Волгодонск Среда, 07 декабря
Общество, 30.04.2016 11:17

Куда пропал переулок Строителей в Волгодонске

Короткая, чуть более 800 метров, улица Думенко находится в самом центре старой части Волгодонска. Первым названием улицы стал переулок Строителей, пока в 1985 году по инициативе писателя Владимира Карпенко переулок не был переименован в улицу Думенко, в честь командира красной конницы на Дону во время Гражданской войны Бориса Мокеевича Думенко.

На карте Волгодонска переулок Строителей появился во второй половине 60-х годов, одновременно с созданием парка Победы. Первые жилые дома начали заселяться в 1966 году — ими стали два дома (№62 по Морской и №45 по Ленина), одни из первых кирпичных пятиэтажных жилых домов в городе. В 1967 году появился и первый дом с адресом по переулку Строителей — сейчас это дом №1 по Думенко, а в парке Победа открылся ДК «Октябрь». В следующие два года заселились две пятиэтажки по адресам переулок Октябрьский, 38/1 и 38/2. В 1972 году начал заселяться дом №47 по Советской, на первом этаже которого позднее разместилась детская поликлиника.

В 1994 году рядом со зданием женской консультации по проекту архитектора Веры Сычевой началось строительство храма Святой Елизаветы, службы в котором началась в 1995 году. Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая Второго была казнена большевиками, будучи заживо сброшенной в ствол шахты в 1918 году. В 1992 году она была причислена Русской православной церковью к лику святых.

Волгодонск, 1961.jpg

Волгодонск в начале 60-х годов. Карта из коллекции Анатолия Чалых.

Красные линии — трассировка переулка Строителей (улицы Думенко), фиолетовая линия — трассировка улицы Ленина по незастроенным районам, зеленый прямоугольник — парк Победы. Регулярная жилая застройка заканчивалась по переулку Донской, кварталы между Донским и Первомайским только начинали заселяться. Переулок Вокзальный до 1972 года напрямую выходил к зданию старого железнодорожного вокзала, а не обрывался перед магазином «Пятерочка» на Ленина.

Цифрами на схеме обозначены:

1 — переулок Вокзальный

2 — переулок Коммунистический

3 — переулок Октябрьский

4 — переулок Первомайский

5 — улица Максима Горького

 Борис Думенко считается одним из создателей регулярных кавалерийских участей Красной Армии. Родился в 1888 году на хуторе Казачий Хомутец в современном Веселовском районе. Во время Первой Мировой войны стал полным георгиевским кавалером, награжден четырьмя Георгиевскими крестами. С началом Гражданской войны на Дону начал формирование кавалерийских отрядом, преимущественно из иногородних крестьян, батраков и арендаторов. В 1919 году он был назначен командиром формируемой 4-й Петроградской кавалерийской дивизии, на основе которой позднее была создана Первая Конная армия, которую позднее возглавил Семен Будденый. В мае 1919 года в ходе сражения на реке Сал (основной район боевых действий между советской 10-армией и Донской армией, простирался от села Дубовское до слободы Большая Мартыновка), получил тяжелое ранение. Позднее возглавил Сводно-конный корпус, составленный преимущественно из донских казаков, поддерживающих советскую власть. В 1920 году Думенко был арестован вместе с шестью ближайшими помощниками по обвинению в убийстве военного комиссара корпуса Микеладзе и в подготовке мятежа. По мнению некоторых историков, к смерти Думенко мог приложить руку его заместитель в период создания Первой Конной армии Будденый, неоднократно конфликтовавший с первым. 11 мая 1920 года вместе членами своего штаба Думенко был расстрелян на окраине Нахичевани в Кизитеринской балке (сейчас это территория Ростова-на-Дону).

В 1962 года вдова, Анастасия Думенко, обратилась на имя Хрущева с просьбой от реабилитации мужа. Вскоре ЦК партии дал указание Главной военной прокуратуре проверить «дело Думенко». 27 августа 1964 года Военная коллегия Верховного Суда СССР «не нашла в действия Думенко состава преступления».

Первую беллетризованную биографию Думенко выпустил уроженец Зимовниковского района, писатель Владимир Карпенко (1926-2005 годы) — в 1967 году в журнале «Волга» повесть «Красный генерал», а в 1972 году роман «Тучи идут на ветер». Через девять лет Карпенко переезжает ближе в родным местам в Волгодонск и вскоре поднимает вопрос об увековечивании памяти Думенко на карте города.

2.jpg

В начале 1985 года в качестве объекта в честь Думенко на заседании городского совета было решено дать переулку Строителей. «За» переименование указывало три критерия: положение улицы в центре города, наличие проспекта Строителей с аналогичным названием (с 1976 года) и малые затраты на переименование – адресную табличку и документы прописки пришлось менять жильцам только одного дома. Новое название переулок получил летом 1985 года, одновременно в установкой памятника Думенко, созданным скульптором Василием Поляковым. Церемония открытия памятника состоялась после окончания рабочего дня вечером 15 августа 1985 года.

Постановление.jpg

Решение Исполнительного комитета Горсовета Волгодонска "О переименовании пер. Строителей в улицу имени Б.М. Думенко" от 14 августа 1985 года.

Через много лет по аналогичной схеме в городе появился бульвар Тягливого: отрезок улицы 50 лет ВЛКСМ от Ленина до Морской переименовали в бульвар, но за исключением двух табличек с новым названием улицы никаких других затрат город не понес.

До 1985 года в Волгодонске, несмотря на молодость города, уже было несколько прецедентов, связанных с переименованием улиц. После московского международного фестиваля студентов и молодежи 1957 года улицу Ленина (сейчас это часть старого Цимлянского шоссе) в поселке Ново-Соленовский стала Фестивальной, а в июле 1979 года переулок Садовый в старой части города назвали в честь первого секретаря Волгодонского райкома партии Николая Кадолина.

Улица Думенко появилась в других городах юга России – Ростове-на-Дону, а позднее в Новочеркасске, Шахтах, Краснодаре, Миллерово и Константиновске. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
история Волгодонскаулица Думенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1