский останец, из-за выходящих на поверхность земли твердых осадочных горных пород.

Ознакомиться с книгой Ивана Шеремета и Галины Лободиной «История станицы Красный Яр» можно в Центральной библиотеке города.

Анатолий Козин



Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8(988)897-93-77 (WhatsApp). Читайте свежие новости в наших соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Одноклассники.

соцсети.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Добровольскийхутористория
14
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1